ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 19 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Закон обратной силы

Автор: Редакция
Дата: 14 Февраль 2018
Просмотров: 359

Природные богатства, которые надо бы беречь, всё чаще и чаще становятся предметом купли-продажи, торга и спекуляции.

            Продаётся землица. Недорого

            Для чиновников из администрации Старомайнского района земля, похоже, есть ничто иное, как средство наживы. При взгляде на неё у них хищнически загораются глаза, они судорожно сглатывают слюну и делают руками движения, как если бы гребли в карманы деньги. Но в результате ничего, кроме грубого нарушения земельного и лесного законодательства не происходит.           

            Так было, например, в ситуации с продажей земельного участка площадью более полутора тысяч гектаров возле деревни Арчиловка подмосковной фирме «Энергия-Климат». Как угораздило москвичей затесаться в такую даль и глушь – неведомо. Главное в другом: проданные им местными чиновниками земли относятся к границам государственного лесного фонда, а потому предметом купли-продажи быть не могут.

            Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании договора купли-продажи участка и соответствующего свидетельства о государственной регистрации права собственности на него  недействительными.

            И уж вовсе некрасивая история вышла с продажей земельного участка площадью более 30 тысяч квадратных метров, расположенного возле посёлка Старая Майна. Обладателем его стало частное лицо, которое, якобы, вознамерилось построить на участке турбазу. Причём землица досталась «туристу» всего за 32 тысячи рублей, тогда как реальная её стоимость составляет 9 миллионов. С чего бы это районные чиновники занялись «благотворительностью», будет разбираться следствие. Как говорят в таких случаях, ищите коррупционную составляющую.

            Пока что скажем, что на участке, как зафиксировано в официальных документах, «расположен объект государственного лесного фонда». А мы теперь знаем, что федеральным законодательством возможность нахождения таких участков в собственности граждан не предусмотрена. К такому же выводу пришёл и суд, который, к вящему неудовольствию продавца и покупателя, аннулировал договор купли-продажи участка и свидетельство о госрегистрации права собственности. А прокуратура, в свою очередь, занялась подборкой материалов для направления их в следственные органы с целью возбуждения в отношении должностных лиц администрации Старомайнского района уголовного дела. 

            «Родной человечек»

            Прокуратура Тереньгульского района выразила категорическое несогласие с оправдательным приговором экс-главе администрации Безводовского сельского поселения Зиньковой.

            Суть дела такова. В феврале 2016 года кузоватовский бизнесмен обратился в региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением. Он просил оформить право собственности на 6 земельных участков в селе Озерки общей площадью более одной тысячи гектаров, которые приобрёл у сельского поселения за 807 тысяч рублей.

            Но тут начались большие неприятности. «Око государево» усмотрело, что глава администрации Безводовского сельского поселения Зинькова, являясь супругой упомянутого бизнесмена, организовала рыночную оценку земель сельхозназначения по самой минимальной цене, а также изготовление договора их купли-продажи без проведения торгов. Ну как не порадеть родному человечку! Только вот в результате такого «радения» муниципальному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере более 12 миллионов рублей. А за свои дела надо отвечать.  

            Как и следовало ожидать, прокуратура пошла с иском в региональный арбитражный суд. Тот признал договоры недействительными и 6 земельных участков возвратили муниципалитету. Зиньковой, опять же по требованию надзорного органа, с насиженным местом главы администрации поселения пришлось расстаться в связи с утратой доверия.

            Более того, экс-главе было предъявлено обвинение по факту покушения на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. А также злоупотребления должностными  полномочиями. Прокуратура Тереньгульского района настаивала на назначении Зиньковой наказания в виде 5 лет колонии. Однако Сенгилеевский районный суд вынес по уголовному делу оправдательный приговор.

            Но радоваться экс-главе поселения довелось недолго. Надо знать прокуратуру, которая вовсе не намеревалась отступать. Она сочла приговор незаконным и необоснованным и подготовила соответствующее апелляционное представление. Областной суд его рассмотрел и с изложенными в нём доводами согласился. Уголовное дело вновь направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу и вынесения законного приговора. А как может быть иначе: любишь кататься – люби и саночки возить.

            Порубили все дубы на гробы

            Своё отношение к природе самым варварским образом продемонстрировал 48-летний депутат Октябрьского сельского поселения Радищевского района Юрий Колбёшин. И сделал это с топором в руках. Впрочем, обо всём по порядку.  

          Прокурор Радищевского утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих местных жителей, подозреваемых в совершении преступления. Из документа следует, что Колбёшин «со товарищи», коими являлись его помощники Сергей Логинов и Николай Столяров, организовал выезд на особо охраняемую природную территорию. Здесь злоумышленники спилили 17 крепких дубов. Отсутствие разрешения на разработку древесины «чёрных лесорубов» не остановило. Спиленные дубы на тракторе МТЗ-82 с прицепом, принадлежащем Колбёшину, троица благополучно вывезла из леса и, как гласят в таких случаях сухие официальные бумаги, «распорядились по собственному усмотрению». Как будет несколько позднее установлено, «слуга народа» и его подельники причинили своими явно незаконными действиями государству ущерб в размере свыше 1,3 миллиона рублей.    

            В связи с доказанными обстоятельствами «чёрным лесорубам» предъявлено обвинение по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершённой группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Уголовный кодекс РФ предусматривает за такие деяния наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

            После утверждения обвинительного заключения прокуратурой Радищевского района уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

            Всё на продажу

            И вновь о земле. На этот раз с большими реальными сроками и крупными штрафами. 

            Если говорить конкретно, то в центре внимания оказались 35-летний замначальника отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Дамир Тукаев и 30-летний инженер по землеустройству отдела геодезии и землеустройства Ульяновского областного Бюро технической инвентаризации Александр Морозов. Они  осуждены за мошенничество и покушение на приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое организованной группой в крупном размере.

            Всё началось с того, что Тукаев организовывал изготовление поддельных распоряжений руководителя органа местного самоуправления о якобы выделении подконтрольным ему лицам муниципальных земельных участков. Эти, с позволения сказать, документы направлялись им, а также Морозовым в соответствующие структуры для изготовления кадастровых паспортов и незаконной регистрации права собственности. В дальнейшем земельные участки продавались, а вырученные деньги «братцы-мошенники»  расходовали по своему усмотрению.

            За сравнительно короткий срок, с июля 2013 по май 2015 года, преступными действиями областному центру был причинён ущерб в размере более 2,4 миллиона рублей. 

            Суд приговорил дельцов к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима на 7 и 5 лет соответственно со штрафом в размере 600 и 400 тысяч рублей. 

            Кроме того, прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Тукаева и Морозова в пользу муниципалитета причинённого их махинациями действиями ущерба. Иск в полном объёме удовлетворён, решение вступило в законную силу.

            Деньги не пахнут?

            Неуёмные ребята эти муниципалы. Только-только дашь им самую малость полномочий, как они тут же начинают крутить-вертеть законом, а то и вытирать об него ноги. Вот и в этот раз прокурор Новоспасского района утвердил обвинительное заключение в отношении 55-летнего, теперь уже бывшего главы администрации Красносельского сельского поселения Александра Мельникова, подозреваемого в совершении ряда должностных преступлений.

            Он, по мнению прокуратуры, так раскомандовался, что некоторое время тому назад предоставил обществу с ограниченной ответственностью «Грейс+» земельный участок возле деревни Жихаревка. Получив желаемое, фирма тут же занялась добычей песка. Была, правда, одна «маленькая» деталь: глава предоставил разработчикам землю без проведения разрешительных и конкурсных процедур. Так ведь и мзду за это получил приличную: 2,5 миллиона рублей. Так что всё чин - чином. 

            А всего противоправные экс-руководителя повлекли причинение региональному бюджету ущерба в размере более 4,3 миллиона рублей. Пришлось даже в целях его возмещения накладывать арест на земельные участки и автомобили злоумышленника.

            Тем временем, как утверждают в прокуратуре, доказано, что Мельников похищал муниципальные финансовые ресурсы и организовывал изготовление фиктивных договоров подряда на якобы выполнение коммерческой структурой различных работ.

            Так это или не так, скажет суд. Пока что Мельникову предъявлено обвинение по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. А также присвоения, совершённого лицом с использование своего служебного положения. По совокупности содеянного это потянет на срок от 3 до 10 лет. В любом случае, экс -чиновник может потерять всё, что с таким трудом «заработал» на ниве муниципальной службы. А это пострашнее любого приговора.