Вторник 21 Ноября 2017

Хлеборобы

Автор: Редакция   |   Дата: 18 October 2017   |   Просмотров: 98  

Успехи в области семеноводства ООО «Хлебороб» известны не только в нашей Ульяновской области, но и за ее пределами. Производимые здесь семена зерновых культур с большим удовольствием закупают хозяйства таких регионов, как Татарстан, Башкирия, Марий Эл, Саратовская, Самарская области и другие.

Несмотря на небольшую площадь пашни, хозяйство ООО «Хлебороб» в этом году реализовало более одной тысячи тонн семян элиты озимой пшеницы сортов «марафон» и «харьковская 92», средняя урожайность которых составила 52 ц/га, в том числе сорт «марафон» на одном участке дал по 73 ц/га, или до 60 центнеров с каждого гектара элитных семян.

Об итогах и задачах в области семеноводства корреспонденту «ДЗ» рассказал исполнительный директор хозяйства, почетный работник агропромышленного комплекса России, почетный профессор Ульяновского государственного аграрного университета, старейшина аграрных руководителей Ульяновской области  Кямиль Бурганович Идиатуллов.

Кямиль Бурганович, сколько времени вам понадобилось для достижения таких высоких показателей?

– Очень много. Ведь в производстве я работаю уже более 47 лет. Были успехи, но в большей степени разочарования из-за нашей безграмотности. Обычно при каждой нашей неудаче мы ссылались на погодные условия. Однако за последние 10 лет я убедился, что при грамотном решении поставленных задач погодные влияния можно минимизировать. Тому пример наша работа за последние 5-6 лет. Так, при правильно поставленной технологии мы получаем урожай подсолнечника 27-30 ц/га, озимых также за эти годы научились получать более 45 центнеров. За последние два года и яровая пшеница дает урожай более 40 центнеров. Это в среднем, а на тех участках, на которых мы сумели выполнить все агротехнические приемы, урожай подсолнечника получен 48 ц/га, озимой пшеницы – 73 ц/га, ячменя – 63 ц/га, яровой пшеницы – 53 ц/га. Но это пока только на отдельных участках, наша задача – добиваться такой урожайности на всех площадях ежегодно.

– На какие моменты вы бы хотели обратить внимание наших читателей, чтобы повсеместно и ежегодно получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

– Урожайность всех без исключения культур складывается из четырех моментов.

Первое – это семена, их качество и пригодность для возделывания на определенной местности. Так, в этом году сорт озимой пшеницы «марафон» показал исключительно высокую урожайность, однако и другие отдельные сорта не уступают по урожайности этому сорту. В чем причина? Дело в том, что «марафон» по зимостойкости уступает другим сортам, например «харьковской 92». Но он на 1-2 недели подходит к уборке раньше, при высоком уровне питания не полегает, однако в суровые зимы «марафон» повреждается больше, чем «харьковская 92», и, если взять, например, период 5-6 лет, средняя урожайность их в одинаковом уровне минерального питания будет почти одинаковая. Также, например, в южной зоне «марафон» не даст большой урожайности, так как этому сорту больше требуется влаги, чем «харьковской 92».

Примерно такая же картина и по яровым культурам. Поэтому мы для разных зон производим семена озимой пшеницы четырех сортов, двух сортов ячменя, трех сортов яровой пшеницы.

Работая напрямую с научно-исследовательскими институтами, мы ежегодно изучаем разные сорта и только те, которые, по согласованию с авторами, наиболее подходят нашим условиям, мы продолжаем разводить до элиты. Так, в этом году мы ввели в оборот два новых сорта озимой пшеницы «надежда» из Татарского НИИСХ и «фотинья» из Пензенского института. Считаю, перспектива у этих сортов неплохая.

По яровой пшенице с прошлого года наряду с сортом «экада 109», которая имеет хорошее качество зерна при высокой урожайности, мы разводим совершенно новый сорт Ульяновского НИИСХ – «ульяновская 105», которая имеет значительно более высокие показатели качества зерна и урожайности.

Уже два года мы выращиваем ячмень сорта «камашевский» Татарского НИИСХ, урожайность которого на 20-30% больше, чем обычных наших сортов, а зерно крупное, что востребовано для производства круп.

Заодно хотелось бы отметить – семена мы стараемся производить высокого класса. За счет внесения минеральных удобрений, микроэлементов, биологических препаратов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов при постоянном мониторинге посевов с помощью специалистов Россельхозцентра, станции агрохимической службы «Ульяновская» мы получаем материал высокой массы и с высокой всхожестью. К примеру, семена озимых и ячменя имеют у нас массу от 49 до 53 граммов, яровой пшеницы – до 47-49 граммов. Поэтому у наших покупателей урожайность при одинаковых условиях значительно выше, чем дают те же сорта у соседей.

Второй фактор – это погода: влага и тепло. Это изменить мы не можем, но минимизировать их влияние возможно.

Важно сохранить влагу, это и раннее боронование пашни, поверхностная обработка почвы сразу же после уборки, боронование посевов, междурядная обработка технических культур, своевременное уничтожение сорняков-конкурентов культурных растений как за влагу, так и за минеральное питание. А достаточное количества тепла можно получить путем раннего посева, раннего уничтожения сорняков, затемняющих культурные растения в период вегетации, особенно в начальной стадии развития.

И самое главное для получения стабильно высоких урожаев – это технология производства, которая включает в себя весь комплекс агротехнических приемов. Это и севообороты, обработка почвы, соблюдение технологии возделывания (вспашка, боронование, посев, боронование всходов, своевременное внесение удобрений, применение в положенные сроки гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, десикация, качественная уборка, послеуборочная подработка семенного материала, своевременное и качественное протравливание высыпаемого материала). Мы уделяем этому большое внимание. Один известный в Поволжском регионе министр сельского хозяйства постоянно утверждает, что «в поле не может быть никакой демократии, должна быть жесточайшая диктатура для выполнения технологии возделывания каждой культуры» – и возражать этому бессмысленно!

Поэтому в нашем хозяйстве имеется вся необходимая техника для выполнения всей цепочки – это более 50 видов разнообразной техники.

– Действительно, наименование техники впечатляет. А как же вы справляетесь со всей этой огромной работой при дефиците кадров, о котором сейчас говорят.

– Кадров не хватало всегда, много лет назад много привлекалось людей из города, студентов и т.д. Но, думаете, это решало проблему – нет! Только правильная расстановка грамотных специалистов способствует решению поставленных задач.

Безусловно, этот труд должен оплачиваться достойно и своевременно. Наше руководство прилагает все усилия для справедливого решения этой задачи.

Так, последние три года наш коллектив носит звание «хозяйство высокой культуры земледелия», и это в регионе, где имеется институт, то есть во всех хозяйствах культура земледелия на высоком уровне. А также в этом году мы заняли первое место по итогам весенне-полевых работ и завоевали переходящее знамя.

– Как мы знаем, вы плотно дружите с наукой, тем более сами являетесь почетным профессором УГСУ. Что вы можете сказать на это?

– Научный потенциал в области по сельскому хозяйству огромен. Вот только, увы, применяются научные разработки слабо, и даже в нашем хозяйстве.

Во-первых, хотелось бы в зимний период проводить обучение людей, занятых в производстве, начиная с руководителей, специалистов и заканчивая рабочими зернотоков. Это огромный потенциал повышения эффективности сельхозпроизводства. Ведь не секрет, что иногда не оправданы и применение большого количества удобрений, и технологии обработки почвы. Огромные площади были изуродованы безграмотной обработкой.

С вами, Кямиль Бурганович, интересно говорить на любую тему, но что же вы можете предложить нашим аграриям из новых сортов семян зерновых, ибо являетесь одним из лучших семеноводов области?

– Обидно, конечно, что семена, производимые нами, не всегда находят применение в нашей области, хотя мы не испытываем недостатка в покупателях. Большинство из них из соседних регионов. К примеру, в этом осеннем сезоне лишь 22% семян озимых было реализовано в своей области. Остальные 78% ушли за пределы. И это, честно говоря, обидно, так как более половины посевов у нас занимают дальние репродукции, хотя известно, что каждая репродукция дает снижение урожайности на 2-3 центнера.

Но по озимым поезд уже ушел – сев закончен. А вот по яровым культурам под урожай 2018 года мы предлагаем сорта яровой пшеницы «экада 109», «ульяновская 105», ячменя «нутанс 553» и «камашевский». Все эти сорта адаптированы к нашей области и дают качественное зерно.

– Большое спасибо. Желаю вам дальнейших успехов в работе и здоровья!

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 3 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 82 |  Подробнее

Создать классы мордовского языка

15 November 2017  |     0      : 51 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №22 (710) 1 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru