ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 29 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Староста в деревне – всему голова

Автор: Редакция
Дата: 28 Март 2018
Просмотров: 332

На встрече с представителями региональной Ассоциации сельских старост губернатор Сергей Морозов заявил, что только в 2018 году на развитие этого института в Ульяновской области будет направлено 20 миллионов рублей.

Напомним, что в 2011 году Ульяновская область стала одной из первых в России, где был принят закон «О сельских старостах». Сегодня на территории поселений работают 512 добровольных помощников губернатора, как называет их глава региона. Для сравнения: в начале 2012 года их было менее трехсот. Они играют все более заметную роль в решении вопросов развития местных инициатив. Без их участия не проходит ни одно мероприятие, проводимое в сельских поселениях, будь то сходы, дни села, субботники, благоустройство территорий, решение социальных проблем...

Старосты готовят предложения по развитию своих сел, взаимодействуют с министерствами и ведомствами по самому широкому кругу вопросов, контролируют исполнение различных мероприятий. Именно сельские старосты сегодня чаще всего выступают зачинщиками самых добрых дел, таких, например, как строительство детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, ремонт школ, детских садов, клубов, медицинских учреждений, восстановление дорог, решение вопросов водоснабжения и газоснабжения в своих селах.

В числе наиболее активных старост всегда были и остаются Наталья Ширманова из села Патрикеево Базарносызганского района, Александр Банщиков из Водорацка Барышского, Михаил Рыдаев – из Таволжанки Карсунского, Александр Авдеев – из Троицкого Сунгура Новоспасского, Василий Козлов из села Тагай, Николай Волынщиков из села Подлесное Майнского района и многие другие. Эти люди в хорошем смысле слова буквально перевернули жизнь в своих селах.

Понятно, что решать перечисленные вопросы и проблемы в одиночку попросту немыслимо. Но никто такой задачи и не ставит. Хороший староста всегда сумеет повести за собой народ. Он активен, значит, растет активность и у сельчан. А по мере роста их активности увеличивается и финансирование региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», поскольку именно в ее рамках и протекает в основном жизнь современного села. С 2014 года на реализацию программы из федерального и областного бюджетов выделено почти 1,3 миллиарда рублей. Только в прошлом году финансирование мероприятий составило около 470 миллионов рублей, что практически вдвое больше, чем в упомянутом нами 2014 году.

            В этой части позиция региона полностью соответствует оценке значимости развития сельских территорий, которую дал в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. «Особое внимание, – отметил глава государства, – мы будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».

            Вместе – сильнее

            «Главное в развитии села, – говорит руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий Ульяновской области СПК (колхоза) имени Калинина Ряхим Камаев, – это желание людей. На мероприятия по благоустройству, установку детских площадок, ремонт ФАПа, строительство часовни, создание скверов на территории центральной усадьбы хозяйства, это село Ермоловка, нами было направлено около 2 миллионов рублей. Перед этим отремонтировали школу. К каждому дому подведены газ и вода. Нашей гордостью является кабинет врача общей практики и стоматологический кабинет с самым современным оборудованием, который обслуживает не только жителей Ермоловки, но и практически половину Вешкаймского района. (От себя добавим, что хозяйство, не дожидаясь помощи свыше, за счет собственных средств строит жилье для своих специалистов.) Совместными усилиями власти и народа мы обязательно добьемся желаемого результата – создания комфортных условий проживания на селе. И без идейных вдохновителей в лице старост в этой работе попросту не обойтись».

             Такого же мнения придерживается и руководитель профильного министерства региона Михаил Семёнкин. «Сегодня, – говорит он, – вопросы развития сельских территорий в нашей области являются наиболее актуальными. В рамках одноименной федеральной целевой программы проводится большая работа: идет ремонт образовательных и медицинских учреждений, создаются «народные парки», строится жилье, улучшается инфраструктура, реализуются значимые для региона инвестпроекты. В этом заслуга и сельских старост».

            В своих начинаниях старосты не одиноки. В минсельхозе области поясняют, что ежегодно для работы с ними разрабатывается ведомственный план. Он включает в себя сопровождение деятельности старост, проведение для них выездных обучающих семинаров, форумов, «круглых столов». В минувшем году, например, было 29 выездов в районы, старостами проведено более 60 личных приемов, с их участием было организовано пять мероприятий областного масштаба.

            Особую значимость приобретает проводимый с 2015 года региональный съезд сельских старост. В ходе форума проходит активное обсуждение вопросов благоустройства сельских территорий, взаимодействия представителей власти всех уровней, опять же через старост, с жителями поселений.
            Более того, в соответствии с поручением губернатора в декабре прошлого года создана некоммерческая общественная организация «Ассоциация сельских старост Ульяновской области», председателем которой избран староста села Водорацк Барышского района Александр Банщиков.