ONLINE Газета
для семейного чтения

Воскресенье 16 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Роспотребнадзор: нас проверяют, мы нарушаем

Автор: Редакция
Дата: 26 September 2018
Просмотров: 94

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области забраковано 230 партий продовольственного сырья и продуктов питания.

                Нас, кажется, травят

                Выступая на заседании областного штаба по продовольственной безопасности, исполняющая обязанности руководителя управления Елена Дубовицкая привела цифры и факты, которые оптимизма, мягко говоря, не внушают. Она отметила, что за первые семь месяцев нынешнего года специалистами ведомства было проведено около 400 проверок. Они носили целевой характер. Проверки шли на предприятиях и организациях, занятых производством и оборотом пищевых продуктов. В список объектов для посещения были включены  в том числе детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации и социальные учреждениях.

                Основными из выявленных, а потому и вызывающими особую озабоченность, явились такие нарушения, как несоответствие продукции требованиям по безопасности, реализация и хранение пищевой продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения сырья и пищевых продуктов. Сюда же вошли отсутствие информации о сроках выработки продукции, ее годности, отсутствие требований к маркировке пищевой продукции, а также несоблюдение требований к персоналу в части прохождения обязательных медицинских осмотров.

                Существующая ныне система быстрого оповещения позволяет оперативно получать информацию о несоответствии продукции, находящейся в обороте, требованиям качества и имеющей признаки фальсификации. Производителей, похоже, это не настораживает и от выпуска подобной продукции не останавливает. Только в текущем году в реестре уведомлений специалистами управления зарегистрировано 33 отклонения от установленных законодательством требований, из которых 23 приходятся на продукцию, произведенную в других субъектах Российской Федерации.

                По физико-химическим показателям обнаружено 31 отклонение: 29 – молочная продукция, одна проба – мукомольно-крупяные изделия фирмы «Наша Родина» Николаевского района и еще одна проба – консервы производства ООО «Барышский мясокомбинат».

                По содержанию патогенных микроорганизмов одно отклонение выявлено в мясной продукции из Мордовии. Такое же отклонение выявлено в продукции предприятия «Симрыба».

                Помимо этого, не соответствующая требованиям технических регламентов пищевая продукция, изготовленная производителями Ульяновской области, выявлена на территории 12 регионов России. В Республике Татарстан установлено семь таких случаев, в Самарской и Оренбургской областях – по три случая, Кировской области – два, Москве, Забайкальском и Красноярском краях, Омской и Пензенской областях, республиках Марий Эл и Мордовия, Воронежской области – по одному случаю. Для сравнения: в прошлом году такая продукция выявлялась на территории 16 регионов.

                За истекшие месяцы 2018 года отклонения от нормативных требований продукции, выпускаемой производителями Ульяновской области, распределились следующим образом. Продукция молочного комбината «Вита» – семь фактов, фирмы «Новмолдом» – три, Ульяновского молочного завода – один, «Молавто» – два…

                У шести производителей молочной продукции иных субъектов России выявлено отклонений: в Самаре – три, «Молочная индустрия» – шесть, «Алев» – два, «Молкомсервис» – один. А также четыре случая у трех производителей из Московской области.

                По заверению Елены Дубовицкой, в отношении производителей фальсифицированной продукции, ее поставщиков и продавцов принимаются все необходимые в таких случаях меры. Так, по выявленным фактам выпуска продукции, не отвечающей обязательным требованиям, специалистами управления составлено более 250 протоколов об административных правонарушениях. Виновные оштрафованы на сумму более 2,7 миллиона рублей. Направлено шесть заявлений о возбуждении уголовных дел, две информации о приостановлении или прекращении действия деклараций по фактам выявления в обороте продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Выдано два предписания о приостановлении действия деклараций в отношении ООО «Молокофф» и «Молавто».

                В текущем году управлением подготовлены три исковых заявления в защиту неопределенного круга потребителей от противоправных действий ООО «Молавто», «Молочный комбинат «Вита», «Новмолдом». Выразились эти действия в производстве фальсифицированной молочной продукции на основе жиров немолочного происхождения, читай, пальмового масла. Исковые требования управления удовлетворены в полном объеме.

                Общее количество забракованного продовольственного сырья и продуктов составило в текущем году более 230 партий общим весом около двух тонн. «В целом, – приходит к выводу Елена Дубовицкая, – ситуация по продовольственной безопасности на территории Ульяновской области остается стабильной». Но тут же добавляет, что, исходя из реального состояния дел, работа по пресечению выпуска, хранения и реализации фальсифицированной продукции на территории региона приобретает приоритетное значение. Это означает, что контрольно-надзорные «вожжи», как и прежде, будут оставаться в надежных руках.