Вторник 16 Октября 2018

Возвращение государя

Автор: Редакция   |   Дата: 14 Июнь 2018   |   Просмотров: 72  

В Сурском районе есть памятник царю-освободителю

 

Василий Залесский, фото автора

Были времена, когда крестьянство Симбирской губернии не только строило на собственные средства величественные храмы в своих селах, но и воздвигало памятники – в том числе монаршим особам. И один из них удостоился особой благодарности от сельского населения Российской империи – 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Ему-то силами земства в конце позапрошлого века был установлен монумент в селе Белый Ключ, что сейчас располагается на территории Сурского района, а тогда относился к Карсунскому уезду.

 

От благодарного крестьянства

 

Открытие памятника Александру II состоялось 18 августа 1898 года «по желанию волостных крестьян и на их собственные средства». Произошло это практически одновременно с открытием аналогичного монумента в Москве. Собственно, сама идея увековечить память об отмене крепостной зависимости возникла у крестьян Бело-Ключищенской волости значительно раньше – еще в 1862 году. Тогда даже был объявлен сбор средств. Но вскоре все силы были направлены на осуществление другого, более масштабного проекта – возведения в городе Карсун, который был центром уезда, храма-памятника, посвященного тому же памятному событию. Но и от своего замысла белоключищенские крестьяне отказываться не собирались.

Тем более село в ту пору было довольно богатым и населенным. В 1913 году здесь насчитывались 371 двор, 1451 житель, была деревянная церковь, волостное правление, школа, барская усадьба Бутурлиных, их же винокуренный завод. Также к селу относилось 13,5 тысячи десятин земли, в том числе лесные угодья. Тем не менее сбор средств продолжался десять лет, и только после того, как свою лепту внес бывший уездный старшина, член Карсунской земской управы Ефим Сомов, сумма оказалась достаточной, составив 3190 рублей. Окончательное решение об установке памятника было принято волостным сходом в 1887 году, а годом позже проект, разработанный известным петербургским архитектором Робертом Манфельдом, «удостоился Высочайшего одобрения Государя-Императора Александра III». Впрочем, отлитая в Пензе чугунная статуя была выполнена с рядом отклонений от первоначального замысла.  Однако это не послужило препятствием для того, чтобы памятник в Белом Ключе оказался в списке «наиболее выдающихся сооружений, воздвигнутых на бескрайних просторах Империи».

 

Пал жертвой Февральской революции

 

А вот в самом Симбирске еще долгое время не было памятника императору Александру II – его установили там лишь в октябре 1916 года, но он так и не был открыт – помешала Февральская революция. Не пережил этого события и монумент в Белом Ключе – вскоре после «падения царизма», еще до Великого Октября, статуя была сброшена с постамента и увезена в неизвестном направлении. Сам же пьедестал простоял еще долгие десятилетия – до начала 70-х годов минувшего века.

Как вспоминают местные жители, распоряжение о его сносе дал председатель сельского совета Владимир Рожков, но была ли это его личная инициатива или указание «сверху», сейчас никто доподлинно утверждать не может. Постамент был разбит на части и закопан в плотину сельского пруда. И сделано это было, несмотря на то, что уже к тому времени он значился в реестре охраняемых государством объектов культурного наследия.

Возможно, о памятнике императору никто бы и не вспомнил, но в 2009 году комитет по культурному наследию Ульяновской области проводил инвентаризацию памятников и были обнаружены документы на «фундамент утраченного памятника императору Александру II». В начале 2010 года начались поисковые работы по выявлению нахождения мраморного пьедестала и гранитного основания. Местные жители указали примерное место, где его закопали. Летом того же года с помощью волонтеров начались раскопки, но мраморные глыбы под землей были обнаружены далеко не с первой попытки.

 

Всем миром…

 

Вскоре администрация Сурского района открыла счет, на который перечислялись добровольные пожертвования граждан и организаций на восстановления памятника. Откликнулись многие, и первыми стали сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Но собранных денег хватило только на отливку памятника, а с финансированием всех остальных работ помогли справиться предприятия области. Работники реставрационных организаций также внесли лепту в восстановление памятника, безвозмездно вложив свой труд и предоставив необходимые материалы.

