Суббота 16 Декабря 2017

Вместо дела – словоблудие?

Автор: Редакция   |   Дата: 30 November 2017   |   Просмотров: 308  

Наш Президент Владимир Путин 2017-ый объявил Годом экологии. И один из проектов команды лидера государства - федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Вступил в силу он с 1 января. Принятие закона инициировали эксперты Общероссийского народного фронта. По проекту вокруг городов должна появиться особая территория с ограниченным режимом. Это позволит сохранить деревья для будущих поколений и озеленит облик  населенных пунктов.

Стоит отметить, что для Ульяновска данный закон крайне необходим. Ведь, увы, в нашем городе есть проблемы с экологией: воздух загрязнен, количество легочных заболеваний растет, есть проблемы с онкологией. А крупные лесопарковые зоны могут стать своеобразными проводниками чистого воздуха в центральные районы города.

И вот в августе в Общественную палату региона поступило ходатайство ОНФ о создании зеленого лесопаркового пояса вокруг Ульяновска. Документ рассмотрели и провели слушания. В них приняли участие около 150 человек. По итогам - 148 проголосовали «за» создание зеленого щита.

Планировалось, что в зеленый пояс войдут территории лесного фонда, прилегающие к городу (2077 гектар), а также лесопосадки, газоны и земли сельхозназначения, расположенные внутри Ульяновска. Схема проекта включала 453 участка, в том числе земли парка «Дружбы народов», Разреза Милановского, Дендропарка, «Владимирского сада», Винновской рощи, парков «40-летия Победы», «Прибрежный». Здесь должны были запретить возводить сооружения капитального строительства, использовать токсичные химические препараты, пестициды и радиоактивные вещества, размещать отходы производства и потребления I-III классов опасности и объекты I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и добывать практически все полезные ископаемые.

Одобрив проект, протокол проведения слушаний и мотивированное ходатайство ОП общественники передали в региональное ЗСО. Казалось бы, уж кому, если не народным избранникам, поддержать закон и выступить обеими руками «за» экологию и создание зеленой зоны?

Однако в ходе первого же заседания председатель аграрного комитета Виктор Антипов конкретную позицию занять не смог, заявил о столкновении проекта с представителями бизнеса, а также подчеркнул, что нужен еще ряд подписей, согласований и иных бумажных заморочек. Так, по его словам, в Заксобрание поступило ходатайство от администрации Ульяновска, согласно которому возможные границы «Зеленого щита» могут пересекаться с земельными участками физических и юридических лиц, с территориями бизнеса.  

По словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Игоря Ганенкова, якобы 80% земель, включенных в «зеленый щит», принадлежат «самарскому авторитету» Алексею Шаповалову. И здесь бизнесмен планирует заняться возведением жилья эконом-класса. Сам Ганенков не решается сказать специалистам коммерсанта, что в случае одобрения проекта на все его земли наложат ограничения на строительство.

Члены комитета по охране окружающей среды, к сожалению, то ли оказались не готовы, то ли не в настроении, но ничего внятного ответить не смогли, и начали заниматься словоблудием.

Защитить экологический проект в одиночку пытался лишь член ОП Лев Левитас. Он сказал, что есть закон, который четко определяет, какие участки могут попасть в зеленую зону, а какие - нет. К примеру, если у конкретного надела есть собственник, то все процедуры согласовываются с ним. Это долгая, кропотливая работа специалистов: каждый участок должен проверяться по кадастровым номерам, прежде чем ему будет присвоен тот или иной статус.

Экс-природоохранный прокурор, ныне пенсионер и по совместительству председатель экспертного совета Владимир Бессараб вместо того, чтобы поддержать проект Президента РФ и общественников, начал тянуть резину и говорить о проведении еще пары-тройки заседаний: дополнительных общественных слушаний.

В итоге получилось, что Ульяновская область может стать регионом, который в Год экологии откажется от федерального проекта создания зеленого щита вокруг областного центра то ли из-за нерешительности депутатов, то ли из-за нежелания народных избранников брать на себя ответственность. Получается, местная повестка не совпала с мнением лидера страны.

Тем временем по итогам состоявшегося заседания комитета было принято решение о создании рабочей группы, которая в очередной раз вместе со всеми заинтересованными лицами должна обсудить спорные вопросы и вынести вопрос создания «зеленого щита» вокруг Ульяновска на голосование в законодательное собрание региона. Окончательное решение примут депутаты. В соответствии со сроками, установленными законом, это должно быть сделано до 18 декабря. 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию

14 December 2017  |     0      : 4 |  Подробнее

Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей

14 December 2017  |     0      : 4 |  Подробнее

Поэт Дмитрий Минаев-старший

13 December 2017  |     0      : 65 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №24 (712) 29 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru