Пятница 21 Сентября 2018

За фасадом благополучия

Автор: Редакция   |   Дата: 10 Май 2018   |   Просмотров: 78  

Члены Общественной палаты региона не приняли отчет заместителя председателя правительства Ульяновской области Сергея Кузьмина за минувший год. Более того, они признали деятельность министра неудовлетворительной. Такое решение произвело эффект разорвавшейся бомбы.

                 Дайте слово!

                Основной темой обсуждения представленного министром доклада стало состояние дел в сфере развития физической культуры и спорта, молодежной политики, перспектив их развития. Члены палаты сразу же отметили наличие многочисленных серьезных проблем в обсуждаемой отрасли. Они, при всем своем желании, так и не увидели четкой стратегии ее развития на ближайшие годы, зато пришли к выводу о том, что взаимодействие с профильной общественностью налажено, мягко говоря, очень и очень слабо.

                Сам Сергей Кузьмин бодро оперировал цифрами. Он сообщил членам палаты, что по итогам 2017 года доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 439142 человека, или 36,6% от общей численности населения региона, и это на 2,5% превышает уровень предыдущего года. Одновременно с этим в массовых всероссийских акциях, проведенных на территории региона, приняли участие более 52,5 тысячи человек, что в 5,7 раза больше, чем в 2008 году.

                «Что касается обеспеченности спортивными сооружениями, – продолжал зампред, – то в 2017 году этот показатель составлял 43,4% – по плоскостным спортсооружениям, 76,7 – спортивным залам и 11,3 – по плавательным бассейнам. Всего на создание и совершенствование физкультурно-спортивной инфраструктуры было направлено 609,8 миллиона рублей». На уточняющий вопрос председателя палаты Александра Чепухина о размере средств, поступивших из федерального бюджета, Кузьмин назвал цифру около 200 миллионов рублей, что, по его же подсчетам, составляет примерно 10% всего объема финансирования отрасли.

                Зампредседателя палаты Владимир Малинин напомнил о поручении Президента России Владимира Путина довести к концу следующего десятилетия среднюю продолжительность жизни в стране до 80 и более лет. «В региональном проекте формирования здорового образа жизни, – отметил Малинин, – эта задача тоже обозначена. Однако включенные в него мероприятия, такие как областная легкоатлетическая эстафета, первенство по спортивному ориентированию, акция «Узнай свое артериальное давление» и другие, очевидно, не окажут заметного влияния на увеличение продолжительности жизни: они не уникальны и проводятся уже много лет».

                Сергей Кузьмин ответил доводом, что реализация проекта в Ульяновской области стартовала полтора месяца назад и продлится до 2025 года. При этом перечень мероприятий по решению задачи вхождения региона в пул «80+» будет значительно расширен. Он дал согласие рассмотреть обращение члена палаты, директора Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлии Володиной о необходимости при проведении спортивных форумов всероссийского и межрегионального уровня закладывать в их сметы расходы на посещение ульяновских музеев. Сегодня они работают для участников таких мероприятий на бесплатной основе, а это, как показывает практика, серьезно препятствует внебюджетной деятельности музеев, а значит, их развитию.

                Фальстарт

                Член палаты Андрей Корнилин обратил внимание участников форума на нерешенный до настоящего времени вопрос о реализации проекта восстановления санатория-профилактория ОАО «УАЗ». А также передаче части его площадей под открытие Центра спортивной медицины и ЛФК на базе ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер». Вопрос поднимался на одном из заседаний палаты еще осенью прошлого года.

                Его коллега Наталья Тамарова назвала еще одно обещание, оставленное минспорта региона без исполнения – открыть информационный портал, на котором была бы размещена карта спортивных секций. «Как известно, – отметила она, – около 260 тысяч семей в Ульяновской области воспитывают детей. В региональном родительском сообществе часто обсуждается, что  детей некуда отдать для занятий спортом. Секций крайне мало, а многие из существующих работают на платной основе. Руководители ряда спортивных школ, как я знаю, напротив, жалуются на недостаток набора. Публикация в открытом доступе перечня секций, действующих в каждом муниципальном образовании, могла бы снять остроту проблемы».

                Камня на камне не оставила на докладе министра член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева. «Приведу некоторые цифры статистики, – сразу же перешла в наступление представительница федеральной структуры. – По показателю массового спорта регион сегодня занимает 20-е место в рейтинге субъектов РФ. При этом процент вовлеченности в занятия физкультурой и спортом людей старше 55 лет вчетверо ниже, чем в среднем по России. Что касается спорта высших достижений, то на 7% снизился показатель участия ульяновских спортсменов в соревнованиях всероссийского и международного уровня.  В 2017 г. положительными были результаты по привлечению дополнительного финансирования из федеральной казны: объем субсидий на развитие базовых видов спорта составил 20 миллионов рублей, средства на гранты – шесть миллионов. В этом же году оба этих показателя «по нулям». По мнению Елены Истягиной-Елисеевой, основной проблемой сегодня является отсутствие четкой стратегии развития спортивной отрасли региона. Ее Сергею Кузьмину и его коллегам необходимо в ближайшее время сформировать и вынести на обсуждение общественности.

                Не остались в стороне приглашенные участники слушаний. Вопросы, которые они задали зампредседателя правительства области, оказались не менее острыми. Так, например, учредитель АНО «Детский футбольный клуб «Университет» Игорь Иванов обозначил проблему неоправданных расходов на модернизацию ряда спортивных сооружений. «Стоимость газона на ульяновском стадионе «Труд», – пояснил активист, – сегодня одна из самых дорогих в стране. На искусственное покрытие стадиона «Симбирск» было потрачено 17 миллионов рублей, тогда как, по нашим расчетам, эти работы можно было выполнить за 10 миллионов. Проведя инженерно-геологические исследования, мы к тому же выяснили, что новое поле не соответствует стандартам Российского футбольного союза. По стадиону «Труд» результатов анализа пока нет, но и там велика вероятность технических нарушений».

                Сергей Кузьмин попробовал отбиться. Он рассказал, что ответственность за качество сданных и модернизированных объектов в регионе несет ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», он же проводит торги и контролирует ход работ. Но вопрос Александра Чепухина о том, почему к участию в приемке спортивных сооружений не привлекаются представители минспорта, эксперты и общественники, поставил министра в тупик и он предпочел отмолчаться.

                Президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков поднял тему, связанную с планами проведения на территории области в 2019 году Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА. И поинтересовался, оправданы ли в полной мере расходы на организацию мероприятия, которые по предварительным оценкам составят порядка 120 миллионов рублей? Ответ зампреда получился расплывчатым: «Точную сумму пока назвать невозможно, могу лишь озвучить размер уже выплаченных взносов за право проведения мероприятия: в прошлом году он составил 30 тысяч евро, в этом – 4,1 миллиона рублей». Далее и вовсе последовало что-то отвлеченное: «Всемирный фестиваль ТАФИСА станет масштабным и знаменательным событием, способным привлечь в регион множество гостей и туристов. В нем примут участие представители около 100 стран, состоятся показательные выступления ведущих мастеров боевых искусств». Ответ на вопрос, насколько оправданы расходы на организацию мероприятия, Сергей Кузьмин оставил при себе.

                В качестве комментария член Общественной палаты Дарья Дубаева отметила необходимость внедрения четких критериев оценки экономического и иного эффекта от проведения в Ульяновской области крупных спортивных событий, каковые пока не разработаны. Министр тут же перешел в атаку, заявляя, что положительные результаты от организации всероссийских и международных форумов в регионе налицо. После проведения в Ульяновске чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года нет отбоя от желающих заниматься в детских спортивных секциях по бенди, а результатом I Фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта и игр государств – участников СНГ стало открытие специализированной спортшколы. Он, правда, не пояснил, как одно вяжется с другим. К тому же член общественного совета при министерстве физической культуры и спорта региона Александр Безручкин поднял тему недостаточного интереса детей к занятиям олимпийскими видами спорта. А президент Ульяновской областной федерации хоккея на траве Сергей Осипов тут же подчеркнул невнимание «физкультурного» ведомства к развитию дворового спорта.

                В доверии отказать!

                Все завершилось тем, что члены палаты единогласно проголосовали за непринятие отчета. «Прошедшая встреча, – высказал свое мнение Владимир Малинин, – стала очередным подтверждением наличия в отрасли физкультуры и спорта серьезных проблем. Вопросов к Сергею Кузьмину было очень много, причем значительная часть касалась обоснованности смет на проведение крупных спортивных мероприятий. Чтобы расходование бюджетных средств было действительно прозрачным, участвовать в анализе смет должны независимые эксперты, в том числе представители общественности. По результатам слушаний мы с коллегами сформулируем и направим дополнительные вопросы и рекомендации как лично Сергею Кузьмину, так и в адрес минспорта».

                «Доклад Сергея Кузьмина, – прокомментировал решение палаты Александр Чепухин, – стал третьим из уже рассмотренных на площадке палаты. И пока единственным, вокруг которого развернулась столь жаркая дискуссия. Складывается впечатление, что Сергей Кузьмин уже долгое время не встречался со спортивной общественностью, не инициировал совместное обсуждение проблем отрасли. Свою роль мог сыграть и тот факт, что текст его отчета общественники получили накануне, поэтому не имели возможности внимательно его изучить. Отсюда наплыв вопросов, обилие негативных отзывов, что привело к закономерному результату».

Губернатор Ульяновской области поддержал позицию Общественной палаты по вопросу об оценке работы заместителя председателя правительства Сергея Кузьмина. Об этом Сергей Морозов сообщил, общаясь с земляками в ходе состоявшейся 28 апреля «прямой линии». Он, в частности, проинформировал о принятом решении снять Сергея Кузьмина с занимаемой должности после того, как его отчет не был принят членами Общественной палаты региона, а деятельность в 2017 году была признан неудовлетворительной.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 22 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 27 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 25 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru