ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Служение музам – труд нелёгкий, но почётный

Автор: Редакция
Дата: 29 November 2018
Просмотров: 54

Александру Додосову – 70!

На прошлой неделе педагог с большой буквы, музыкант, хормейстер, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Ульяновска, директор школы искусств № 10 отметил свой 70-летний юбилей. О том, каким беспримерным авторитетом этот человек пользуется среди учеников, их родителей, коллег и даже представителей власти, свидетельствовал грандиозный юбилейный концерт, состоявшийся 8 ноября в Большом зале ДК «Губернаторский». Не только в зале, но и на сцене буквально яблоку было негде упасть, поскольку поздравить Александра Николаевича собралось множество творческих коллективов, представители мэрии и даже сам губернатор Сергей Морозов прочел тисненый на золоте приветственный адрес, вручил виновнику торжества цветы и подарки…

Выбор пути

– Александр Николаевич, когда вы поняли, что музыка – ваше призвание?

– Я помню себя в два года сидящим на лестнице и играющим на гармошке «Врагу не сдается наш гордый варяг!». Но дорога прямой не была. Когда я учился в школе, появилась масса увлечений – был руководителем школьного оркестра, участвовал в драмкружке, серьезно занялся спортом. Даже стал чемпионом Казани по боксу среди старшеклассников и подумывал о том, чтобы сделать спорт профессией. По окончании школы пошел в пединститут на географический факультет, но с музыкой не расстался. С группой товарищей создали ВИА «Атланты», который просуществовал пятнадцать лет. Но первая запись в трудовой книжке появилась еще до поступления в вуз – руководитель детского хора в Доме пионеров. На последнем курсе женился… Окончив пединститут, преподавал в школе географию, биологию, природоведение и анатомию. Тогда же пришло увлечение туризмом, авторской песней. Служил в армии – в ракетных войсках, а потом четыре года работал в милиции – ловил несовершеннолетних преступников. У меня уже было двое детей, и в органы пошел ради квартиры…

– И как все-таки милиционер стал хормейстером?

– Без отрыва от борьбы с преступностью я продолжал руководить детским хором и выступать с «Атлантами». Репетировали вечерами, а порой и по ночам. И хор, и ансамбль вскоре стали широко известны в городе и его окрестностях, а я стал заметной фигурой в музыкальных кругах Казани. И как же все удивлялись, узнав, что у меня нет музыкального образования! Однажды наш семейный совет постановил: хватит мне гоняться за уголовниками, поскольку надежда на жилплощадь оказалась призрачной, пора учиться тому, к чему у меня есть призвание. Алевтина Булдакова, ныне профессор Казанской консерватории, взялась подготовить меня к поступлению в консерваторию. Все пять лет, что я там учился, жили мы на зарплату руководителя хора – 80 рублей. Правда, иногда кое-какие деньги наш ансамбль зарабатывал на танцах, но все тратилось на закупку аппаратуры – гитар, усилителей. Кстати, недавно прослушал старые записи «Атлантов», и оказалось, что мы играли очень даже неплохо.

Ульяновску повезло с распределением…

– А как вас занесло в Ульяновск?

– В 1984 году – по распределению. Больше года проработал хормейстером в школе искусств № 8, а потом меня, как молодого перспективного специалиста, члена КПСС, пригласили работать в обком партии – инструктором по культуре. Эти два года были для меня, пожалуй, самыми трудными – работал от зари до зари. Но в конце концов стало просто невмоготу возиться с документами, да и квартиры обещанной я так и не дождался. Попросился «на волю», и к моему желанию отнеслись с пониманием. В обкоме тогда работали очень хорошие и надежные люди, они и потом мне не раз помогали в трудную минуту. Вскоре я нашел работу в ДК «Руслан» культурном центре бурно развивающегося Нового города, и там я создал хоровой кружок, который уже через полгода перерос в студию, а потом стал школой искусств № 10. 1 января 1996 года под нее выделили помещение, а мне предложили стать директором. Мне, конечно, не хотелось брать на себя административную работу, но в городском отделе культуры мне сказали: «Хочешь кататься – люби и саночки возить…».

– Что вы считаете своим самым значимым достижением?

– Достижения – это не какие-то отдельные события. Это результат долгой работы, причем не только моей – и моих коллег-педагогов, и родителей, и самих детей. В школе сейчас работают девять хоров, но, кроме них, есть художественное отделение, которое участвует в международных выставках, есть хореографическое отделение. Те ребята, что постарше, постоянно выезжают на гастроли – и по области, и в соседние регионы. Пели на Первом Московском всемирном конгрессе хоров в Большом зале Московской консерватории, в Рахманиновском зале – лучшем хоровом зале Москвы, в доме Дружбы народов, в Болгарском посольстве и даже во Дворце спорта ЦСКА. Там я руководил всеми хорами Поволжья. Мы и сами регулярно проводим хоровые фестивали – их уже было то ли двенадцать, то ли тринадцать. Но главное в том, что детям дается возможность раскрыть свои таланты.

Музыка дает энергию

– А как возникло увлечение авторской песней?

 – Авторская песня тесно связана с туризмом. Когда я еще оканчивал географический факультет Казанского пединститута, впервые надел рюкзак, впервые узнал, что такое палатка, походы и маршруты. И даже свадебным путешествием стал наш с Тамарой поход на Тянь-Шань. Нам подарили целых тридцать рублей на свадьбу, и на четвертый день мы отправились в поход. Я и сейчас вожу в походы своих учеников и выпускников нашей школы. А что может быть лучше песни у костра… Когда приехал в Ульяновск, пришел в Заволжский клуб самодеятельной песни. Думал, смогу что-то посоветовать. Но люди советов слушать не стали, а сказали – давай пой с нами и не умничай. С председателем клуба Вадимом Вагиным мы организовали квинтет «Алфавит» – поехали на Грушинский фестиваль и неожиданно для себя стали лауреатами. А через несколько лет удалось повторить тот же успех в составе трио «До-До-Си». Так что, именно хорошая музыка, независимо, к какому жанру она относится, дает все – и энергию, и желание жить.

– А семья помогает воплощать творческие планы?

– Разве бы я пошел в консерваторию, имея двоих детей, если бы моя жена Тамара Николаевна в свое время не пошла на железную дорогу работать? Без нее не было бы вообще ничего – ни школы, ни консерватории, ни хоров, ни фестивалей. Не будь ее – не было бы и меня.

– Как складываются ваши отношения с учениками?

– Бог подарил мне счастье: любить такое огромное количество детей и взрослых, что эта связь не прерывается. Мы всегда в контакте – встречаемся лично, общаемся в Интернете. Ребята звонят, приходят, приезжают из разных городов и стран. Связь с ними не прерывается, мы дружим. А все равно я им бы хотел сказать: «Слава Богу, что вы есть!».

Василий Залесский, фото автора