ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 25 Июня 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

В Ульяновске грянул Тамбовский фольк

Автор: Редакция
Дата: 27 May 2019
Просмотров: 86

Байкер-клуб на улице Федерации с гастрольным туром по городам Поволжья посетила группа «Сколот» из Тамбова. Исполнители народных напевов были в нашем городе уже не первый раз. Тамбовчане приехали в сокращенном составе, но отсутствие нескольких участников компенсировали. Гости услышали несколько композиций в сопровождении гуслей и волынки.

Надо сказать, что ульяновская публика тепло встретила музыкантов. В передних рядах находилась группа поддержки, одетая в национальные костюмы русичей. Под бешеные чередующиеся ритмы скрипки, волынки и гитары сотрясался пол. После концерта гости охотно пообщались и сфотографировались с поклонниками. Нашему журналисту удалось взять блиц-интервью у организатора и солиста Алексея Павлова (по прозвищу Тамбовский фольк):

– Приветствую очередной раз в ульяновском Байкер-клубе, Алексей! Как клубная публика встречает вашу музыку?

– Замечательно встречают. Мы гастролируем также по другим городам, где есть подобные клубы. Везде нас принимают на ура и пляшут и танцуют под нее не хуже иных поклонников.

– В этот раз вы приехали неполным коллективом? С чем это связано?

– Апрельский тур у нас проходит в таком камерном «электроакустическом» составе. Это связано с тем, что несколько участников работают по основной профессии или ранее дали согласие на участие в других мероприятиях, которые нельзя отменить. В этом есть свои плюсы: мы включили в программу редкие песни, которые полным составом не исполняем, а также небольшую гусельную программу из 34 композиций.

– Мы знаем, что к 14-летней годовщине образования «Сколота» вы начали работу над новым альбомом. Насколько это сложно? Это вопрос денег или не только?

– Конечно! За этим стоит масса работы – как нашей группы, так и привлеченных специалистов. Записываемся мы за символические деньги, но недешево обходятся и прочие расходы и услуги художника, верстка, упаковка и транспортировка. Мы еще не обсуждали цены на новый альбом, но уже начали на него откладывать денежку и запустили в связи с этим в социальных сетях краудфандинговый проект по сбору средств. Рассчитываем издать аудиодиск в конце 2019-го или начале 2020 года.

– Как у вашей группы рождаются новые композиции – это больше личный или коллективный труд?

– Существуют всего четыре способа пополнения нашего репертуара. Первый это мое собственное творчество, то есть стихи и песни, которые сочиняю сам. Второй  результат работы наших знакомых, друзей и привлеченных артистов, которые дали на это свое разрешение. Третий – песни на стихи русских поэтов, ну и четвертый – это, собственно, наш славянский и скандинавский фольклор, который мы изучаем, переводим, перерабатываем и придумываем на него собственную аранжировку.

– Как вам наш город?

– В Ульяновске мы, как вы знаете, не первый раз. Приезжаем регулярно на «Волжский путь», были на Дне города, второй год подряд даем концерт в Байкер-клубе. Сказать, что он нам родной город, наверное, не могу, но мне здесь нравится и город, и публика.

– Ну и напоследок бытовой вопрос в тему: каково вам гастролировать на колесах?

– На нашем «Сколот-мобиле», как мы его в шутку называем, мы только передвигаемся из города в город. Ночуем, как правило, у друзей! У нас, слава богу, в каждом городе есть друзья, которые готовы предоставить нам ночлег. Так что совмещаем гастроли с поездкой в гости.

 

Записал Денис КОМАРОВ