ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 14 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

За хорошей жизнью – в Ермоловку!

Автор: Редакция
Дата: 25 Август 2017
Просмотров: 215

У работников в колхозе стабильная зарплата. Кроме того, молодежи предоставляют жилье: двухуровневые квартиры по 150 квадратных метров. Большинство городских жителей о таких площадях могут только мечтать! В селе есть детский сад, школа, кабинет врача общей практики.

СПК имени Калинина находится в селе Ермоловка Вешкаймского района. Со дня своего основания и до настоящего времени хозяйство считается одним из ведущих сельхозпредприятий региона. Не раз фермеры получали высокие награды, становились лучшими не только среди производителей Ульяновской области, но и всей страны.

Председатель колхоза – опытный аграрий Ряхим Камаев. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Его труд отмечен орденом Почета.

– Я родился и вырос в селе Дракино Инзенского района. Окончил сельскохозяйственный институт и в 1981 году приехал работать в колхоз имени Калинина. Сначала был инженером, а затем стал председателем и вот уже более 30 лет возглавляю хозяйство, – говорит Ряхим Ибрагимович. – Мы занимаемся животноводством, растениеводством, переработкой: производим  колбасу, печем хлеб. А также у нас налажено строительство, производство плитки. Коллектив в колхозе молодой, всего 150 человек.

Основной упор аграрии делают на животноводство.

– Мы имеем статус племенного хозяйства по симментальской породе. Доим по 5 тысяч литров молока на голову. Еще у нас есть голштины, у них надои побольше. Занимаемся производством мяса и молока. По этим показателям выигрывают симменталы. Ведь это именно мясомолочная порода. В хозяйстве более двух тысяч голов КРС, из них 750 – дойные коровы, – рассказывает Камаев. – У нас имелось большое поголовье, но два года назад случилась вспышка туберкулеза и мы ликвидировали 1,5 тысячи животных. Понесли колоссальные убытки. Теперь вновь наращиваем потенциал. А в общем, стоит признаться, мясное направление – убыточное, рентабельности практически нет. Другое дело – молочная отрасль. Правда, она более трудоемкая.

Семь лет назад в хозяйстве реконструировали коровник, поставили импортное оборудование.

– Тогда мы были одними из первых. Но теперь я понимаю, надо было не ремонтировать старое помещение, а построить новое здание. Ведь раньше коровы были мельче, теперь они крупнее, поэтому не очень удобно, – отмечает Ряхим Ибрагимович.

Растениеводство в колхозе имени Калинина стоит на втором месте. И это понятно – почвы здесь плохие, бедные, одна щебенка да глина.

– Здесь, кроме ржи и овса, ничего не растет. Урожайность не более 20 ц/га. Больше ну никак не получается. Ржи обычно получаем по 13-15 ц/га, – уточняет Камаев. – А если жара стоит и засуха, то на щебенке все греется как на сковороде и гибнет.

По словам председателя, в основном крестьяне выращивают классические культуры. Под озимую пшеницу отдана тысяча гектаров, под яровую – 800 га, рожь – тоже  800 га. А всего у хозяйства 9 тысяч гектаров земли.

– Но хочу отметить, что этот год для растениеводов складывается удачно из-за обилия дождей. Мы надеемся на высокую урожайность – приблизительно 25 ц/га. Для нас это очень хороший показатель, – подчеркивает Ряхим Ибрагимович. – Ведь здесь 60% непродуктивной земли. А на хороших участках получаем до 40 ц/га.

Опытный аграрий отмечает, что уборочная кампания на этот раз выдалась непростой.

– Уборка затянулась на две-три недели. Приходится догонять, а это трудно. Кроме зерновых, занимаемся еще подсолнечником – у нас его до 800 га. Культура рентабельная, но в этом году есть большая опасность: успеет ли он созреть, – говорит глава хозяйства. – Постепенно мы уходим от традиционной зерновой категории – пшеницы и ржи. Посеяли горчицу, нут, люпин.

Автопарк в хозяйстве хороший: комбайны все мощные, импортные. Одна машина заменяет три.

– Я работаю в СПК имени Калинина уже третий год, – говорит комбайнер Иван Чурашов. – Хотел поступить учиться на механика, но выучился на программиста. Потом вернулся жить в родную Ермоловку, устроился работать комбайнером. Ведь комбайн намного интереснее компьютера! Я люблю поля, хлеб, природу. Еще с малых лет с отцом катался на тракторе, сидел мальчуганом у папы на коленях, – вспоминает Иван. – Мама постоянно ругала, так как возвращался грязным с головы до ног. Поэтому я ждал: мама на работу, а я бегом к отцу в поле!

Молодым специалистам – зарплаты и жилье

Увы, в селе до сих пор чувствуются отголоски сложных времен: упадка сельского хозяйства в годы перестройки и падение престижа аграрных специальностей. Печальный итог – нехватка специалистов. Так, в колхоз имени Калинина требуются инженер, ветеринар, зоотехник, агроном. Привлекают молодежь хорошими зарплатами и жильем.

– На сегодняшний день одна из самых величайших проблем на селе – нехватка специалистов. В последние несколько лет мы решаем эту проблему. С помощью финансов администрации построили квартиры для молодых работников с полной отделкой и всеми удобствами. Да и зарплата у нас стабильная, – рассказывает Камаев.

В селе для молодежи построено уже три дома, в каждом по две квартиры площадью 150 квадратных метров. Сейчас идет строительство четвертого, затем приступят к пятому зданию. Построили бы больше – да с оформлением земли морока. Фермер отмечает, что почти три года занимают сбор и подписание бумаг, а сколько надо кабинетов обойти!

– В квартирах проведены газ, вода, есть два больших санузла с местом для ванны, стиральной машины, душевой кабины. Несколько комнат, полная отделка: натяжные потолки, ламинат, – отмечает Ряхим Ибрагимович. – На нижнем этаже отопление включается по усмотрению. Пока семья небольшая, можно сделать там спортзал. Есть кладовка для солений.

Молодые специалисты сначала живут в этих квартирах, оплачивая только аренду и коммунальные услуги. Проработав некоторое время в колхозе, они могут выкупить жилье по низкой цене.

– Квартиры уже получили несколько семей. К примеру, муж – молодой экономист,  жена – учительница, есть у нас молодой холостой агроном – завидный жених с квартирой! Еще жилье получили: супруга – бухгалтер в школе, супруг – учитель физкультуры; муж – тракторист, жена – доярка; супруг –  шофер, супруга работает в детском саду, – уточняет Камаев.

К примеру, семья Луцкан перебралась в Ермоловку из Троицкого Сунгура Новоспасского района.

– Там мы снимали квартиру, было тяжеловато, всю зарплату отдавали в счет аренды. А тут и работа, и жилье. Очень надеемся, что сможем выкупить нашу квартиру, приобретем мебель, построим баню, огород заведем. В город переезжать не хотим, душою мы деревенские. Как въезжаем в Ульяновск – на первом светофоре голова болит, – смеются молодожены.

Школа, фитнес-зал и зубной кабинет

Село Ермоловка с каждым годом становится все краше. В общей сложности здесь проживают около тысячи человек, много молодежи и детей.

В деревне есть газ, магазин, кафе, пекарня, большой детский сад. Три года назад отремонтировали сельскую среднюю школу. Поменяли там окна, крышу, крыльцо. Кстати, в школе обучаются 120 ребятишек. На ремонт потратили пять миллионов рублей. В планах – сделать к школе пристрой, чтобы было больше мест. Не так давно в селе высадили парк Победы, сделали часовню. Отремонтировали клуб, оборудовали фитнес- и спортзал, установили хоккейную коробку.

Есть врач общей практики и даже зубной кабинет. В этом году в последнем сделали ремонт, установили новое оборудование, приобрели лечебные препараты. Кроме стоматологических услуг, здесь планируют делать и зубопротезирование.

– Сейчас мы активно благоустраиваем территорию, строим жилье. У нас развивается производство. Помощь оказывают правительство, губернатор Сергей Морозов, – говорит Ряхим Ибрагимович. – На благоустройство потратили уже три миллиона рублей собственных средств. Часть суммы нам вернули по программе развития сельских территорий.

Дарья Рябикова