ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 13 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Затерянные миры Ульяновской области

Автор: Редакция
Дата: 12 October 2018
Просмотров: 128

Для того, чтобы увидеть чудеса природы, не обязательно отправляться в дальние края

В 2008 году в Ульяновской области был проведен конкурс «Семь чудес Ульяновской области». В итоге в номинации «Симбирское диво» победили, как и было задумано, семь природных и рукотворных объектов. Планировалось, что конкурс станет ежегодным, однако продолжения не было. Но вовсе не из-за того, что у нас недостает объектов, достойных звания «чудеса региона». Достаточно сказать, что кандидатов в «чудесную семерку» было 130! Вот только два примера мест, которые могут претендовать на звание чуда…

Остров серых цапель

Остров Борок в Черемшанском заливе невелик – его площадь недотягивает и до двадцати гектаров, но на этой крохотной территории сформировалось совершенно удивительное птичье царство. Конечно, главенствующее положение здесь занимают серые цапли, которых здесь, по подсчетам орнитологов, гнездится 403 пары. Если приближаться к острову на лодке со стороны поселка Никольское-на-Черемшане, то издалека видно, как эти чудесные птицы стаями «патрулируют» окрестности острова. Издали они напоминают птеродактилей, что вызывает ощущение некоего «затерянного мира».

Весь остров покрыт лесом, так что жилищный вопрос для местного птичьего населения проблемой не является, однако серые цапли, строя гнезда, привередничают. Хотя на острове растут в основном сосны, для жилищного строительства эти крупные птицы почему-то предпочитают березы и осины. На одном дереве можно обнаружить до семи гнезд. Но большинство берез и осин из-за воздействия птичьего помета засохло, их ветви обламываются, и некоторые гнезда падают на землю. Поэтому часть колонии переместилась на большие липы.

Остров имеет статус памятника природы, а посему его посещение для отдыха и рыбалки ограничено. Особенно не рекомендуется высаживаться на его восточной оконечности, где расположено большинство гнездовий.

Серые цапли не являются единоличными хозяевами острова, поскольку с ними вполне мирно сосуществуют орланы-белохвосты, пара черных коршунов и чеглоков, вяхири, береговые ласточки, славки-завирушки, зяблики, озерные чайки и речные крачки, а также черноголовые хохотуны. Кстати, орлан-белохвост и черноголовый хохотун занесены в Красную книгу России. Остров привлекает птиц относительной безопасностью – здесь нет хищников, для которых пернатые являются желанной добычей. Кошек здесь точно нет, а вот признаки обитания енотовидных собак зоологи наблюдали.

Пичеурский Китеж?

Озеро с довольно пугающим названием Поганое расположено в двух километрах от села Старый Пичеур Павловского района. Нелегко пробраться к его берегам: цепляются острыми ветками кривые березы, присасываются пиявки, играет под ногами подстилка из мха, ноги проваливаются в болотную жижу по щиколотку.

История возникновения озера напоминает легенду озера Светлояр, скрывшего некогда град Китеж. Согласно этому преданию, на месте Поганого два века тому назад располагалось мордовское село. Однажды из колодцев начала подниматься и переливаться через край вода. Часть напуганных людей ушла в Пичеур, другая осталась. На следующий день к вечеру они заметили, что скотина ведет себя очень беспокойно: коровы мычат, собаки рвутся с цепи, а в дома стали заползать ужи. Той страшной ночью селение стало уходить под воду как в бездну. И на месте кордона образовалась водная гладь. Так появилось Поганое озеро, на дне которого остались дома и подворья.

Удивительно, но Поганое озеро – природный водоем, в который не втекает и из которого не вытекает ни один ручеек. Питается оно за счет родников, бьющих со дна, но уровень воды остается постоянным за счет выхода воды в подземное русло. Еще одним чудом являются плавающие острова с растущими на них березами.

Василий Залесский, фото автора