Суббота 23 Июня 2018

В Ульяновске дешевле. Сколько будет стоить школьный обед?

Автор: Редакция   |   Дата: 11 Февраль 2015   |   Просмотров: 825  

В Ульяновской области уже не первый месяц очень активно обсуждается вопросы качества и стоимости школьного питания. Не секрет, что ситуация на рынке поменялась и теперь вместо муниципальных комбинатов школьного питания пришли частные компании. Хорошо это или плохо? Что едят школьники и довольны ли родители обедами от бизнесменов? 

 БИЗНЕС СДЕРЖИВАЕТ ЦЕНЫ

   В минувший  понедельник под конец аппаратного совещания губернатор задал вопрос, как стоимость школьного питания нашего региона соотносится с ценами соседних? Выяснилось, что стоимость комплекса «завтрак+обед» (несмотря на 15% повышение, которое было в январе 2015 года), остается одной из самых низких. Сегодня она в Ульяновской области составляет всего 109 рублей - что значительно ниже, чем в соседних регионах.     

Город/регион

Завтрак

Обед

Обед-завтрак

Тамбов

65

70

135

Санкт-Петербург

38

90

128

Москва

55

95

150

Самара

55

65

120

Сызрань

53

62

115

Казань

43

69

112

Саратов

50

65

115

Пермь

65

80

145

Ульяновск

47

62

109

    Сами участники рынка утверждают, что столь низкому росту цен способствовала так называемая «подушка безопасности», которая была сформирована ими заранее.

   Эту же мысль корреспонденту 73online.ru высказала и депутат Ульяновской гордумы Алсу Айзатуллина, ранее руководившая  муниципальным комбинатом питания, а сейчас работающая в  ООО «Торговый Дом СПП». Напомним, «Торговый Дом СПП» кормит детей в Ленинском, Железнодорожном и Засвияжском районах города. «Сейчас, когда эмоции все улеглись, я могу однозначно сказать, что бизнес в период кризиса действует гораздо быстрее и эффективнее муниципальных предприятий. Это связано не столько с людьми, сколько с различными  организационными моментами. Частные компании менее бюрократизированы, более гибкие, они не ограничены 44 законом в плане закупок продуктов. Мы можем сами выбирать, где закупать те  или иные продукты в зависимости от текущих цен и качества. Бизнес может легко использовать заемные средства, инвестировать в развитие, что в дальнейшем снижает издержки, нет необходимости перечислять все денежные средства в бюджет и месяцами ждать их возврата обратно», - заявила она.

   Если говорить о стоимости питания, то оно было незначительным, как считает Айзатуллина. Но дешевле его сделать уже нельзя, поскольку в противном случае «обеспечить нормальное питание детей невозможно. Что же касается контрактов, которые касаются  детей из малообеспеченных семей, то мы их выполняем в полном объеме».

   Похожего мнения придерживается и технолог ООО «Альтернатива» Наталья Боева, которая также перешла в частную компанию из комбината школьного питания. «Если сравнивать бизнес и комбинат школьного питания, то в «Альтернативе» требования гораздо жестче. Хоть мы и работаем не в Ульяновске, но контроль за качеством питания центральный офис осуществляет практически в ежедневном режиме. Плюс к этому бизнес вкладывает собственные средства и многие проблемы, которые в муниципальной компании решались месяцами, закрываются в течение нескольких дней». Она привела пример и рассказала, что когда для оперативности получения информации в рамках проекта «Карта школьника» потребовались дополнительные компьютеры и принтеры, они были установлены в течение недели, и больше сложностей вызывает научить пользоваться каждую бригаду современными системами. «В отличие от МУПа в «Альтернативе» во всех школах работает общественный контроль - родители могут приходить, оценивать качество питания, заносить отзывы в журналы дегустации. Эти журналы мы еженедельно просматриваем и реагируем на каждую жалобу. В случае, когда родители пишут замечания, я  как технолог, обязана  проанализировать проблему вместе с родительским комитетом», - говорит Боева.

 ЧТО ДАЛЬШЕ?

   Однако, стоит отметить,  не все так безоблачно. Цены на продукты питания продолжают расти, что, естественно, может сказаться на дальнейшем росте стоимости школьных обедов.

   Как выяснилось, бюджеты Ульяновска и Димитровграда не изменяют количество средств, затрачиваемых на питание детей из малообеспеченных семей. В Ульяновске на это выделяется 51,5 рублей на человека, а в Димитровграде и того меньше - всего 40 рублей. Корреспондент 73online.ru задал вопрос директору ООО «Альтернатива» Андрею Толмачеву  не получается ли так, что за счет родителей, самостоятельно оплачивающих питание детей, финансируется питание детей-льготников? Андрей Толмачев  пояснил, что  о подобном замещении пока речи не идет. «Тем не менее  предприятие  работает уже без прибыли при кормлении детей в рамках муниципального контракта».

   В настоящее время  стоимость продуктового набора в обеде школьника уже достигает 50 рублей. При стоимости продовольственного набора больше 51,5 рублей за обед, кормление бюджетников станет убыточным, как говорят участники рынка.

   В настоящий момент операторы надеются, что деятельность Прокуратуры и ФАС все-таки позволит ограничить рост цен на продукты питания. Только в таком случае стоимость обедов получится удержать на нынешнем уровне.   

 

Источник: http://73online.ru/readnews/32524/

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

На войне его хранил Бог

14 Июнь 2018  |     0      : 58 |  Подробнее

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОМЫСЛЫ СИМБИРСКОГО КРАЯ

14 Июнь 2018  |     0      : 55 |  Подробнее

Возвращение государя

14 Июнь 2018  |     0      : 47 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №11 (725) 6 июня 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru