ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 22 Октября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Земле нужны заботливые руки

Автор: Редакция
Дата: 03 May 2019
Просмотров: 230

Дом фермера – вовсе не новинка. Идея родилась на Западе достаточно давно, прижилась, прошла проверку временем и широко приветствуется у братства фермеров по всему миру.

                Василий Козлов: «Сделаю лучше вас»

                Россия в этом начинании в силу многих причин осталась на обочине и пошла своим особенным путем. Чтобы до конца понять, о чем конкретно идет речь, обратимся к опыту Германии. Там дом фермера представляет собой совокупность так называемого гостевого дома, переработки и производства продукции и жилого дома для хозяев. Как правило, здесь же есть кафе, где вас попотчуют блюдами из свежайшей продукции, которая, будучи в живом виде, мычит, хрюкает, квохчет совсем рядом, только руку протяни. Это удобно, а значит, как уже сказано, у фермеров пользуется спросом.

                Не вызывает нареканий и юридическая сторона вопроса. Строится дом, оформляется по закону в свою собственность, и отныне, можно считать, у тебя есть родовое гнездо. Их в той же Германии достаточно.

                Впервые с такой практикой наш знаменитый фермер Василий Козлов ознакомился около 10 лет назад, будучи в Германии с визитом. Идея построить дом фермера овладела им всецело, причем настолько, что он тут же заявил: «Сделаю лучше вас». А когда вернулся домой, дело в долгий ящик откладывать не стал: отступать от своих слов не в его правилах. Он так и говорит: «Пусть иностранцы учатся у нас, а не мы у них». Занялся подготовкой к строительству. Осталось дождаться, когда и в России разрешат строить такие дома.

                Когда же «отмашка» была получена, наш герой засучил рукава. Тот факт, что на его плечах большое крестьянско-фермерской хозяйство, главой которого он является, а должность старосты в таком большом селе, как Тагай Майнского района, отнимает много сил и времени, его не смутил. Василий Дмитриевич всегда смотрит на перспективу. А она такова, что село позарез нуждается в кадрах. А чем их можно заманить на землю? Правильно, прежде всего жильем, достойным и желательно комфортным.

                … Дом получился на славу. И видится он целым городком. Все в нем сделано по уму: места для отдыха и посильной работы, технические помещения. Есть где разместить и студентов-практикантов из УлГАУ и молодых специалистов. Обязательным является офис, зал торжеств, где можно проводить фермерские съезды, столовая, чтобы было где кормить своих рабочих. А еще кафе, где сельчане могут заказать поминки, провести свадьбу, другое торжество. В конце концов, это место, где можно собирать друзей-фермеров, пообсуждать свои проблемы и просто отдохнуть, что, к сожалению, выпадает крайне редко.

                Между настоящим и будущим

                                Василий Дмитриевич и не думает останавливаться на достигнутом. В его планах придать дому спортивно-оздоровительное направление, а для этого построить спортзал, поставить баню, возможно, даже открыть массажный салон и все необходимое.

                С большой гордостью Василий Дмитриевич говорит о том, что в доме фермера предусмотрено отдельное жилье для каждого члена семьи. Речь идет, прежде всего, о сыне – Алексее Васильевиче. Он оставил в городе престижную банковскую должность и вернулся в село, стал фермером.

                Таким же образом поступила и дочь Надежда Васильевна. Так что теперь с полным основанием можно говорить о фермерской династии Козловых.

                Женское счастье

                Существует устойчивое мнение, что для работы на земле нужны исключительно крепкие мужские руки. Между тем женщины все активней уходят в работу на земле. Одной из них в нашем регионе теперь является и глава крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Семенова (Козлова). Жизнь и судьба ее настолько же необычны, насколько и показательны.
                В 2005 году она успешно окончила Ульяновский государственный университет, стала обладательницей красного диплома. Город к тому времени затянул ее в свои сети основательно, тем более что Надежда Васильевна всегда отличалась активностью. Во время учебы и позже выступала с докладами на научных конференциях, участвовала в творческих проектах.

Но большей неожиданностью для знающих ее стало решение Надежды вернуться в родовое гнездо Козловых, стать главой КФХ, благо отец, как наставник и учитель, будет совсем рядом. Уже в мае 2018 года она защитила инвестиционный проект. А еще через месяц с небольшим получила от государства грант в размере полутора миллионов рублей в номинации «Начинающий фермер». Средства пошли на покупку трактора и приспособления для уборки подсолнечника.

                                Виктор Тихонов