ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 22 Октября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Зарплата: зыбкое равновесие

Автор: Редакция
Дата: 09 Октябрь 2018
Просмотров: 40

В текущем году органами прокуратуры Ульяновской области по фактам нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 315 административных и 10 уголовных дел. В суды для рассмотрения направлено более двух тысяч заявлений.

            Логика с вывихом

            Массовые задержки зарплат, похоже, окончательно стали неотъемлемой частью нашего и без того серого быта. Удивительно здесь только одно: работать бесплатно приходится только рядовым труженикам. Всякое начальство, даже самых маленьких шишек на ровном месте, эта беда обходит стороной. Не очень-то и похоже, что проблема в обозримом будущем найдет свое решение. Напротив, все говорит в пользу того, что она будет обостряться.

            Давайте начнем с высоких сфер. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, только в прошлом году руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности буквально в принудительном порядке заставили выплатить своим работникам 26 миллиардов рублей.

            В нашем регионе в качестве погашения долгов по зарплате выплачено более 101 миллиона рублей. И это только по вскрытым фактам. Нет сомнений в том, что это не более чем верхушка айсберга.

            Берут на хапок

            Люди постарше помнят, что у проблемы с выплатами причитающихся за труды денег, что называется, уже и голова покрылась инеем. И то сказать, она впервые стала заявлять о себе в конце 80-х – начале 90-х годов теперь уже минувшего столетия. Начальство, как и сегодня, находило массу «убедительных» причин в обоснование задержек выплат. Но, похоже, всем без исключения – от чиновников до сторожа и уборщицы – было известно, что «деньги крутят».

            Такая практика жива до сих пор. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтверждает, что многие руководители сделали обычной практикой прокручивание денег своих работников в коммерческих банках. На большой срок нельзя: нарвешься на крупный скандал и, чего доброго, загремишь по этапу. А на один-другой  месяц, даже чуть подольше – пожалуйста. Смотришь, миллионы набежали. Рабочие сидят без денег? Не на что кормить детей? Платить за «коммуналку»? Обуться, одеться? Живут в долгах как в шелках, от зарплаты до зарплаты? Ишь, какие нетерпеливые! Получат они свою зарплату, получат!

            Остановимся на конкретном примере. Прокуратура Заволжского района Ульяновска установила, что, цитируем, «руководством ООО «Торговый дом Ульяновскдорстрой» в феврале – апреле 2018 года не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 88 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере около 2,5 миллиона рублей». 

            Невыплата не содержала в себе криминала, а потому в отношении руководителя фирмы-неплательщика прокурор района ограничился возбуждением дела об административном правонарушении. Кроме того, ему было внесено представление об устранении нарушений закона и прав граждан. Только после этого администрация ООО «ТД Ульяновскдорстрой» приступила к погашению долгов по зарплате.

            Кто-то может спросить: «А что это у нас начальники такие смелые? Совсем берега потеряли». Ответим вопросом на вопрос: «А кого и чего им бояться?». Штрафов? Не смешите мои тапочки. Уголовной статьи? Так она применима только в том случае, если задержка выплат вызвана корыстной или иной личной заинтересованностью работодателя. Так вот эту корысть надо еще доказать, что является, скажет любой следователь, делом очень сложным. Так стоит ли после этого удивляться, что тех, кто реально угодил на нары по причине задержек зарплаты, можно пересчитать на пальцах одной руки.

            Несколько раз принимались попытки внести в Госдуму России законопроект об ответственности хозяев предприятий и акционеров за задержки зарплат. И что? Да ничего. Законопроект даже на порог не пускают. Как и прежде, обвинения можно предъявить в лучшем случае гендиректору. А что же владельцы и акционеры предприятий-должников? Они попросту недоступны: или заседают в Госдуме, или прописались в Совете Федерации, или нашли иное место, где отсиживаются в мягких креслах «неприкасаемых». Так что как в Древнем Риме: «император вне подозрений».

            Игры в прятки

            Еще одну причину поистине массовых задержек денег Василий Зима видит в наличии так называемых «серых схем» найма на работу. Речь идет в основном о гастарбайтерах. Эти люди полностью бесправны. И чем громче разговоры о необходимости привести законодательство о миграции хотя бы в какой-то порядок, тем больше на любом производстве смуглолицых граждан из бывших братских республик. Сколько их у нас на самом деле, сказать никто не берется, но поговаривают о нескольких миллионах.

            Позвольте, скажет кто-то, но ведь они получают зарплату, хоть и небольшую в сравнении с «аборигенами». В общей массе суммы набегают очень даже приличные. Хозяин той или иной фирмы не может взять деньги из воздуха. Значит, он вынужден брать их из своих вполне законных кубышек, обеспечить их движение, чтобы обналичить и выплатить в конвертах. «Спрятать» такие операции попросту невозможно. Между тем выплаты в конвертах являются нарушением закона, такие деньги не участвуют в общем обороте и практически вымываются из государственного кармана. Говоря более приземленно, «серые схемы» бьют по бюджету, а в конечном итоге – по нашему с вами карману. Причем проводятся они практически открыто, без страха перед возможными последствиями.

            А работать не пробовали?

            Интересная складывается ситуация. Много лет у государства на внешне вполне законных основаниях крадутся огромные средства. И тут выясняется, что повязка на глазах не только у Фемиды, но и у руководства Центробанка, инспекций по труду, наших славных правоохранителей, заряженных на борьбу с экономическими преступлениями. Не говоря уже о других контролирующих и надзорных органах, призванных «выявлять и не пущать». Вот только блеска у них в глазах не видно, и, как только заходить речь о защите экономических интересов государства, которому они призваны служить, чиновничья рать тут же впадает в сомнамбулизм. 

            Опять слышу изрядно надоевшее: «А ты что предлагаешь?». В качестве ответа сошлюсь на мнение генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова: «Надо усилить ответственность за нарушения трудового законодательства – за массовые задержки зарплат, за нарушения охраны труда, за принуждение людей работать сверхурочно».

            А еще профлидер предлагает наказывать не только директоров, в большинстве своем наемных, но и владельцев «заводов, газет, пароходов».

             Соответствующим органам предлагается наладить свою работу, а не перекладывать ответственность друг на друга, не гонять как мяч работника по инстанциям за его же заработанные деньги. Не станет так, значит, как и прежде, будут наши зарплаты оседать в чьих-то бездонных карманах.