Среда 22 Августа 2018

В департаменте лесного хозяйства Ульяновской области появится новый директор

Автор: Редакция   |   Дата: 29 Октябрь 2015   |   Просмотров: 1002  

 

27 октября министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области провел рабочую встречу с лесопромышленниками региона. Поговорить им было о чем – к зиме отрасль подошла с множеством нерешенных проблем.

- Я не удовлетворен тем, как в течение последнего года работал департамент лесного хозяйства, - заявил министр. – Львиную долю времени ведомство тратило на проведение различных контрольных мероприятий, вместо того, чтобы решать текущие проблемы отрасли.

Говоря о проблемах, министр, в частности, имел в виду инциденты, связанные с несвоевременной выдачей разрешений на заготовку леса в случаях, когда ее нужно заготавливать срочно. Так, около месяца назад в Инзенском районе произошел ветровал – деревья в лесу повалило ветром. Арендатор, на территории которого это случилось, сразу же сообщил об этом чиновникам и попросил разрешение вывезти и переработать поваленный лес. Однако решение вопроса затянулось по смешной причине: специалист, который занимается такого рода вопросами, оказался на больничном. А ведь если лес вовремя не убрать, он потеряет товарные свойства и арендатор понесет необязательные убытки. И подобных случаев в последнее время, увы, было немало. Много хорошего леса из-за нерасторопности чиновников превратилось в нетоварную древесину – дрова. Подобные ситуации, помимо прямых убытков, ведут еще и к ухудшению противопожарного состояния лесов. Как справедливо заметил министр, такое отношение к работе с отраслью со стороны чиновников недопустимо.

- Предприятия не должны простаивать по нашей вине, - сказал министр, - ведь это трудовые коллективы, люди, которым нужно зарабатывать деньги и кормить свои семьи, поэтому сроки исполнения всех документов, связанных с производством, должны быть самыми жесткими.

Видимо, экс-руководитель департамента лесного хозяйства Эдуард Леонтьев считал иначе, за что и поплатился должностью.

- Новому директору департамента я изначально дам установку в корне перестроить работу ведомства, принять все необходимые для этого кадровые решения, - заявил Чепухин. – Над кандидатурой нового руководителя мы думали достаточно долго. Критерии, из которых мы исходили, сводились к тому, что человек должен хорошо знать специфику лесной промышленности нашего региона, иметь необходимый опыт работы в отрасли, а также обладать авторитетом среди коллег. В конце концов я остановил свой выбор на кандидатуре Михаила Мокрова, которого вы все хорошо знаете (Михаил Григорьевич Мокров – директор ООО УНПК «Лес-Юг», арендующего леса в Николаевском районе, - прим. авт.). Когда я поделился своим мнением с губернатором, он поручил мне посоветоваться с лесопромышленниками и убедиться, что они одобряют данную кандидатуру.

Арендаторы, участвовавшие в рабочей встрече, одобрительно высказались о таком решении и даже подписали письмо в поддержку кандидатуры Михаила Мокрова, так что скорее всего именно он в ближайшее время, после окончательного согласования с губернатором, официально будет назначен на должность директора департамента лесного хозяйства. Ему предстоит провести большую работу. Помимо решения множества текущих проблем, это еще и организация масштабных лесоустроительных работ (данные о лесоустройстве в следующем году устареют на 80%), поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в переработку мягколиственной древесины. На сегодняшний день она мало востребована, поскольку ульяновские предприятия не имеют возможности закупать дорогостоящее оборудование для ее переработки. Кстати, на совещании Александр Чепухин предложил вариант частичного решения данной проблемы:

- На 2016 год Минсельлесхозу выделят из областного бюджета 100 миллионов рублей на целевое, проектное финансирование. На эти деньги мы планируем поддержать несколько сельскохозяйственных предприятий, которые возьмут на себя обязательство вложить собственные средства в модернизацию и развитие животноводческих комплексов, а также одно лесопромышленное предприятие, которое будет готово наладить полноценную переработку мягколиственной древесины, - рассказал Чепухин.

Помимо этого, уже в начале следующего года Минсельлесхоз закупит автомобили для лесничих и потратит деньги на расширение сети пожарно-химических станций, необходимых для борьбы с лесными пожарами. 17 миллионов рублей из областного бюджета потратят на лесоустроительные работы. Также на эти цели планируется привлечь средства федерального бюджета и деньги арендаторов.  

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях между лесопромышленниками и различными силовыми органами, которые в последнее время были достаточно напряженными.

- В структуре департамента должен работать человек, который будет заниматься взаимодействием с силовиками, - считает министр. – Мы знаем, что зачастую их претензии к лесопромышленным предприятиям не обоснованы, поэтому нам нужен человек, который сможет грамотно защищать интересы представителей отрасли.

 Чепухин заверил участников совещания, что если они будут оставаться единой командой, то смогут решить все проблемы.

-  Хотел бы отметить один важный позитивный момент: леса Ульяновской области не попали в руки иногородних бизнесменов. Почти все наши арендаторы вышли из ульяновских лесничеств и леспромхозов, эти люди давным-давно работали и продолжают работать в лесу. Никаких переделов в лесной отрасли допущено не было, все достаточно спокойно работают и не мешают друг другу. Думаю, вы понимаете, что это связано в первую очередь с той стабильностью, в которой регион находится последние 10 лет. Это заслуга нашего губернатора, поэтому я призываю вас поддерживать его политический и экономический курс. Кроме того, я прошу вас поддержать и нового директора департамента лесного хозяйства. Ему придется оставить свое дело, полностью поменять образ жизни. Специфика работы чиновника такова, что успевать и там, и там не получится, я знаю это на собственном опыте. Новому руководителю будут делегированы максимальные полномочия, мешать ему работать я не стану.

В заключении отметим, что лесопромышленная отрасль - одна из бюджетообразующих для нашего региона. По итогам 9 месяцев 2015 года в бюджет поступило на 20% больше средств за право аренды лесов, чем планировалось.

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сельская кооперация: от программы к программе

01 Август 2018  |     0      : 45 |  Подробнее

Места, овеянные легендой

01 Август 2018  |     0      : 51 |  Подробнее

Поможем сельчанам!

01 Август 2018  |     0      : 116 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №15 (729) 1 августа 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru