ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Только вперед!

Автор: Редакция
Дата: 26 September 2018
Просмотров: 88

18 сентября 2018 года в Ульяновске состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Ульяновской области. В ходе мероприятия рассматривались вопросы укрепления взаимодействия между властью и обществом. Председатель Общественной палаты Александр Чепухин озвучил свои предложения по дальнейшей работе ведомства.

– Одно из первых предложений, которые я хочу озвучить в моем выступлении, – это предложение переформатировать и документально закрепить введение осенней и весенней сессии работы палаты. Это не противоречит законодательству и регламенту региональной палаты и прекрасно вписывается в календарь: осенью мы принимаем участие в формировании бюджета на следующий год; весна – время отчетов за прошедший период и отслеживания промежуточных итогов текущего периода.
Например, в прошлом году далеко не все государственные программы были приняты членами палаты, во многие из них разработчикам приходилось вносить правки – там, где палата была не согласна. Это будет удобно делать в рамках осенней сессии, к работе которой мы предлагаем привлекать не только профильные комиссии палаты, но и председателей и активы муниципальных общественных палат, потому что бюджет формируется единый для всех и муниципальные образования зависят от областного бюджета. Кроме того, это должно стать удобным и привычным для власти, т.к. поможет избежать тех перекосов, которые выявил проект #чтонетак.

В организационном плане введение осенних и весенних сессий дисциплинирует членов палаты и обозначит временные рамки достаточно напряженной для них работы, а также позволит вести параллельный контроль работы народных избранников – депутатов всех уровней.
Обращу ваше внимание на то, что избиратели региона могут быть уверены в дальнейшем развитии уже начатых изменений по той простой причине, что партия «Единая Россия» выиграла выборы практически во всех муниципальных образованиях, набрав 81,8%.
Но есть, конечно, вопросы по депутатам в Законодательное собрание, которые не имеют достаточного опыта, как законотворческого, так и в работе с обществом, работе с людьми.
Мы озадачены тем, чтобы люди не остались брошенными независимо от того, от какой партии депутат представляет их интересы. Мы не уверены, что эти депутаты смогут отчитаться перед своими избирателями за те наказы, за те обещания, которые они раздали.
Именно поэтому мы предлагаем вернуться к той законодательной инициативе, которую уже предлагали: обязать депутатов Законодательного собрания публично отчитывались перед региональной Общественной палатой как лицом общества, за те обещания, которые давались избирателям. Мы уже не первый раз говорим о необходимости соблюдения обещаний всеми депутатами, о контроле над исполнением наказов избирателей. Также и муниципальные депутаты должны аналогично отчитываться перед муниципальными общественными палатами.

А теперь о том, что же не так, что выявило наше общество и не услышала власть. По результатам летней работы мы посетили и Сенгилеевский район, и Чердаклинский, и Старомайнский, и другие районы, проехали по селам, встретились с активными гражданами и поэтому можем с уверенностью заявить о том, что полноценного диалога между властью и обществом на сегодняшний день еще не выстроено. Не везде власть слышит те проблемы, которые волнует общество. Не везде власть работает там, где обществу надо, и делает то, что населению нужно. 

Например, программа «Комфортная среда и благоустройство», в которой задействованы ТОСы: в Димитровграде расковыряли половину площадей, предназначенных для благоустройства, а сданных работ на сегодняшний день – почти конец сентября, и нет! А там где работы готовы – мы с вами вместе ходили по поселку Октябрьский и видели так называемое качество уложенного асфальта. Есть такие села, где просто люди недоумевают, т.к. их никто и не спрашивал: зачем нам здесь площадь делают? Мы туда никогда и не ходим, мы на другую площадь ходим! Зачем фонтан сделали, когда дома из крана вода течет коричневая и пить ее невозможно?

Эти и многие другие примеры показывают, что запросы общества не совпадают с тем, что делает власть. Власть упорно не хочет слушать население, поэтому в некоторых населенных пунктах мы и наблюдали протестное голосование. Это оценка деятельности местных муниципальных властей. Поэтому так актуален и востребован в нашем регионе оказался проект, инициированный Общественной палаты Российской Федерации, #чтонетак.

Проект #ЧТОНЕТАК стартовал в регионе 9 февраля 2018  г. с участием секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, а на муниципальном уровне впервые был организован в марте этого года. Основной задачей при этом стал сбор от населения проблемных вопросов и передача их органам исполнительной власти для решения.

После проведения ряда встреч с сельскими жителями можно выделить ряд типичных практически для всех сел проблемных вопросов: устройство внутрипоселковых дорог, улучшение качества питьевой воды в ряде сел, замена окон в школах и дошкольных учреждениях. Ремонт спортивных залов, ремонт кровли и системы отопления, реконструкция и развитие сельских домов культуры, ликвидация несанкционированных свалок, проведение Интернета и устойчивой сотовой связи в сельской местности.
Реструктуризация системы здравоохранения. Президент России Владимир Путин в своем Послании говорил об этом. «В населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы современные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы». На мой взгляд, отличное решение в современных реалиях.

Для решения данных вопросов необходима пятилетняя программа с исчерпывающим перечнем объектов, пониманием о готовности документов и готовности руководителей к преобразованиям. В первую очередь должны быть созданы комфортные условия в так называемых «точках роста», селах, где есть предприятия, где есть жизнь. Программа должна быть комплексная. Источники финансирования – профильные министерства. И обязательно каждый пункт этой программы должен быть выверен с потребностями общества, с муниципальной общественностью!
Вкратце я хочу наметить такую задачу: чтобы прекратилась та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, прекратились перекосы в финансировании, перекосы между потребностями общества и действиями власти.
Например, со школьными окнами, которым по 50 с лишним лет, и нет даже планов по их замене, хотя стоимость этих работ вполне разумная – это в Старой Майне, Чердаклах, поселке Мирный, Октябрьский, Первомайский и многих других. Люди недоумевают: на городской парк 40 млн нашлись, а затраты на замену школьных окон нулевые. 

 

Данная работа, конечно же, потребует дополнительных усилий общественников, дополнительных в том числе и структурных нововведений.
У нас есть ряд предложений, которые касаются расширения деятельности муниципальных и городских общественных палат путем создания районных общественных советов, возможно, на базе народных дум.
Кратко я обозначу на примере Заволжского района: есть Нижняя Терраса, Верхняя Терраса, Новый город (или Димитровград – 4 микрорайона). Проблемы у этих территорий разные.
И поэтому каждому из перечисленных микрорайонов нужен свой общественный совет – как минимум три на Заволжский район, которые неплохо было бы создать и вывести на муниципальную общественную палату. Они станут качественной составляющей при участии в работе осенних и весенних сессий.

Также я хочу обратиться к своим заместителям и профильным комиссиям Общественной палаты Ульяновской области: будьте более активны, не бойтесь поднимать сложные темы: у нас уже есть положительный опыт рассмотрения таких тем, как развитие сельских территорий, создание и работа ТОСов. О вашей работе информация должна появляться не только на информационных ресурсах палаты, прошу вас проявлять больше активности в социальных сетях и СМИ.

Чуть больше года прошло с момента начала работы действующего созыва палаты, и я благодарю всех своих коллег за прилагаемые усилия на общественном поприще.

В рамках совета губернатор Сергей Морозов объявил о том, что Александр Чепухин забирает мандат депутата ЗСО и складывает полномочия главы Общественной палаты.