ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 24 Сентября 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Социальная справедливость: закон или кулак?

Автор: Редакция
Дата: 28 Март 2018
Просмотров: 296

Забота общества о детях, стариках, инвалидах часто оказывается мнимой и способна принимать уродливые формы.

            Все лучшее – детям?

            В сентябре прошлого года в Палату справедливости и общественного контроля Чердаклинского района поступило обращение родителей школьников из села Татарский Калмаюр. Они жаловались на ужасающее состояние здания, в котором располагаются средняя школа имени Д.И. Шарипова и детский сад. Совместно с представителями региональной Общественной палаты и уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным была проведена выездная проверка.

            «Факты, указанные в обращении, – сообщила заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Наталья Чередова, – полностью подтвердились. В Калмаюрской школе мы обнаружили протекающую крышу, не работающие краны, не открывающиеся форточки и не проветриваемые помещения, отсутствие вентиляции, антисанитарное состояние здания и прилегающей детской площадки».

            По результатам проверки состоялось внеочередное заседание Палаты справедливости Чердаклинского района с участием руководителей муниципального образования.

            Сразу же вслед за этим свою проверку организовала и провела районная прокуратура. Она выявила и пресекла факты грубого нарушения органами местного самоуправления требований законодательства об охране жизни и здоровья детей. Было установлено, в частности, что в дошкольной группе школы отсутствуют подводка горячей воды в туалетном помещении и душевой поддон. Мытье окон снаружи и изнутри, а также проветривание в комнатах и столовой не проводились.  

            Непосредственно в самой школе туалетные помещения для мальчиков и девочек не оборудованы кабинами с дверями. В учебных кабинетах начальных классов, а также физики, химии, биологии отсутствовали раковины. Кабинет химии не оборудован вытяжным шкафом, во многих учебных кабинетах начальных классов не подведена горячая вода.

            По мнению проверяющих, подобное бездействие крайне отрицательно сказывалось на санэпидбезопасности малолетних воспитанников детского сада и учащихся школы. Прокурор Чердаклинского района направил в суд исковое заявление с требованием к руководству школы устранить выявленные проверкой нарушения, а администрации муниципального образования – выделить необходимые для этого денежные средства.

            Исковые требования были в полном объеме удовлетворены, а решение суда вступило в законную силу. Но вступление в силу не означает исполнение. Если учесть, что обращение родителей школьников и дошколят практически осталось без реакции виновной стороны и потребовалось вмешательство «сверху», то не исключено, что и решение суда может остаться лежать под спудом. Чтобы этого не произошло, за его исполнением нужен предельно жесткий контроль. Иначе дети рискуют остаться в условиях, «угрожающих их жизни и здоровью».

            В диком поле – дикие порядки

            Действительность подтверждает, что неуважение к закону, безнаказанность чиновного люда, бесконтрольность за его часто противозаконными действиями больно бьют по самым незащищенным слоям населения. Прежде всего, как это видно на примере Калмаюрской школы, по детям. Но у них есть родители, а это сильная защита от любого произвола.

            Много хуже, когда жертвами беззакония становятся больные люди. Вот тому наглядный пример. Инзенская межрайонная прокуратура требует привлечь к ответственности должностных лиц, нарушивших права пациентов психоневрологического интерната поселка Дикое Поле. Основания для столь серьезного шага появились после проверки исполнения администрациями учреждений здравоохранения и социального обслуживания требований санэпидзаконодательства, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.

            К сожалению, приходится говорить о крайне неприглядных фактах. 23 января текущего года администрация интерната заключила с ООО «Мордовская кейтеринговая компания» договор на оказание услуг по организации горячего питания для пациентов. Дальше начинается сплошная цепь нарушений. Выясняется, что у фирмы отсутствовала документация, подтверждающая качество и безопасность мяса и рыбы. Вес котлет и порций свекольного салата занижен практически в 1,5 раза. Молоко, сливочное масло и минтай хранились вне морозильной камеры, совместно с крупами. Жарочный шкаф и плиты не оборудованы локальными вытяжными системами. Отсутствует инвентарь, предназначенный для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений.

            Фактов набралось достаточно, чтобы говорить о грубом нарушении прав пациентов интерната. Инзенский межрайонный прокурор счел необходимым потребовать от генерального директора фирмы и директора интерната незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к строгой ответственности.

            Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в контролирующие структуры для возбуждения административного дела в части нарушения санэпидтребований к организации питания.

            Прокуратура, конечно, сделала все возможное в пределах своих полномочий. Однако напрашивается вопрос: а где все это время были минздрав, органы социальной защиты, Роспотребнадзор и прочие контролирующие и надзорные структуры, на глазах которых творилось безобразие в отношении совершенно беззащитных людей. Происходящее в Диком Поле, это чернильное пятно и на их, казалось бы, безупречно чистый деловой мундир. Они, судя по всему, «смотрели в другую сторону», и это не делает им чести.