Четверг 20 Сентября 2018

Ульяновцы предпочитают гражданский брак

Автор: Редакция   |   Дата: 14 Март 2018   |   Просмотров: 102  

Согласно данным, озвученным на заседании Совета по реализации государственной семейной политики и региональных проектов в Ульяновской области, порядка 26 процентов беременных женщин в регионе проживают со своими мужчинами неофициально.

Последствия демографической ямы, в которую область вместе со всей страной провалилась в 90-е годы прошлого столетия, до сих пор не преодолены. По информации Ульяновскстата, за 2017 год население региона сократилось на 4,7 тысячи человек. Для сравнения: в 2016-м этот показатель составил 1257 человек. Сыграл свою роль отток молодежи и трудоспособных граждан, покидающих область в поисках лучшей доли. Но основной причиной по-прежнему остается низкая рождаемость и высокая смертность. В 2017 году в регионе родилось 12565 малышей (на 2040 меньше, чем в 2016-м. – Авт.). Происходит естественное старение населения – средний возраст симбирян на сегодня составляет 41,5 года (13-е место из 14 регионов ПФО). А граждане старше 60 лет составляют 14 процентов населения.

Жениться ульяновцы стали чаще – об этом также свидетельствует статистика. Но также верно и то, что каждый второй брак в скором времени дает трещину и распадается. Поэтому многие жители области предпочитают не заморачиваться и жить гражданским браком, попросту говоря, сожительствовать. И более того – рожать детей в таком союзе. Более четверти беременных симбирянок предпочитают не узаконивать отношения со своими «мужьями». В итоге страдают все – для мужчины такой брак является иллюзией свободы, для женщины – иллюзией семьи. В отличие от расторжения официального союза, уйти от гражданской жены считается нормой. В итоге страдает в первую очеред ребенок. Мать же, вынужденная взвалить на себя все заботы по содержанию семьи, уже нечасто отваживается рожать снова. А мужчина нередко пополняет армию алиментщиков.

Проблема имеет и более глубокие последствия. Многие женщины, не видящие в своих сожителях надежной опоры, разочаровываются в мужчинах вообще и начинают строить карьеру, заводят собственный бизнес. Таким образом, падает и роль мужчины в обществе, о чем сейчас говорят все чаще.

В одночасье проблему гражданских браков не решить. Как отметила первый заместитель председателя правительства области Екатерина Уба, к этой работе необходимо привлечь специалистов органов записи актов гражданского состояния. А председатель областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков выступил с инициативой задействовать общественные организации и людей старшего поколения, кто мог бы своим примером мотивировать молодых людей к законному браку.

Для поддержки семей создан региональный ресурсный Институт семьи. В поле деятельности организации сопровождение всех без исключения семей – неблагополучных и благополучных, малодетных и многодетных, полных и неполных, кровных и замещающих. Все обращающиеся в институт могут рассчитывать на психологическую и социальную помощь в решении насущных проблем.

В конечном итоге демография непосредственно влияет на экономику, инвестиционную привлекательность региона, общественную и культурную жизнь. А посему и работать в этом направлении следует комплексно, с участием всех структур власти, работодателей, бизнеса, органов соцзащиты и общественных организаций. Понимает это и губернатор Сергей Морозов. Глава региона в очередной раз призвал наладить социальную работу с беременными женщинами и молодыми семьями, вовремя оказывать поддержку и не оставаться равнодушными к их проблемам.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 21 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 25 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 23 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru