ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 19 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Ящур: страсти по Гоголю

Автор: Редакция
Дата: 15 Ноябрь 2017
Просмотров: 353

Помните знаменитую повесть великого писателя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? Примерно в такой же ситуации оказались два ведомства, которые по роду своей деятельности призваны делать одну работу, а они так сцепились, что водой не разольешь.

          Приглашение к барьеру  

          Все началось с эпизоотического мониторинга, который провело Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Необходимость в мероприятии была вызвана зафиксированной несколько ранее вспышкой ящура на территории Башкортостана. Стандартная профилактическая мера и совсем не лишняя. Ведомство сочло обязательным через свой официальный сайт оповестить общественность о регистрации болезни на территории страны. А также об обнаружении неструктурных белков к вирусу ящура в пробах крови животных, содержащихся на территории Ульяновской области.

          Остается тайной, почему ведомства-«родственники» не смогли или не захотели уладить возникшие недоразумения в «узком семейном кругу». Видимо, слишком многое оказалось на кону. Последовала болезненная реакция со стороны Агентства ветеринарии Ульяновской области в лице руководителя Нины Пелевиной. На одном из сайтов появилась статья «Россельхознадзор не имел оснований для порочащих репутацию региона заявлений». Во избежание обвинений в субъективности приводим «дружескую переписку» двух ведомств в полном объеме, сохраняя по возможности стилистику.

          Лучшая защита – нападение?

          Начнем с комментария Нины Пелевиной, который перепечатало и разместило у себя на сайте Управление Россельхознадзора. «…Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Ульяновской области в том, что мы укрываем ящур. Я не знаю, на каком основании и какое юридическое право имел Россельхознадзор давать порочащие репутацию региона неподтвержденные заявления. Ситуация складывается так, что сегодня непростительную ошибку сотрудников Россельхознадзора, которые отбирали пробы несколько месяцев – в апреле и мае на территории Ульяновской области и Чувашии, с нарушением правил отбора проб, не разделяя пробы по регионам и хозяйствам, – хотят свалить на ветеринарную службу Ульяновской области. Мы вынуждены обороняться и доказывать всем, что ящура у нас нет.

          Та опись, которую выдали из лаборатории ВНИИЗЖ (Федеральный центр охраны животных. – Авт.), вообще не соответствует актам отбора проб. Мы не нашли ни одну корову, которая была бы в описи из лаборатории и в акте отбора проб. ВНИИЗЖ предоставил нам все протоколы, и ни один не соответствует акту отбора проб. Кроме того, в протоколах значится 47 коров, а в ЛПХ, где Россельхознадзор брал пробы, 35 телят на откорме. Где они взяли еще 12 животных? Мы опросили сотни других людей – в их хозяйствах вообще пробы не брали. А в описи эти пробы, видимо, дописали.

                И после этой недопустимой путаницы сотрудников Россельхознадзора кто-то пытается обвинить ветеринарную службу в том, что она скрывает ящур! Да попробуй его скрой! Владелец животных сказал, что пробы взяли в апреле, инспектор, который брал пробы, что в мае, федеральный центр оповестил, что пробы были отобраны в июле. В лабораторию пробы поступили в августе, а результаты стали известны 10 октября. Прошло полгода! Мы приехали в хозяйство к фермеру, в чьем хозяйстве в мае взяли пробы и якобы обнаружили в них ящур. А там абсолютно здоровые, ухоженные, крепкие животные. Разве болезнь не проявилась бы за 6 месяцев?

                Сейчас мы ждем результатов отбора проб. По факту постараемся привлечь за необоснованные обвинения Россельхознадзор. Если бы ящур был зарегистрирован, в первую очередь, должен быть поставлен в известность губернатор – это прописано в должностных инструкциях. Пишется официальное представление, ставятся в известность начальник ветслужбы и губернатор. Почему Россельхознадзор, нарушая все процедуры, распространяет непроверенную информацию на своем сайте?

                Ситуацию на контроле держит губернатор. Но уже очевидно, что со стороны Россельхознадзора была допущена небрежность – сотрудники Россельхознадзора перепутали хозяйства и животных, нарушив все правила отбора проб. За свои слова и действия надо отвечать перед законом, совестью и жителями Ульяновской области».

          Вызов принят

          Ответ Управления Россельхознадзора не заставил себя ждать. Он был жестким: «О непрофессиональном подходе субъектовой Государственной ветеринарной службы Ульяновской области к проблемам распространения особо опасных болезней животных». Читаем: «Заявления руководства Агентства ветеринарии Ульяновской области о якобы нарушении правил отбора проб необоснованны и не выдерживают критики. Пробы крови восприимчивого к ящуру скота отбирались в хозяйствах Старокулаткинского, Николаевского, Кузоватовского и Сурского районов Ульяновской области с соблюдением всех законодательных норм. Все отобранные пробы крови были пронумерованы и упакованы отдельно по каждому хозяйству, а сотрудники Россельхознадзора, задействованные в данном мероприятии, регулярно проходили переобучение и аттестацию.

          По результатам лабораторных исследований ВНИИЗЖ в сыворотках крови от животных, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, хозяйство которого находится в селе Старый Атлаш Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. Что говорит о переболевании или же о вакцинации указанных животных. Возникают вопросы о сокрытии факта заболевания животных, их незаконной вакцинации или же несанкционированном ввозе в регион животных, вакцинированных против ящура. С целью исключения данных фактов территориальным Управлением Россельхознадзора инициирован повторный отбор проб. Агентство ветеринарии Ульяновской области препятствовало этому под различными предлогами. Пробы были отобраны после письменного обращения Россельхознадзора в прокуратуру.

          Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев отметил: «Основной причиной заноса и последующего распространения инфекционных заболеваний животных в регионах России является отсутствие у них четкой и узаконенной системы идентификации животных и нежелание работать в электронных системах, обеспечивающих прослеживаемость перемещения подконтрольной ветнадзору продукции. Что впоследствии выливается в незнание представителями ветеринарных служб субъектов России информации о реальном поголовье животных, находящемся на подконтрольной им территории, что подтверждается заявлением Нины Пелевиной в указанной ранее статье о якобы неизвестно откуда взятых сотрудниками Россельхознадзора у Аввясова И.Ш. еще 12 пробах».     

          В этой связи необходимо отметить тот факт, что в начале 2017 года Агентство ветеринарии Ульяновской области не посчитало целесообразным заключать соглашение с Россельхознадзором о содействии в проведении федерального эпизоотического мониторинга на территории региона. Это могло стать косвенной причиной регистрации на территории Ульяновской области дерматита и выявления антител к вирусу ящура.

          Учитывая изложенное, Россельхознадзор… обратился в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в проведении комплекса проверочных мероприятий. Прежде всего, в отношении лиц, причастных к нелегальному обороту подконтрольных Госветнадзору товаров, повлекших занос возбудителя ящура на территорию Российской Федерации».

          В ответе сказано, что основным инструментом пресечения заноса возбудителей особо опасных болезней животных является тесное сотрудничество ветеринарных служб субъектов России с территориальными Управлениями Россельхознадзора. В нашей истории сотрудничества не получилось. Стороны предъявили друг другу серьезные обвинения. Между тем ящур – это не шалости в детской песочнице. Что стоит за громким скандалом? Ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. А пока что жителям региона приходится гадать: «А был ли ящур?». Лучше бы его не было…