ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 6 Августа 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Ульяновск на вершинах крымских гор

Автор: Анастасия Галашина
Дата: 16 Апрель 2014
Просмотров: 1121

Лучше гор могут быть только горы на море - такое выражение возникло после посещения одного из красивейших мест теперь уже нашей страны - полуострова Крым.

В результате референдума Россия получила «богатый» субъект, развитие которого тормозила политическая обстановка на Украине. Однако для того, чтобы оценить весь потенциал Крыма, нужно самому увидеть «не паханное поле» возможностей и точек роста.

Одной из первых после присоединения Крыма к России полуостров посетила делегация из Ульяновской области под руководством зампреда Правительства Ульяновской области, министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Чепухина. В состав делегации вошли представители фермерских хозяйств, ассоциации рестораторов в лице председателя Марины Никитиной, менеджеры крупных региональных торговых компаний.

Основной целью дружеского визита было установление внутренних связей и проработка потенциальных площадок для возможного развития ульяновского бизнеса и укрепления торгово-экономических связей на территории Крыма.

Опережая другие регионы на несколько шагов, Ульяновская область уже приступила к созданию своего представительства в Республике. Его возглавил Сергей Галант. Это первый шаг на пути плодотворного сотрудничества двух субъектов одного государства.

После прилета в Крым, еще в зале ожидания, первый вопрос местным жителям о том, рады ли они присоединению, был встречен доброжелательными улыбками. Украинские волнения в полной мере до них не дошли, но по мнению крымчан, если бы не Россия, то и полуостров превратился в огромный «майдан» - поле боя за мнимую независимость. Кстати, большинство местных жителей говорят на чисто русском языке без видимого акцента.

Сейчас на полуострове царствует «май»: распустились тюльпаны, трава набрала сочно-зеленый цвет, яркое солнце начало прогревать море и верхушки горных хребтов. Путешествия по необъятным просторам полуострова с ощущением, что это теперь часть России, навевало гордость за страну, которая встало на защиту своей частички.

 

Зона рискованного земледелия

Первым пунктом программы было посещение министерства аграрной политики и продовольствия республики Крым в Симферополе. Достаточно приветливо делегацию встретил министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин. Он рассказал о ситуации в аграрном секторе и осветил основные проблемы и преимущества АПК на территории Крыма.

«Говорить об устойчивом развитии сельского хозяйства нет никаких оснований. Мы находимся в зоне рискованного земледелия из-за низкого порога годового выпадения осадков», - сказал министр. Однако на полуострове отлично растет подсолнечник. «Сырья более чем достаточно, но нет ни одного маслоперерабатывающего завода».

В больших количествах выращивается рис, общий объем составляет порядка 15 тысяч гектар. Более 95% картофеля и 94% молока производится населением в частных хозяйствах.

Претерпевая трудности в выращивании традиционных для Поволжья зерновых культур в силу южных климатических условий, на полуострове плодотворно собирают урожай винограда разных сортов. Это в свою очередь стимулирует развитие винодельных заводов, многие из которых насчитывают многовековую историю и владеют старинными погребами с коллекционным вином многолетней выдержки.

 

In vino veritas

«Истина в вине» - это расхожее латинское выражение красуется на многих старинных погребах южного российского полуострова. Путешествия из одного населенного пункта в другой, вы не увидите поля озимых и яровых, как в нашем регионе. Здесь вдоль дорог стройными рядами красуются виноградники. Для неискушенного взгляда виноградные поля представляют зрелище нереальное, ведь они даже ничем не огорожены. Каждых росток привязан к колышку, между рядами нет ни одного сорняка.

Всего на полуострове около 40 винодельческих предприятий, каждый из которых имеет свою сырьевую базу. Кстати, одна из крупнейших ульяновских торговых компаний уже несколько лет сотрудничает с крымским заводом «Массандра», которыйпоставляет вина в наш регион. Для расширения связей, участники делегации посетили ряд винодельных предприятий и спустились в старинные погреба прошлых веков, чтобы проникнуться атмосферой настоящего крымского виноделия.

Экскурсия началась с завода марочных вин и коньяков «Коктебель». На территории завода хранится около 4,5 пустых и наполненных бочек объемом 200 - 220 декалитров. В течении года после изготовления вино хранится в помещении при температуре до плюс 60 градусов, затем еще три года держится на улице. Далее вино разливают по бутылкам и хранят в винных погребах. Всего с 1944 года, с года основания завода, в погребах насчитывается 270 тысяч бутылок вина и коньяка разных сортов и срока выдержки.

Во владениях завода более 660 гектар виноградника, насчитывающего 30 сортов винограда. Весь процесс сборки вызревшего урожая происходит исключительно в ручную в период с августа по октябрь.

После Коктебеля делегация посетила винные подвалы князя Льва Голицина, где собрана одна из крупнейших коллекций вин в мире. Кроме марочных, здесь хранятся коллекционные вина из лучших сортов винограда. Пробка на таких бутылках меняется каждые 20 лет, а каждые пять лет на них повышается цена. Экскурсовод Юлия рассказала, что крепленое вино может хранится до 200 лет, а затем оно превращается в желе и его можно есть ложечкой. Крепость такого желе утраивается в разы. Бочки в подвалах ручной работы, сделаны из дуба и рассчитаны на 500 литров. Благородная плесень на потолке погреба - неотъемлемый атрибут качественного хранения, это создает наилучшую атмосферу и поддерживает определенную влажность и температуру. Всего на средства князя Голицина было построено 9 подвалов, но примечательно, что сам он здесь ни разу не был.

Сейчас у завода широкий рынок сбыта. Налажены поставки по всему миру. Некоторые марки заказывают специально для многих представительств, в том числе и европейских стран. Например, Владимира Путина в Англии угощали вином из погребов князя Голицина.

 

Ульяновск — Крым

Несколько дней активной работы нашей делегации на площадках ведущих городов республики Крым уже принесли свои плоды.

«Мы наладили торгово-экономические связи в сфере поставок продуктов питания и газовой аппаратуры на территории Крыма. Кроме того, плодотворное сотрудничество по поставкам алкогольной продукции наших заводов приведет к увеличению акцизных платежей в бюджет Ульяновской области. В ходе поездки наладилась работа с крымским потребсоюзом, объединяющим 500 торговых объектов. Уже сформировались поставки молочной продукции на территорию полуострова» - отметил Александр Чепухин.

На прилавках ульяновских магазинов сетевой торговли уже красуются настоящие крымские вина. «Мы заключили договора с двумя заводами по прямым поставкам вин на территорию Ульяновской области. Уже были отобраны сорта и полным ходом идет разработка дизайна этикетки и нового бренда, который мы предоставим нашим партнерам», - рассказала управляющая ульяновской торговой компаний Марина Ровенская.

До недавнего времени крымские заводы поставляли продукцию только на территорию Украины. Наш регион первый предложил взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, налажены связи по поставкам вин в федеральные сети.

Не обошли и тему развития туристической индустрии и сферы обслуживания. В виду отсутствия на территории Республики органа, контролирующего сферу индустрии и гостеприимства, Председатель ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина вышла с предложением создать на территории Крыма организацию, схожую с нашей.

«Ассоциация рестораторов Ульяновской области, являясь региональным представительством Федерации Рестораторов и отельеров России, активно продвигает идею создания профессионального объединения на территории Республики Крым. Буквально за два дня до поездки мы получили обращение от рестораторов Севастополя, в котором коллеги проявили интерес к деятельности ассоциации рестораторов», - отметила Марина Никитина.

За время визита удалось найти понимание с властью города Феодосии. Они отметили, что профессиональное сообщество необходимо. Члены делегации пообщались с мэром Феодосии Дмитрием Щепетковым. В результате достигнута договоренность о проведении уже в мае этого года расширенной встречи представителей бизнеса города Феодосии и других регионов Крыма с представителями Федерации рестораторов и отельеров в лице председателя региональной ассоциации Никитиной Марины. В рамках встречи планируется провести презентацию ульяновской продукции и оказать практическую помощь в лицензировании торговых объектов.

 

P.SПока цены в Республике удивляют - все в два раза дешевле, чем в нашем регионе. Однако быстрые темпы развития российской экономики позволяют убедится, что в скором времени Крым изменит стиль жизни, который, на первый взгляд, отстает в развитии на 5 - 6 лет. Огромный потенциал полуострова очевиден, но здесь главное - не навредить. Совсем как в той песне: «мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим ...»