Воссоздать статую, не требуя за это гонорара, взялся московский скульптор Денис Стритович. Правда, уже на открытии монумента он заявил, что был бы совсем не против, если бы ему заплатили, но счел этот случай неподходящим для того, чтобы диктовать условия – слишком интересна оказалась сама работа.

Вновь отлитая статуя была выполнена из бронзы в полном соответствии с первоначальным проектом архитектора Манфельда, и ее установка проходила в тяжелейших условиях зимы 2011 года. На помощь пришла даже дислоцированная в Ульяновске 31-я десантно-штурмовая бригада – ее командование выделило брезент для постройки временного «ангара», защитившего место работ от пронизывающего ветра, и направляло добровольцев из десантников на помощь реставраторам.

По словам председателя комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, многие из селян поначалу настороженно восприняли перспективу восстановления памятника, но впоследствии отношение менялось, даже начали приносить воду, продукты питания с собственных хозяйств – овощи, молоко, домашние соления.

Словом, воссоздание памятника и на этот раз стало поистине делом всенародным. Такое единение сил и устремлений сделало возможным его открытие именно 19 февраля 2011 года – к 150-летию отмены крепостного права.

 

Культура как точка опоры для экономики

 

На торжественное мероприятие, несмотря на тридцатиградусный мороз и ветреную погоду, собралось почти все взрослое население Белого Ключа, гости из других населенных пунктов Сурского района. Руководитель Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин охарактеризовал открытие памятник царю-освободителю как одно из наиболее значимых событий в культурной жизни России за последние десятилетия и шагом к торжеству исторической справедливости. Советник посольства Болгарии в России Ильян Цонев отметил, что имя императора Александра II близко сердцу каждого болгарина, поскольку он не только освободил русских крестьян от крепостной зависимости, но и его родину от османского ига. Правда, для того чтобы закончить свое выступление, гостю из Болгарии понадобилось немалое мужество – его лакированные ботики совершенно не были приспособлены к нашим холодам, и по окончании церемонии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выдал ему валенки из собственного «походного комплекта». Закончилась церемония открытия освящением памятника, молебном, который отслужил архимандрит Адриан, благочинный пятого округа Ульяновско-Мелекесской епархии, а также возложением цветов и лент «От благодарных потомков».

Власти Сурского района выражают уверенность в том, что восстановленный памятник станет не просто очередным «культурным объектом», но и повысит инвестиционную привлекательность района, поможет поднять его экономику и благосостояние жителей.

Дважды восстановленный

 

Не прошло и трех месяцев с момента установки памятника, как ему потребовалась реставрация. Но на этот раз ущерб, нанесенный памятнику, был никак не связан с политической ситуацией. Местный житель двадцати четырех лет отроду, будучи в крайне нетрезвом виде, отрубил топором одну из голов двуглавого орла, установленного на постаменте. Вскоре вандал был задержан, во всем признался, но толком объяснит, зачем он это сделал, так и не смог. Отпираться было бессмысленно, поскольку при нем были обнаружены вещественные доказательства – орудие преступления – топор и сама голова бронзовой птицы. На восстановление утраченной детали ушло еще несколько месяцев, но с тех пор, слава богу, ничего подобного не случалось.

А вот послужит ли памятник тем «талисманом», тем центром притяжения, который привлечет в угасающее село туристов, инвестиции и новых жителей, – этот вопрос пока остается открытым. Почему-то многие значимые события, которые проходили с большой торжественностью и вызвали массовый отклик прессы, как-то очень быстро забываются. А зря…

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Пушкин рисует Симбирск

12 Октябрь 2018  |     0      : 37 |  Подробнее

Счастье – это когда о тебе вспоминают с благодарностью

12 Октябрь 2018  |     0      : 31 |  Подробнее

Затерянные миры Ульяновской области

12 Октябрь 2018  |     0      : 54 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №19 (733) 10 октября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru