ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 29 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Создать классы мордовского языка

Автор: Редакция
Дата: 15 Ноябрь 2017
Просмотров: 342

С такой инициативой выступил председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов на VI съезде финно-угорских народов Российской Федерации в Сыктывкаре.

Всего в мероприятии приняло участие более 350 человек из 42 регионов России. В основном это были представители общественных организаций, органов власти и бизнеса, пресса. Делегация Ульяновской области во второй раз участвовала в съезде. Наиболее активно обсуждались вопросы сохранения и изучения родного языка, образования, науки и культуры.

– Не все знают, что в России проживает 18 национальностей финно-угорской группы, – объяснил Владимир Софонов. – И у всех одна и та же проблема – изучение родного языка. Происходит это во многом вследствие того, что народы финно-угорской группы проживают в основном в сельской местности. Многие деревни сейчас вымирают, а вместе с ними погибают и ценнейшие знания языка.

Большая часть делегатов съезда, осознавая серьезность проблемы, увы, не смогла предложить выход из ситуации. Но у Ульяновской мордовской автономии на этот счет имелись наработки.

– Мое предложение – во всех местах компактного проживания мордвы необходимо организовать в школах классы изучения родного языка, – подчеркнул Владимир Анатольевич. – По сути, это самый простой и бюджетный вариант. Для примера – такой класс уже не первый год существует в средней школе села Живайкино Барышского района. Там даже проводился съезд учителей родного языка – кабинет получил высокую оценку гостей из соседних регионов.

На первый взгляд, ничего сложного в создании подобных классов нет. Тем не менее определенные трудности возникают. Так, отсутствует единое положение о том, как должен быть оформлен кабинет родного языка, какие включать учебные пособия. Разработка соответствующего документа – дело ближайшего будущего. По словам Владимира Софонова, его предложение встретило поддержку министерства образования области. Также рассматривается вопрос о создании в Ульяновске воскресной школы для изучения мордовского языка, подобная практика проводится во многих соседних регионах.

– Региональные и городские власти оказывают неоценимую поддержку развитию и укреплению нашей автономии, – продолжил рассказ Владимир Анатольевич. – Мы уже четвертый год подряд проводим национальный мордовский праздник «Шумбрат». Он становится доброй традицией и неотъемлемой частью календаря культурных событий в области. Все желающие могут познакомиться с национальными традициями мордовского народа, культурой, кухней. На очередном празднике мы впервые опробовали новую площадку – литературный микрофон. Были приглашены две поэтессы из Мордовии. Участвовавший в празднике губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что нигде не слышал более красивого исполнения стихов на родном языке.

Еще одна заветная мечта Ульяновской автономии – возродить национальную мордовскую борьбу тюштянь. Для примера – татарская борьба куреш стала неотъемлемой частью любого Сабантуя, проводятся даже всероссийские соревнования.

– Надеемся, найдутся заинтересованные спортсмены и тренеры, кто помог бы нам вернуть былую славу борьбе тюштянь, вырастить своих чемпионов, – поделился Владимир Софонов. – Этот вопрос давно поднимается в самой Мордовии, но пока безрезультатно.

Коллеги ульяновской делегации на съезде отметили, что в нашем регионе многое делается для сохранения национальных культур. Напомним: в Ульяновской области уже более десяти лет работает Совет по межнациональным отношениям, который стал полноценной площадкой по развитию и поддержке национальной политики. Ежегодно в регионе проводятся праздники, образовательные и культурные форумы, мероприятия по сохранению единства, профилактике и предотвращению терроризма и экстремизма, поддержке народов Ульяновской области. В 2017 году на поддержку социально ориентированных НКО, реализующих проекты по гармонизации межнациональных отношений и поддержке единства народов, из регионального бюджета было выделено около восьми миллионов рублей.