Суббота 22 Сентября 2018

Страсти по школьной части

Автор: Редакция   |   Дата: 25 Август 2018   |   Просмотров: 68  

Совсем скоро грянет начало учебного года. В одних школах пройдут линейки, после чего дети весело разбегутся по домам ждать понедельника. В других – по усмотрению руководства – в этот же день начнутся занятия.

По части забот нынешний учебный год от лет предыдущих мало чем отличается: возникают проблемы с приемкой школ, первоклассники испытывают трепет от предвкушения новой жизни, а родители морщат лоб, пытаясь «подбить бабки», собирая свое чадо (а то и не одно) в школу.

Сдал-принял

Приемка средних учебных заведений формально проходила в Ульяновске с 1 по 15 августа. Само собой, в идеальном (читай – требуемом) состоянии оказались не все школы. Официально, правда (что было зафиксировано в соответствующем постановлении главы города Сергея Панчина), таких школ оказалось две, и обе – в Заволжском районе. Школа № 73, что на бульваре Львовском в Новом городе, не успела выполнить требование Роспотребнадзора  и не поменяла в срок старый, изношенный (а точнее – истоптанный) линолеум на новый, да и с освещением там было не все в абажуре, то есть в ажуре. Куда более серьезно «прицепились» проверяющие к школе № 72 на проспекте Врача Сурова: здесь констатировали «переукомплектованность учебных классов», и это при том, что «в школе имеются пустующие кабинеты». Также комиссия выявила факт, что 348 квадратных метров здания «незаконно заняты организацией, которая не имеет отношения к образовательной деятельности».

В комментариях по этому поводу начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова даже не старалась быть галантной: «С директоров взяты объяснительные за неудовлетворительную подготовку к новому учебному сезону, на них наложены административные взыскания».

А вот 31-ю школе на улице Героев Свири в Железнодорожном районе, что называется, пронесло с проверкой. Правда, по уважительной причине: здесь проводят капитальный ремонт здания и благоустраивают территорию, и через несколько недель, как сообщают в администрации города, объект будет сдан.

Всего, кстати, на подготовку школ городские власти выделили 181 миллион рублей. Не всем, конечно, поровну, школа № 66, скажем, получила всего миллион. Из общей же суммы в пяти образовательных учреждениях провели капремонт кровель, еще в десяти привели в порядок дворы и спортивные площадки, стадионы. «Директора школ подошли к вопросу освоения выделенных средств по-хозяйски. Каждый выполнил те работы, которые посчитал нужным: где-то уложили новый асфальт, где-то сделали беговые дорожки, закупили уличные тренажеры. Опыт этого года показал, что такая программа была нам нужна», – подытожила уже знакомая читателю Светлана Куликова.

Помимо прочего, к подготовке школ косвенно можно отнести и кое-что другое. Так, через дорогу от 31-й школы, которая, как вы помните, капитально ремонтируется сейчас, идет строительство ФОКа. Дети получат прекрасную возможность для занятий спортом чуть больше, нежели на уроках физкультуры.

А в поселке УКСМ (дальнее Засвияжье) полным ходом идут работы по благоустройству парковой зоны, прилегающей к школе № 55, что тоже на благо подрастающему поколению.

Что почем?

Родителям же деньги на «школьные нужды» детей из бюджета не выделяются. Справедливости ради нужно вспомнить о пособиях многодетным, однако это не те суммы, которые могли бы в полной мере снять груз забот с плеч мам и пап учеников.

Так почем нынче обходится ученик? Сколько нужно денег, чтобы собрать ребенка в школу? И, заметьте, расходы эти не разовые: не думайте, что прикупив что-то к 1 сентября, весь остальной год не нужно будет ничего покупать.

Не секрет, что цены у нас с каждым годом лишь становятся более впечатляющими. Вот и учебный год-2018 ознаменовался прежде всего тем, что расходы на подготовку ребенка к школе выросли в два с половиной раза. Это в среднем («плюс-минус», в зависимости от региона).

Традиционно самыми дорогими остаются одежда и обувь. Практически все школы устанавливают свои стандарты на фасон и расцветку форму, так что здесь придется подумать не только о деньгах. Если же говорить о ценах, то тут расклад такой.

– Набор для сына, а он в пятом классе, состоящий из брюк, пиджака, рубашки и джемпера, в этот раз обошелся в шесть тысяч с копейками, – говорит мама Игоря Л. Светлана Витальевна. – И не забудьте про обувь. А ведь это и основная, и вторая обувь, и обувь для занятий физкультурой. Нога у сына растет, и в детские отделы мы уже не ходим – идем сразу в обычный, взрослый, магазин. А там – соответствующие цены. Пять тысяч уже потрачено, но куплено еще не все. Вы же не оставите своего ребенка в одних штанах, в одной рубашке и в одной паре обуви.

В этом месте стоит обратиться к данным мониторинга федерального Минобрнауки, согласно которому Ульяновская область вошла в список «самых дешевых» регионов в части школьных трат. Сообщается, что в среднем ученик обойдется родителям в 12 700 рублей. Говорим это к тому, что и «на старуху бывает проруха», то есть всевидящий Минобр все-таки видит не все. Со слов ульяновских родителей, общая школьная смета на одного ребенка «улетает» за отметку в 15 000 рублей.

Судите сами: одни только канцтовары и пособия, в сравнении с прошлым годом, подорожали минимум на 10 процентов. Взять хотя бы ранцы. Приличные купить дешевле трех тысяч невозможно. Правда, это если говорить об открытых продажах (как, например, школьные ярмарки). Однако многие родители научились выходить из положения, используя интернет-ресурсы. В сетевых магазинах можно купить тот же ранец, и довольно хороший, тысячи за две, а то и того меньше. Цены на прочие принадлежности выглядят (опять же «плюс-минус») следующим образом: тетрадь – от 7 рублей, альбом для рисования – от 80 рублей, шариковая ручка – 15 рублей, набор фломастеров – от 150 рублей, пенал – в пределах 300-500 рублей.

Да! Мы же ничего не сказали о девочках! А ведь одежда и обувь на юных  барышень стоят дороже мальчиковых. «Брюки от 1500 до 2 500 рублей, жилетка – от 2 000 и более, блузки тоже до 2 000 рублей. А девочке их как минимум три нужно, впрочем, как и всего остального», – говорит мама очаровательной второклассницы.

А есть еще и такой момент. Не так давно в 27 регионах России, включая и наш регион, независимые эксперты анонимно покупали школьную форму, исследуя ее в лабораториях по показателям безопасности и прочности. Причем форма производства ульяновских фабрик также участвовала в эксперименте. Так вот, оказалось, что из 62 пар брюк стоимостью от 500 до 4 000 рублей в 22 случаях изделия «не соответствовали техрегламенту в части способности ткани впитывать и удерживать влагу», а 14 штанов оказались воздухонепроницаемыми. В то же время производители писали на этикетках, что все соответствует.

Спокойствие, только спокойствие!

А вот чего не купишь ни за какие деньги, так это спокойствие и душевное равновесие. Речь о тех, кто идет в школу в первый раз, то есть о первоклашках. Таким деткам, по словам психолога Полины Каратаевой, нужно помочь адаптироваться в новых условиях. «Первые две недели малыш будет очень уставать, – говорит она, – это ведь не шутка – привыкание к новым отношениям».

Что же советуют специалисты? Во-первых, следует учесть, что у ребенка появятся сложности с концентрацией внимания, а также рассеянность, суетливость, неусидчивость. Здесь помогут ежедневные прогулки с ребенком, успокаивающие ванны. Кроме того, считают психологи, нужно приобщать ребенка к интеллектуальным играм, имеющим четкие правила, это и шашки, и шахматы, и нарды, и многое другое.

Немаловажно и то, чтобы ребенок хорошо высыпался. Так что не поощряйте его «полуночные бдения», особенно за компьютером. Это тем более важно, что первые две недели ознаменуются утомляемостью ребенка  и, как правило, нарушением сна.

Далее. Сидеть подолгу за партой для детей – сущая пытка. Не говоря уже о выполнении школьных заданий. И здесь родители должны сосредоточиться на развитии у ребенка волевых качеств. Пускай у него будут какие-то – посильные, разумеется! – обязанности по дому.

«Страх перед неуспехом» – не менее сильный синдром. Есть родители, внушающие детям, что они «должны быть первыми, лучшими». Наказывают за плохие отметки. И вот уже ребенок начинает сомневаться: а любят ли его папа и мама. Хуже того, испытывает чувство вины, которое, кстати, может перерасти в устойчивый комплекс.

Если ваш ребенок мало того что единственный в семье, так еще и не ходил в садик, он будет болезненно реагировать на коллектив: сильнее уставать, жаловаться на то, что его обижают. Дело в том, что даже простые прикосновения такие дети могут воспринимать как агрессию.  С таким малышом нужно просто чаще играть в контактные игры. Можете хоть подушками подраться – это только на пользу.

И еще о взаимоотношениях со сверстниками. Психологи считают, что если через полтора-два месяца (то есть к ноябрю) ваш первоклашка не завел себе товарища из класса, стоит обеспокоиться. Нужно уметь объяснить ребенку, как вести себя, чтобы подружиться с тем, кто тебе симпатичен. Конечно же, принудительными мерами дела не исправишь, скорее, наоборот, усугубишь. Но побуждать ребенка к совместным играм с другими детьми имеет смысл. Хотите облегчить адаптацию своему маленькому школьнику? Тогда прямо в первые недели сентября устраивайте встречи детишек-одноклассников. К примеру, в игровых центрах, на спортплощадках. Приглашайте потенциальных друзей ребенка в гости. Знайте: чем быстрее они познакомятся, тем быстрее будут сосредотачиваться на самой учебе.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 23 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 29 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 28 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru