ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 15 Сентября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Ульяновская область хочет стать пионером внутреннего туризма

Автор: Редакция
Дата: 22 August 2019
Просмотров: 44

В качестве первого шага предлагается создать туристический комплекс «большая ульяновская тропа»

            Что это будет?

            А будет это проект, который станет представлять собой комплекс туристических троп, проложенных по главным природным объектам области. Это, прежде всего, национальный парк «Сенгилеевские горы», геопарк «Ундория», долина диких пионов. Сюда же входят памятника природы, такие, например, как Белый и Юловский пруды, Акшуатский и Ульяновский дендропарки, Языковский парк. А ещё Скрипинские Кучуры, Красногуляевская пещера, Ундоровские минводы …  

            Как говорит губернатор Сергей Морозов, проектом предусмотрено не только оборудование троп, но и формирование туристической инфраструктуры вплоть до создания коммерческих объектов. Говоря иначе, предполагается построение индустрии внутреннего туризма региона с включением в себя обустроенных природных троп. Это обязательное наличие указателей, обзорных видовых площадок, а также объектов питания, гостиниц, стоянок автотранспорта. Иначе нельзя, потому что, по словам главы региона, «мы должны войти в число пионеров этого движения». 

            Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров вносит уточнения. Он полагает, что предстоит работа по формированию института аккредитованных гидов, которые будут владеть не только информацией о природе края, но и практическими знаниями в сфере ориентации на местности, оказания первой медицинской помощи, выживания в экстремальных условиях …  

                         А где экология?

            Она не забыта. Экотуризм обозначен в качестве приоритетного направления в деятельности нацпарка «Сенгилеевские горы». Смещаем вопрос на локальный уровень? Вовсе нет. Экотуризм привлекает шириной охвата. Он включает в себя экологическое просвещение, сохранение социокультурной среды, развитие Сенгилеевского района, подавая тем самым положительный пример другим муниципальным образованиям региона.

            А почему бы и нет? Для сельских жителей, не имеющих стабильной работы и прочных заработков, «зелёный» туризм привлекателен возможностью получения дополнительных источников дохода. Каким образом? Через альтернативу незаконной охоте, сбору дикоросов, нелегальным лесозаготовкам. А ещё через организацию местных народных промыслов, создание гостевых экодомов и небольших семейных турбаз.             Причём жители района не проводят время в праздном ожидании. Некоторое время назад администрация Сенгилеевского района выступила с пожеланием начать сбор от населения интересных предложений по развитию экотуризма. Сельчане себя ждать не заставили. В короткий срок от них была собрана масса интересных предложений сразу по нескольким направлениям.

            Местное лесничество, в свою очередь, приводит в порядок экскурсионные тропы,  благоустраивает территорию, устанавливает аншлаги, оборудует родники.

            В центре развития туризма на территории Сенгилеевских гор остаются сёла Тушна и Шиловка. Здесь запланировано создание туристических объектов по размещению гостей, выделены зоны туристско-рекреационной деятельности: «Белые горы», «Арбугинская гора», «Гора Граное Ухо», «Шиловское плато». По всей границе нацпарка ведётся установка дополнительных аншлагов, организация стоянок для туристов.

            Находят решение вопросы аренды и лицензирования, организации гостевого сервиса, питания, изготовления сувенирной продукции. Считается, что всё вместе взятое призвано способствовать развитию туризма, продвижению туристического продукта на внутреннем м внешнем рынках, налаживанию партнёрских связей нацпарка с российскими и зарубежными туристическими компаниями. Нет сомнений, что им тоже захочется пройти по «Большой Ульяновской тропе».