ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 23 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Туристы-водники – это те, кто делает погоду

Автор: Редакция
Дата: 20 August 2019
Просмотров: 101

По различным прогнозам, выходные дни 20–21 апреля просто неизбежно должны были стать дождливыми, а ночь с субботы на воскресенье обещала отметиться заморозками. Словом, никто ничего хорошего не предвещал. Однако, несмотря на грозные пророчества синоптиков, в эти дни в Ульяновске и его окрестностях погода стояла вполне комфортная – ни чрезмерного холода, ни аномальной жары, и все это при абсолютном отсутствии осадков. И это наводит на мысль, что люди все-таки силой мысли могут повлиять на погоду.

Насладились природой и собрали урожай наград

В эти дни на реке Большой Черемшан близ села Старая Бесовка проходило открытое первенство Димитровграда по водному туризму. Оно, конечно, состоялось бы в любую погоду и невзирая на прогнозы. Восемнадцатикилометровая гонка на байдарках стартовала от Новочеремшанска строго по расписанию. К финишу пришли все. Хотя и двигались экипажи с разной скоростью, но отрыв между ними в итоге оказался невелик, и даже смешанные экипажи, где веслами работали мужчина и женщина, ненамного отстали от мускулистых парней разного возраста. Примечательно и то, что среди смешанных экипажей первое место завоевала пара в составе Александра Григорьева и Натальи Курсаковой. Дело в том, что Александр Григорьев продолжает не только участвовать, но и побеждать в подобных соревнованиях, несмотря на пенсионный возраст. Но человек, имеющий звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и первый спортивный разряд по лыжным гонкам, да еще участвующий в забегах на марафонские дистанции, не может не оказаться в лидерах.

Забегая вперед, стоит добавить, что в дисциплине «Слалом» он тоже стал победителем в составе уже чисто мужского байдарочного экипажа.

А вот Валерий Михайлович Сидоренко, бывший работник ДААЗа, впервые севший на байдарку аж в 1966 году, на этот раз остался на берегу, помогая в организации первенства и болея за своих. Кстати, а за кого здесь болеть, если все свои? Действительно, среди туристов-водников есть духовное родство, но состязания есть состязания. Тем более что в открытом первенстве города на этот раз приняли участие гости из Ульяновска, Казани и Самары, которые также собрали неплохой медальный урожай.

Завода нет, а клуб есть!

Председатель турклуба «Горизонт» Андрей Каштанов сообщил, что иногородние участники приглашаются ежегодно, вот только приезжают не всегда. Кстати, о турклубе тоже стоит сказать, что он отличается величайшей живучестью. Когда-то он был создан при Димитровградском автоагрегатном заводе. Так вот… Завода уже нет, а клуб живет, да еще и проводит соревнования межрегионального масштаба. Есть, однако, и обратный пример. Находится в том же Димитровграде процветающее и растущее предприятие Государственный научный центр НИИАР, при нем был весьма солидный турклуб «Нейтрон». Так вот: НИИАР есть, а «Нейтрона» давно уже нет…

Василий Залесский, фото автора