Четверг 22 Февраля 2018

Вместо дела – словоблудие?

Автор: Редакция   |   Дата: 30 November 2017   |   Просмотров: 353  

Наш Президент Владимир Путин 2017-ый объявил Годом экологии. И один из проектов команды лидера государства - федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. Вступил в силу он с 1 января. Принятие закона инициировали эксперты Общероссийского народного фронта. По проекту вокруг городов должна появиться особая территория с ограниченным режимом. Это позволит сохранить деревья для будущих поколений и озеленит облик  населенных пунктов.

Стоит отметить, что для Ульяновска данный закон крайне необходим. Ведь, увы, в нашем городе есть проблемы с экологией: воздух загрязнен, количество легочных заболеваний растет, есть проблемы с онкологией. А крупные лесопарковые зоны могут стать своеобразными проводниками чистого воздуха в центральные районы города.

И вот в августе в Общественную палату региона поступило ходатайство ОНФ о создании зеленого лесопаркового пояса вокруг Ульяновска. Документ рассмотрели и провели слушания. В них приняли участие около 150 человек. По итогам - 148 проголосовали «за» создание зеленого щита.

Планировалось, что в зеленый пояс войдут территории лесного фонда, прилегающие к городу (2077 гектар), а также лесопосадки, газоны и земли сельхозназначения, расположенные внутри Ульяновска. Схема проекта включала 453 участка, в том числе земли парка «Дружбы народов», Разреза Милановского, Дендропарка, «Владимирского сада», Винновской рощи, парков «40-летия Победы», «Прибрежный». Здесь должны были запретить возводить сооружения капитального строительства, использовать токсичные химические препараты, пестициды и радиоактивные вещества, размещать отходы производства и потребления I-III классов опасности и объекты I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и добывать практически все полезные ископаемые.

Одобрив проект, протокол проведения слушаний и мотивированное ходатайство ОП общественники передали в региональное ЗСО. Казалось бы, уж кому, если не народным избранникам, поддержать закон и выступить обеими руками «за» экологию и создание зеленой зоны?

Однако в ходе первого же заседания председатель аграрного комитета Виктор Антипов конкретную позицию занять не смог, заявил о столкновении проекта с представителями бизнеса, а также подчеркнул, что нужен еще ряд подписей, согласований и иных бумажных заморочек. Так, по его словам, в Заксобрание поступило ходатайство от администрации Ульяновска, согласно которому возможные границы «Зеленого щита» могут пересекаться с земельными участками физических и юридических лиц, с территориями бизнеса.  

По словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Игоря Ганенкова, якобы 80% земель, включенных в «зеленый щит», принадлежат «самарскому авторитету» Алексею Шаповалову. И здесь бизнесмен планирует заняться возведением жилья эконом-класса. Сам Ганенков не решается сказать специалистам коммерсанта, что в случае одобрения проекта на все его земли наложат ограничения на строительство.

Члены комитета по охране окружающей среды, к сожалению, то ли оказались не готовы, то ли не в настроении, но ничего внятного ответить не смогли, и начали заниматься словоблудием.

Защитить экологический проект в одиночку пытался лишь член ОП Лев Левитас. Он сказал, что есть закон, который четко определяет, какие участки могут попасть в зеленую зону, а какие - нет. К примеру, если у конкретного надела есть собственник, то все процедуры согласовываются с ним. Это долгая, кропотливая работа специалистов: каждый участок должен проверяться по кадастровым номерам, прежде чем ему будет присвоен тот или иной статус.

Экс-природоохранный прокурор, ныне пенсионер и по совместительству председатель экспертного совета Владимир Бессараб вместо того, чтобы поддержать проект Президента РФ и общественников, начал тянуть резину и говорить о проведении еще пары-тройки заседаний: дополнительных общественных слушаний.

В итоге получилось, что Ульяновская область может стать регионом, который в Год экологии откажется от федерального проекта создания зеленого щита вокруг областного центра то ли из-за нерешительности депутатов, то ли из-за нежелания народных избранников брать на себя ответственность. Получается, местная повестка не совпала с мнением лидера страны.

Тем временем по итогам состоявшегося заседания комитета было принято решение о создании рабочей группы, которая в очередной раз вместе со всеми заинтересованными лицами должна обсудить спорные вопросы и вынести вопрос создания «зеленого щита» вокруг Ульяновска на голосование в законодательное собрание региона. Окончательное решение примут депутаты. В соответствии со сроками, установленными законом, это должно быть сделано до 18 декабря. 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

СИМБИРСК ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ

14 February 2018  |     0      : 80 |  Подробнее

Форум прошёл. Кооперация помолодела

14 February 2018  |     0      : 146 |  Подробнее

Виталий Родионов: «Служебному долгу и принципам не изменял»

14 February 2018  |     0      : 46 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: № 3 (717) 14 февраля 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru