ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 20 Июля 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Стать моделью в Китае – легко!

Автор: Редакция
Дата: 03 May 2019
Просмотров: 90

Как наша симбирянка начала покорять модельный Олимп и в свои 18 лет сделала первые шаги на международном подиуме, рассказала нашему журналисту начинающая модель Дарья Умнова после своей первой зарубежной командировки в Китай.

В прошлом году Даша окончила экономический класс лицея № 11 г. Ульяновска. Однако вышло так, что еще во время учебы в школе фотографии Даши в соцсетях заметила Екатерина, будущий руководитель модельного агентства Guilty Model Management. Рекрутер отметила модельные параметры школьницы и пригласила на кастинг. Екатерина рассказала о работе моделей, их типажах, тонкостях модельного бизнеса и предложила влиться в ее команду. «Сначала я сама для себя отвергла это предложение, – вспоминает Даша. – Считала, что это не для меня». Потом девушка пообщалась с подругой, которая была знакома с рекрутером, и свое мнение изменила.

Учеба по освоению подиума, кратковременные поездки на фотосессии в Москву постепенно переросли в работу. Впоследствии фото нашей землячки украсило титульную страничку модельного агентства.  После окончания лицея Дарья по инерции и настоянию родителей поступила в университет. Разрываться между учебой и работой с большими перспективами девушке было сложно, и она сделала выбор в пользу последней вопреки воле родных. 18-летней девушке довелось поработать в столице, и вот однажды через агентство ей пришло приглашение на работу в экзотический Китай!

Подготовка к поездке заняла некоторое время. Ведь тут речь идет о рабочей визе, которая требует получения разрешения у строгих китайских чиновников. Плюс пришлось спешно делать заграничный паспорт. Получив разрешение на работу по ходатайству агентства-работодателя и затем рабочую визу в китайском посольстве в Москве, девушка в октябре полетела в незнакомую ей азиатскую страну. «До приезда в страну я представляла Китай страной с огромными мегаполисами, высоченными небоскребами, буйной природой и множеством людей, – рассказывает Даша. – Мои ожидания во многом совпали с увиденным». Самолет и поезд доставили девушку в город Гуанчжоу на побережье Южно-Китайского моря. Среди приглашенных моделей Дарья была не одна. Туда также съехались юноши и девушки от 15 до 30 лет, которые в основном были из Восточной Европы (Польша, Украина, Белоруссия и Россия) и Латинской Америки. Жили все модели-гастарбайтеры в гостиничном доме, где у каждого были свои однокомнатные апартаменты и общая кухня.

Многое в Китае было чуждым и непривычным. Даже воздух был другим, на городских дорогах ощущался смог и запах рыбы. Больше всего Дарью поразила, как ни странно, местная дорожная инфраструктура. Ей ни разу еще не доводилось видеть эстакады и дорожные развязки в несколько этажей, которые сверху донизу обвивало растущее с земли дерево.

Удивило гостью из Ульяновска также то, что в Поднебесной не работали многие мировые социальные сети. Гостям из разных стран приходилось мудрить с VPN на своих гаджетах, чтобы поменять IP на них и общаться с родственниками в «Фейсбуке» и других закрытых сетях. Даша перешла на популярнейшую китайскую сеть We Chat, которая там заменяет коммуникатор, доску объявлений, электронный кошелек, которым можно расплачиваться за товары, еду и услуги практически везде.

Сам рабочий день выглядел однообразно. В девять часов утра моделей забирал микроавтобус и развозил по кастингам в разные части города. Дарье довелось исколесить мегаполисы Гуанчжоу, Шеньчжень и соседние города в гонке за работой. Если за день было семь кастингов, просмотров и фотосессий, то домой ребята возвращались около семи вечера. В случае если кастинг был успешным и модель приглянулась работодателю, то работа на заказчика могла длиться несколько дней. Иногда девушки и юноши участвовали в так называемых events (вечерних показах одежды перед публикой). Рекламировать Даше приходилось куртки, свитеры, нижнее белье, ночные сорочки, обувь для AliExpress, TaoBao и других интернет-магазинов, которые выставляют одежду на продажу. Приличное время и силы отнимало ожидание в очередях, разъезды, нанесение макияжа, причем китайские визажисты, по мнению Даши, сильно перебарщивали с яркими красками. В принципе, сами китайцы любят одеваться ярко, в особенности – городская молодежь.

В выходные ребята ездили по стране, гуляли по городу, читали и занимались спортом. В том гостиничном доме был собственный спортзал.

Что касается финансовой стороны вопроса, Даше не получилось привезти с собой миллионы. Модельное агентство работало со всеми на хозрасчетной основе, вычитая из зарплаты стоимость авиаперелетов, перевозки по стране и жилье с коммуналкой. Более опытные и востребованные ребята и девушки имели гарантированный гонорар и могли рассчитывать на высокую оплату в час. Даша же была новичком. Однако девушка считает, эта поездка дала ей нечто большее, чем деньги. Во время поездки ей посчастливилось познакомиться с интересными людьми.

Дмитрий КУЗИН

Фото Дарьи УМНОВОЙ