Суббота 23 Июня 2018

Уйти, чтобы вернуться, или Шаги Головы

Автор: Редакция   |   Дата: 23 Май 2018   |   Просмотров: 39  

Кадровая ситуация в администрации Ульяновска, накалившаяся несколько месяцев назад якобы после разногласий главы города Сергея Панчина и сити-менеджера Алексея Гаева, нынче в полном разгаре. После увольнения месяц назад второго и совсем уж недавней отставки первого в кресле главы города находится исполняющий обязанности Вадим Андреев, до недавнего времени бывший первым замом Гаева.

Уволенный «по собственному желанию» Алексей Гаев на деле покинул пост по воле губернатора Сергея Морозова, который публично высказался о том, что недоволен работой главы администрации города. Причин  много, не в них сейчас суть. Куда важнее идея так называемого единоначалия, о которой так долго говорили в служебных коридорах и соцсетях.

Одна – хорошо, а две – патология?

Именно ради установления этого самого единоначалия глава города, по версии экспертов, и подал в отставку, которую 10 мая единодушно приняли депутаты городской думы, руководил которой, кстати, тоже Панчин. Нынче там временно верховодит депутат Илья Ножечкин. Но опять же – не суть.

Смысл отставки Панчина состоял в том, что соединить должности главы и сити-менеджера нельзя, пока Сергей Сергеевич официально у руля. А срок полномочий в должности главы Ульяновска истекал только в 2020 году. Но, видимо, не терпится начать обкатывать модель «один город – один хозяин».

Сторонников этой модели – немало. Многие из них высказались по вопросу. К примеру, тот же нынешний и.о. главы города Вадим Андреев:

–  Панчин сложил полномочия именно для того, чтобы обеспечить одноглавую модель местного самоуправления, когда должности руководителей города и администрации будут объединены. Двуглавая модель показала достаточно минусов не только у нас, но и в ряде других крупных городов. Как человек, имеющий определенный опыт в рамках местного самоуправления, поддерживаю Сергея Сергеевича, который, приняв такое непростое решение, позволил тем самым наиболее актуальным и востребованным изменениям вступить в силу сейчас, а не через два года, когда это оказалось бы возможно по истечении срока его полномочий.

В том же ключе и примерно с теми же интонациями высказал свою точку зрения председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев:

–  Абсолютное большинство регионов – около 50 – уже перешли на подобную схему: когда глава города избирается комиссией. При таком подходе мы получим главу, который без конфликтов между различными уровнями власти с полной ответственностью начнет осуществлять свои полномочия. Примеры конфликтов между главами есть, а это негативно отражалось на конкретных решениях. В комиссию войдут общественники, депутаты Заксобрания и гордумы. Выбор будет непростой, уверен, что достойных кандидатов будет много. Я надеюсь, что мы изберем сильного главу, который вместе со своей командой будет нести полную ответственность за развитие Ульяновска. Желаю успехов кандидатам.

Андрей Максимов, являющийся председателем комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, и вовсе заявил, что «одна голова» – это наиболее яркий и насущный ныне тренд по всей стране:

–  Модель, которая предлагается в Ульяновске, персонифицирует ответственность, – пояснил Максимов. – Ясно, кто управляет городом, кто принимает политические и управленческие решения. Она прозрачна и для жителей. Люди понимают, к кому обращаться с вопросами, с кого спрашивать. Логичнее, на мой взгляд, чтобы на эту должность приходили люди, имеющие политический опыт и вес, которые проходили через электоральные процедуры, выборы и которых население уже знает. Переход в Ульяновске на такую модель делает управленческую систему четкой, позволяет избегать возможных конфликтов между главами и управленческой неразберихи.

Идеи «простоты и порядка» придерживается и заслуженный юрист Ульяновской области, почетный адвокат России Людмила Мороз:

–  Менталитет российского гражданина таков: нам должно быть все понятно. При действующей модели происходят недомолвки. Наряду с главой города, обладающим небольшими полномочиями, глава администрации также имеет ряд, назовем это так, «недополномочий». Федеральный закон № 131 дает возможность выбора модели управления. Наш город уже имел опыт применения разных форм организации власти. По моему мнению, схема, когда одно лицо представляет исполнительную власть, а законодательная власть во главе с председателем Ульяновской городской думы сосредоточена над совершенствованием законодательной базы, является наиболее предпочтительной. У каждого свой объем правомочий, гражданам абсолютно ясна структура.

И уж совсем понятно высказался зампред гордумы Олег Белокуров:

–  Единоначалие в России – нормальное явление. Только в этом случае есть с кого спросить.

Вуаля! Резюмируем, перефразируя известную русскую поговорку: «Одна голова – хорошо, а две – патология».

Назад в будущее

Итак, два кресла объединяются в одно, как мы уже выяснили, для пущей эффективности управления, прозрачности действий, близости к народу и т.д. и т.п.

Кстати, о «близости к народу»… Позволим себе немного лирически отступить от основной темы. На днях были обнародованы результаты опроса на предмет отношения горожан к действиям городской исполнительной власти. Так вот, почти 90 процентов ульяновцев положительно оценили работу администрации. В частности, по пунктам,97,83% опрошенных довольны газоснабжением, 75,67% – транспортной ситуацией, ну и все такое прочее. И цифры эти ставят как минимум два вопроса: то ли «власть далека от народа», поскольку уволила «эффективного», по мнению ульяновцев, Гаева, то ли, как сказал бы Винни-Пух, «это какой-то неправильный опрос».

Желающие могут подумать над этим. Мы же вернемся к нашему единоначалию, или «одноглавости», вот же определения, прости господи. Короче, вернемся к нашим баранам.

Эхо полемических баталий относительно отставки Сергея Панчина еще и не думало утихать, как общественному мнению подкинули новую тему для холливаров. В субботу, 12 мая, губернатор Сергей Моров встретился с экс-главой города Панчиным и предложил ему стать полномочным представителем губернатора Ульяновской области по Ульяновску. И добавил при этом: «Хочу попросить вас принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «город Ульяновск». У многих знатоков местной политики в голове тут же заиграла песня Вячеслава Малежика, в которой есть такие слова: «Еще раз уйти чтобы вернуться / Еще раз закончить чтоб начать / Еще раз пусть двери распахнутся / Еще раз понять, простить, принять». Иными словами, многоголосый хор экспертов в унисон стал вещать о «втором пришествии Панчина».

И, как водится, первым контраргументом против приведения Сергея Сергеича «на царство» стал его возраст. Не так давно экс-главе Ульяновска стукнуло 65. И отдельные комментаторы не преминули напомнить о том, что-де, по законодательству, Панчин вроде как не может занимать столь ответственную государственную должность, требующую «молодой крови».

В качестве представителей этой самой «молодой крови», кстати, уже задекларировал себя (в «Фейсбуке», разумеется) руководитель проектного офиса по развитию геопарка «Ундория» Александр Брагин.

Однако, как говорил Василий Гвоздев, соискателей на кресло, еще помнящее тепло Сергея Панчина, должно быть много. Видимо, Василий Анатольевич что-то знает. В любом случае, сколько бы кандидатов на место у руля города ни было, любой результат будет «административным решением», поскольку это не прямые выборы, кои остались, кажется, лишь в семи регионах РФ. Ну да ладно, как сказал на крыше один кирпич другому, – «лишь бы человек хороший был».

«Хорошего человека», то есть «единоначальника» будет выбирать специально созданная для этого комиссия из 10 человек. Известно, что в ее составе присутствуют такие опытные и уважаемые люди, как депутат гордумы Алсу Айзатуллина, руководитель городской Общественной палаты Мария Большакова, новый руководитель фракции «Единой России» в городском парламенте Игорь Крючков, глава аппарата УГД Оксана Карпова и председатель Ассоциации ТОС, член Общественной палаты области Владимир Сидоров, уже упоминавшийся Василий Гвоздев, начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, председатель Общественной палаты области Александр Чепухин, начальник департамента по взаимодействию с муниципальными образованиями Родион Тагиров и начальник Управления по вопросам госслужбы и кадров Александр Рябоконь. Работать с документами кандидатов на должность главы Ульяновска они будут с 17 по 31 мая.

Да! Чуть не забыли! Касательно якобы «непроходного» возраста Сергея Панчина в пресс-службе гордумы сказали, что «у этой должности нет предельно допустимого возраста», а ограничения распространяются только на профессиональную деятельность «на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора», но никак не на выборные должности местного самоуправления. Таким образом, 65-летний Сергей Панчин, сделав, по сути, шаг в прошлое, сделает шаг в будущее.

Ну а как оно будет на самом деле, «будем посмотреть», как говорят в Одессе. Ждать недолго.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

На войне его хранил Бог

14 Июнь 2018  |     0      : 56 |  Подробнее

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОМЫСЛЫ СИМБИРСКОГО КРАЯ

14 Июнь 2018  |     0      : 53 |  Подробнее

Возвращение государя

14 Июнь 2018  |     0      : 46 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №11 (725) 6 июня 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru