ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 13 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Страсти по Мулловке: заложники ситуации

Автор: Редакция
Дата: 10 October 2018
Просмотров: 161

Ольга Житкина боролась за сохранение экологии в родном поселке, но села на скамью подсудимых.

            Кто сильнее, тот и пан

            Немного предыстории. Летом прошлого года в поселке Мулловка Мелекесского района произошло чрезвычайное происшествие далеко не местного масштаба. Одно из хранилищ, в котором содержались отходы производства (барда) местного завода по производству «фанфуриков», дало течь. Точнее его прорвало. Сотни, если не сказать, тысячи тонн едкой и вонючей массы обрушились на поселок. Некогда прекрасный пруд Красотка в центре Мулловки мигом превратился в отстойник. Все живое в нем стало гибнуть. Косяками всплывала дохлая рыба. О рыбалке и купании местным жителям пришлось забыть. Такая же участь постигла и пруд Заводской, который связан с Красоткой в единый гидроузел.

            Но страшнее всего было другое. Жизнь в Мулловке превратилась в настоящий ад. Стали болеть дети. Никак не хотел уходить удушающий запах барды. Экология гибла на глазах. Пруд Красотка, эту гордость поселка, жемчужину в окружении хвойных лесов, пришлось слить, и возродится ли он когда-нибудь, никто сказать не может.

            Люди молчать не стали. Сразу же после ЧП была создана инициативная группа, в состав которой входила на общественных началах жительница Мулловки, по официальным данным, генеральный директор одной из димитровградских фирм 36-летняя Ольга Житкина. Руководство «Гиппократа», как называется завод-производитель «фанфуриков», ее откровенно побаивалось. Выступала она смело, о нарушениях говорила в лицо, люди за ней шли. Причем, как это часто бывает в подобных ситуациях, разговор шел не на эмоциях: каждое выступление Ольга подтверждала документами, была обладательницей информации, которую постоянно собирала из достоверных источников.  

             Сколько стоит экология?

            И вдруг как гром среди ясного неба: «…25 сентября 2018 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении жительницы региона Ольги Житкиной, изобличенной прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области в совершении корыстного преступления».

            Так что же произошло? Судя по материалам уголовного дела, Житкина стала обладательницей пяти файлов с фотографиями и видеозаписи. На них во всех деталях зафиксирован процесс сброса работниками фирмы «ИАЦ БРОК», которая до шестого декабря прошлого года была известна как ООО «Ак-Горизонт», в котлованы с бардой известкового раствора. Зачем? Цитируем: «Для приведения концентрации кислоты в барде до необходимых для дальнейшей переработки параметров в рамках организации работ по очистке водных ресурсов и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения». Не поняли?

            А вот Житкина расценила это как противоправный факт и сама, судя по материалам следствия, ударилась «в контры» с законом. Имея, как она полагала, убийственные факты, наша героиня «забила стрелку» гендиректору «Гиппократа». В ходе встречи она потребовала за свое молчание один миллион рублей. В противном случае пригрозила дать ход материалам, которые якобы нанесут деловой репутации завода и его руководства очень большой вред. 

            События развивались стремительно. Директор мог попросту послать шантажистку куда подальше или заявить в полицию о факте вымогательства и навсегда захлопнуть перед ней двери. Но все было сделано тонко и расчетливо. Представитель «Гиппократа» встретился с Житкиной, тайно записал разговор на диктофон и передал деньги. Первого декабря 2017 года женщина была задержана с поличным при получении ровно половины требуемой суммы. Одним выстрелом были убиты сразу два зайца: руководители завода избавились от назойливой экозащитницы, которая изрядно попортила им крови, и «наказали» судимостью за слишком пристрастное с ее стороны внимание к их персонам. Вывели, что называется, на чистую воду и получили возможность почивать на лаврах борцов с преступностью.

            И вот – развод  

            На основании представленных прокуратурой Мелекесского района доказательств суд признал Ольгу Житкину виновной в вымогательстве, совершенном в крупном размере. Она получила два года шесть месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 150 тысяч рублей. 

            Сторона обвинения настаивала на наказании в виде реального лишения свободы на 3,5 года со штрафом в доход государства 350 тысяч рублей. Не надо объяснять, что столь «мягкий» приговор прокуратуру не устроил. Она намерена решить вопрос о принесении на приговор апелляционного представления. 

            Житкина тоже не согласна с приговором. Она заявляет, что ее откровенно подставили, и намерена в поисках справедливости пройти все инстанции вплоть до Верховного суда. Если учесть, что в энергии ей не откажешь, «война» сторон выходит на новый виток. Только вот жителям Мулловки от этого ни жарко ни холодно. Они как были, так и остаются заложниками ситуации.