ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Марта 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Ушуист с мировым именем отметил Новый год в Майне

Автор: Редакция
Дата: 13 March 2019
Просмотров: 42

Валерий Мухамедов, спортсмен, покоривший Китай, в 2017 году оставил суетную Москву и переехал в провинциальную Майну. За это время он ни разу не ездил на соревнования, но очень по этому делу скучает и в этом году планирует обязательно доехать до Москвы, Питера, Орла, а при наилучшем раскладе и до Пекина или Гонконга.

Андрей Школьный, фото автора

На одном только собственном примере 52-летний Валерий мог бы воспитать плеяду замечательных ушуистов. Но то ли скромность мешает, то ли отсутствие тренерских навыков – задачи такой перед собой спортсмен не ставит. Он начал заниматься ушу в 1989 году, после армии. В принципе, всегда был спортивным парнем, хорошим баскетболистом. Но когда в СССР начался бум восточных единоборств, попал в волну и на волне этой находится до сих пор.

Провинция

О том, как именитый спортсмен из Москвы переехал в Майну, сам Валерий рассказывает с некоторым удивлением. Словно не верит, что с ним это случилось.

– В Майне у меня живет брат, – говорит он. – Мы с женой и детьми часто к нему приезжали. В 2017 году приехали 1 мая, жена говорит – может, останемся здесь? Купим дом, посадим огород, будем жить спокойно. Почитали объявления, походили, подобрали то, что нам по душе, и все! Теперь живем в Майне. Конечно, после московского ритма в здешней тишине было поначалу некомфортно. Но привыкаем и даже видим свои прелести.

Школа

Деятельный Валерий даже не раздумывал над тем, где и кем работать. Ушу, говорит, для него самое главное. И, чтобы изучить все, что есть в ушу, никакой жизни не хватит. Мухамедов придумал открыть в Майне школу ушу. И в первые же месяцы набрал три группы разных возрастов – дети, взрослые и пенсионеры. Для каждой группы разработал индивидуальные методики занятий. Пенсионерам – оздоровляющую, детям – укрепляющую, взрослым – силовую. Надеется, что новшество это в поселке приживется, что у него появятся последователи, и задуманное не окажется напрасной затеей.

Однако Майна, поначалу откликнувшаяся на новшество охотно, быстро поняла, что ушу – это огромный труд, а не развлечение. И количество желающих резко убавилось. Валерий признается, что сильно переживал из-за этого. Но теперь немного успокоился и думает, что делать дальше.

– Конечно, это труд, – говорит Валерий. – Очень большой труд. Но ведь это и здоровье. Вот у меня старшая группа. Так называемая утренняя. Пенсионеры. Почти все ходят ко мне с самого начала. И я же вижу – сейчас они выполняют те упражнения, о которых раньше и думать не могли. Приходится нагружать дополнительно – и снова справляются! И в средней группе, в силовой, изменения очень заметны. А один из мужчин утверждает, что проблемы с потенцией пропали. И это вполне реально.

Успехи

Ну а в далеком 89-м, уже на первом году занятий, Мухамедов принял участие в первенстве Москвы по ушу. Занял третье место и понял, что это ему нравится, что у него есть успехи, что нужно заниматься дальше. Год проучился в Московском институте физкультуры, в первом наборе ушуистов. Получил право на проведение в группах собственных занятий, чем, собственно, и занялся. Днем работал переводчиком в фирме (Валерий владеет английским и китайским. – Авт.), по вечерам вел занятия в группах и занимался самообразованием и самостоятельными тренировками. Искал и находил информацию о соревнованиях, ездил на них и привозил домой в основном первые места. Например, постоянно бывал на Олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге. И выступал настолько успешно, что соперники говорили: «Хватит уже сюда ездить! Приедет, все «золото» соберет, а нам и не остается ничего!». Стал абсолютным победителем на Кубке России в Орле. Занимал первые места на чемпионатах Европы в Швеции, Лондоне. Но больше всего любит ездить на родину ушу – в Китай.

Китайцы

В первый раз он попал в Поднебесную в 2005 году – на открытый Кубок Пекина. Выступал в трех видах и во всех занял первые места. К нему подошли местные с вопросом: «Вы из сборной Китая?». – «Нет, я из России».

Потом был Гонконг, всемирные соревнования.

– Вот это был настоящий мандраж, – признается спортсмен. – Ехал и боялся. Такие имена, такая жесткая конкуренция! Саму поездку считал чем-то невероятным, а уж соревнования…

Несмотря на опасения, Валерий и в Гонконге выступил выше всяких похвал – четыре первых и одно третье место! Потом еще несколько раз ездил в столицу восточных единоборств и надеется, что поедет еще.

– Там друзья, – говорит он, – атмосфера. Там меня ждут, мне там нравится.

Награды

Выступлений в его карьере было очень много. И на каждые он приезжал с каким-то сюрпризом.

– Я изучал в ушу новые направления, – рассказывает Мухамедов, – шлифовал их и ехал на очередные соревнования, чтобы проверить себя.

В том же Санкт-Петербурге коллеги, привыкшие к новшествам Валерия, называли его едва ли не законодателем мод в ушу. Сам он говорит, что не придумывает ничего нового и очень многого еще не знает. Потому что ушу настолько многогранно, что не хватит всей жизни, чтобы изучить его.

Медали свои Валерий не считает уже давно. И говорит, что ездит на соревнования не за наградами, а за тем, чтобы в очередной раз удостовериться – идет в правильном направлении.

К слову, если кто-то засомневался в правдивости всего написанного, может зайти в Интернет, набрать в поисковой строке «Валерий Мухамедов ушу» и увидеть порядка 2700 ссылок, в которых либо статьи о нем, либо видео с его выступлений.

Новый год

Наступление 2019-го Валерий встретил спокойно, с женой и котенком. И это был первый его Новый год в Майне.

– Мы приехали в Майну в 2017-м, – поясняет он, – но 2018-й встретили у друзей в Самаре. А в этом году решили остаться в Майне. Дочь из Москвы хотела приехать, но не получилось. А вторая вообще в Америке. Ну, мы салат «под шубой» сделали, так, еще кое-что. Котенка покормили и спать отправили – он пока очень беспокойный. После полуночи к елке пошли, со стороны представление посмотрели, замерзли, почти никого знакомых не встретили и ушли домой греться.