Понедельник 21 Мая 2018

Вождь собору не товарищ?

Автор: Редакция   |   Дата: 10 Май 2018   |   Просмотров: 51  

Как летит время! Дворники, вчера еще подметавшие площадь Ленина в Ульяновске, после дня рождения Ильича – 24 апреля – вышли работать уже на площадь Соборную. Вопрос с переименованием главного публичного места в городе решился настолько стремительно, что поднял волну в обществе.

Во-первых, комментаторы задались логичным вопросом: ну что за Соборная площадь без собора? Исполнительная власть, чьей подписью свершилась сия метаморфоза, поспешила объясниться: мол, «Соборная» – это не про Троицкий собор, стоявший когда-то здесь, а вроде как потому, что горожане здесь собираются.

Действительно, к Троицкому собору, гордости и красе старого Симбирска, новое название никак не приклеишь. Сам собор большевики взорвали еще в 1936 году. В пору правления губернатора Владимира Шаманова (2002 – 2005 гг.), правда, пытались было возродить утраченную святыню, отстроив храм заново. Однако дальше рытья котлована, да и то частично, дело не пошло: под асфальтом обнаружились пустоты, являющиеся препятствием к строительству.

Ну да бог с ним, с храмом. С собором, то есть. Вернемся к Соборной площади. Наиболее активная ульяновская публика (имеются в виду соцсети, конечно же) тотчас же принялась обсуждать вопрос, не скупясь на чувства. Так, журналист Сергей Пузиков отметил: «Благодаря бренду «Ленин» наш город еще интересен иностранцам. Зачем стирать имя вождя с улиц? Сперва восторженные отчеты о «красном маршруте», а потом – Соборная площадь. Где логика?».

К слову, о логике. Как-то довелось услышать весьма логичное обоснование бренда «Ленин» в части утверждения Ульяновска как действительно областного центра, а не «уездного города N» – от Валерия Перфилова, руководившего научной частью Ленинского мемориала: «До появления ленинской мемориальной зоны наш город влачил незавидное существование. А потом жизнь стала налаживаться. О нас узнали! Ежедневно к ульяновскому берегу приставало до тринадцати теплоходов…».

Понятно, что теплоходы с иностранцами (да и не только с ними) перестали причаливать к речпорту по ряду иных причин, мало связанных с именем Владимира Ульянова. Тем не менее имя его все еще на устах миллионов людей во всем мире. И когда произносишь слово «Ульяновск», мозг услужливо проводит аналогию с вождем мирового пролетариата, во всяком случае, в головах тех, кого учили истории не по новейшим учебникам.

…Итак, глава города Сергей Панчин подписал-таки бумагу по переименованию главной площади города – из «Ленина» в «Соборную». Ни на что не хочется намекать, но за несколько дней до этого другой Сергей – губернатор Морозов – возвестил о том, что в Ульяновске возродят престижную некогда в СССР Ленинскую премию. Это к вопросу о логике и последовательности.

А в пятницу, 4 мая, областная Общественная палата обсуждала вопрос о переименовании уже другой площади. Речь о площади 100-летия со дня рождения. Ее предложил переназвать освободившимся именем «площадь Ленина» журналист Дмитрий Ежов, а озвучил это в соцсети председатель Общественной палаты Александр Чепухин, написавший: «Есть у нас площадь с длинным названием – площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, которую постоянно путали с площадью Ленина. Вот и предлагаю упростить ее название в площадь Ленина, тем более там рядом Ленинский мемориал».

Что-то подсказывает, что предложение Ежова будет воплощено в жизнь. Действительно, уж больно длинное название у площади возле Мемориала. С другой стороны, как-то жалко «площадь Ленина», и, наверное, будет справедливо, если она не исчезнет совсем, а чуток переедет – по ту сторону эспланады.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РУССКИЙ ВАТИКАН

10 Май 2018  |     0      : 43 |  Подробнее

Бешенство: указ не про нас?

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее

Смысл жизни – творить добро

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №8 (722) 25 апреля 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru