Вторник 21 Ноября 2017

УФАС: «Власть опять наступает на грабли»

Автор: Редакция   |   Дата: 18 October 2017   |   Просмотров: 54  

Невеселую тенденцию выявили сотрудники антимонопольной службы области: по итогам девяти месяцев этого года по количеству профильных нарушений именно государственные руководители оказались впереди планеты всей, оставив позади хозяйствующие субъекты.

Об этом развернуто рассказал начальник Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов.

В общем и целом

Что интересно, в деле нарушения антимонопольного законодательства даже федеральные чиновники выглядят скромнее своих коллег с периферии.

– Наша область сильно портит общую картину и выглядит не очень-то красиво, надо это признать, – говорит Спирчагов.

Действительно, доля нарушений (опять же – от общей массы) со стороны отряда чиновников в текущем году поднялась аж до 82 процентов! Это притом что в федеральном центре этот показатель колеблется в районе отметки 50%. Чиновники на местах, что называется, дали приличную фору чиновникам столичным.

Только за последние три месяца региональное Управление ФАС рассмотрело 182 заявления, выявило 69 нарушений, 49 из которых, повторимся, дело рук чиновников. Здесь Спирчагов лишь разводит руками, говоря о том, что руководство всех уровней – от областного до муниципального – в который раз наступает на старые грабли, повторяя прежние схемы, по которым, кстати, уже были заведены уголовные дела. И в подавляющем большинстве случаев суд на стороне УФАС.

Общая сумма наложенных штрафов только за последний квартал выражается суммой 10 млн 706 тыс. рублей. Оплачено их них, правда, пока чуть больше полутора миллионов. Что, впрочем, не отменяет результатов деятельности антимонопольной службы.

– Благодаря нам из кресла главы регионального минздрава ушли три министра, а один даже посидел немножко, – привел пример Геннадий Спирчагов, но тут же сетует: – Вот мы вроде подписываем кучу соглашений, массу документов, разрабатываем дорожные карты, стандарты развития конкуренции. При этом Ульяновская область иногда идет впереди при подписании документов, но в реальности в ход идут все те же пресловутые грабли.

Прямо детский сад какой-то!

В ряду уголовных дел, которые правоохранительные органы возбудили по инициативе антимонопольной службы, заметное место занимает строительство и приобретение детских садов безо всяких торгов. Здесь надо понимать, что осваивались-то при этом федеральные деньги, оттого и данная тенденция. По выражению главы Ульяновского УФАС, «очень нехорошая».

– Тем более нас беспокоит то, что, повторюсь, все эти безобразия продолжаются до сих пор – несмотря на возбуждение уголовных дел, – добавил Геннадий Спирчагов. – Кстати говоря, на днях мы уже передали в суд все необходимые документы на дисквалификацию главы одного из районов области. Посмотрим, что решит суд. Имени его я пока не называю, всякое ведь может случиться.

К слову, в части манипуляций со строительством и приобретением детских садов сильно засветился Сурский район, где местная администрация в тандеме с минобром вознамерились приобрести детсад с нарушением закона – то есть без соблюдения необходимых процедур.

Печально и то, что сурские власти здесь не одиноки: впоследствии точно такие же нарушения были выявлены антимонопольной службой еще в пяти муниципальных образованиях региона – в Карсунском, Ульяновском, Тереньгульском, Новомалыклинском и Николаевском районах.

– Сумма каждого контракта за здание детского сада на 60 мест везде превысила 40 миллионов рублей. За эти нарушения были оштрафованы, к примеру, ООО «Сантехмонтаж» на 100 000  и ООО «Аврора – Малыкла» на 716 908 рублей.

– В случае если подобные нарушения будут повторяться, мы намерены добиваться дисквалификации виновных в суде, – резюмирует Спирчагов.

А газ и ныне там…

Это удивительно, но наши депутаты обвиняли УФАС в том, что оно, дескать, «мешает газификации области».

– Два последних года мы очень сильно боролись по Сурскому газопроводу. Мы главу администрации за этот газопровод штрафовали несколько раз. В отношении него были возбуждены два уголовных дела. Одно из них – за неисполнение решения суда (статья 315). В итоге дело велось целый год, после чего судебные приставы согласились на простые штрафные санкции (смешные 20 тысяч). Хотя, я считаю, нужно было, помимо штрафа, привлечь главу к уголовной ответственности. В чем разница, спросите вы. В чистоте биографии. Судимость есть судимость, даже условный срок портит биографию. К тому же и другим главам районов неповадно было бы, поскольку по некоторым статьям есть реальные отсидки.

Поясним, что при строительстве газопровода в Сурском районе вместо аукциона провели конкурс, который при определенных обстоятельствах позволяет вытащить какую-то свою фирму, оставив за бортом фирмы нежелательные и устраняя таким образом конкуренцию на корню.

– Но самое страшное другое, – продолжает Спирчагов. – Вчера (8 октября. – Ред.) я узнал, что до сих пор, несмотря на все подписанные акты о приемке, газопроводы в четырех сурских деревнях… не построены! Сделали – видимо, перед выборами – разводку труб. А газа-то у людей как не было, так и нет! И на этом фоне обвинения нас в противодействии газификации со стороны членов правительства и депутатского корпуса выглядят еще более нелепо.

Не хлебом единым…

В ходе совместных с ФАС России проверок по услугам питания в школах, детсадах и больницах региона также всплыло на свет божий немало нарушений. Сейчас специалисты анализируют собранные доказательства, исследуется вопрос наличия картеля в действиях участников данного рынка. Спирчагов так поясняет ситуацию:

– Когда были конкурсы на соцпитание, все были возмущены: «Ну как же так, нужно делать аукцион, чтобы не было возможности протащить своих». Сделали аукцион. Появились студенты, которые снижали вдвое цену на аукционах – и, понятное дело, выигрывали. Но у них – ни холодильника, ни машины. Нюанс кроется в том, что устроители аукционов намеренно впихивали в один лот множество заказов, которые новоиспеченным фирмам были не по зубам. В итоге сотни больниц в РФ остались вообще без питания. Тут правительство вернулось к системе конкурсов – и «старым добрым» фирмам. Налицо – нарушение антимонопольного законодательства.

О том, кто конкретно инициировал картельный сговор, Спирчагов открытым текстом не сказал, но в речи его то и дело проскальзывали названия фирм, которые на протяжении десятилетия выигрывали конкурсы «Торговый дом СПП», «Альтернатива» и «Галеас».

Не обошел вниманием Геннадий Спирчагов и прочие вопросы, так или иначе касающиеся антимонопольного законодательства.

– В частности, ФАС смогла восстановить конкуренцию на рынке мобильных приложений, серьезно оштрафовав Google, – пояснил он. – Есть признаки нарушения и в других компаниях, так что тема будет развиваться. Второй очень важный блок, который будет отражаться на регионах, это все, что касается тарифной политики. В ряде регионов вводились тарифы, превышающие предельные значения, установленные федеральным центром. В свое время было предложение ФАС России – на пять лет заморозить тарифы, ибо постоянный их рост представляет большую нагрузку и на бизнес, и на граждан. Увы, пока Госдума этого не поддержала. И сейчас ФАС вышла с предложениями к федеральному правительству об ускорении принятия нового закона об основах тарифного регулирования. Нужно сделать закон совершенно понятным не только для специалистов, но и для простых бабушек и дедушек, чтобы люди понимали, как они платят и за что. Работа эта тяжелая, но она делается и уже идет к завершению. 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РСХБ планирует расширить возможности покупки своих облигаций физическими лицами

21 November 2017  |     0      : 3 |  Подробнее

Истории старого дома

15 November 2017  |     0      : 82 |  Подробнее

Создать классы мордовского языка

15 November 2017  |     0      : 51 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №22 (710) 1 ноября 2017 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru