ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Пусть бесполезно – зато «круто»!

Автор: Редакция
Дата: 22 Октябрь 2018
Просмотров: 51

Ярмарка тщеславия или новая русская традиция?

Может быть, эта тема поднимается не совсем вовремя, поскольку начало учебного года уже миновало, а до его конца еще дожить надо… Но ведь не успеешь и глазом моргнуть, как пройдут и остатки осени, и зима, и весна, а потом внезапно наступит пора выпускных вечеров. А проводить их в последние годы стало принято не только по окончании школы, но и при завершении каждого учебного года. Более того, с некоторых пор та же мода перекинулась и на детские сады, где даже начали вручать дипломы об окончании. Пусть юридической силы и официального статуса эта бумага не имеет, но считается, что детям любая красивая бумажка в радость…

Может быть, все-таки не только школа виновата?

Чиновники от образования одно время, когда внезапно стала резонансной тема «взносов на нужды школы», заверяли, что будут беспощадно пресекать любые попытки тянуть деньги из родительских кошельков. Но с оговоркой, что такое все-таки возможно, но лишь по решению родительских комитетов. Сейчас никто никого и ни в чем уже не заверяет – до представителей власти, вероятно, дошло, что тема это сезонная, быстро забываемая, а значит, и нечего на ней заострять внимание. Основной статьей родительских расходов являются главные школьные праздники – День знаний, Последний звонок и, конечно же, выпускной бал. Школьные выпускные вечера в последние годы, похоже, рассматриваются уже не как трогательный праздник прощания со школой, а как возможность лишний раз продемонстрировать родительские финансовые возможности и то, что их чадо круче всех.

Такой перелом во взглядах произошел не мгновенно, но почему-то основной ценностью оказались не столько знания, навыки и нравственные ориентиры, полученные за школьные годы, сколько возможность произвести фурор внешним лоском и вызвать зависть у ближнего своего. Провожать выпускников во взрослую жизнь сейчас принято с небывалым размахом, и с каждым годом затраты на это мероприятие ставят новые рекорды. Даже если торжество «скромно» проходит в здании школы, родителям приходится оплачивать не только банкет, но и оформление зала, цветы и подарки учителям, а также чиновникам, которые придут произнести напутственную краткую речь. И даже если почетные гости не придут, сославшись на занятость, цветы и подарки для них должны быть заготовлены. Так, на всякий случай. И это далеко не полный список расходов. Бальные платья и костюмы, которые, возможно, будут надеты всего лишь раз, прически, маникюр и тому подобное тоже влетят в копеечку. И хорошо, если родители выпускника – состоятельные люди. Но ведь за ними тянутся и менее обеспеченные семьи – отдают последнее, да еще и в кредиты влезают.

Может быть, пора стать скромнее?

Кстати, в родительской среде ходят разговоры, что некоторые учителя все еще заказывают себе конкретные подарки, вплоть до золотых украшений. А как не уважить?! Это только телевизор говорит, что система ЕГЭ гарантирует от всякой предвзятости при сдаче экзаменов. Конечно, нет сомнений, что большинство учителей искренне любят свою работу и желают только добра своим ученикам, но исключения бывают.

Татьяна Арнаутова, которая два года возглавляла родительский комитет в классе, где учится ее сын, утверждает, что от избыточной роскоши можно и отказаться, если хотя бы у части родителей хватит здравого смысла и самообладания отвергнуть многочисленные дорогостоящие предложения, которые нередко лоббирует школьное руководство. Но удается это далеко не всем, не всегда и не везде. Да и многие вовсе не желают отказываться от помпезных и дорогостоящих мероприятий, не желая вдруг оказаться «хуже других», из кожи вон лезут, лишь бы показать окружающим свою «состоятельность». Так только ли школа виновата в том, что обычные школьные праздники превращаются в ярмарку тщеславия и сильно бьют по семейным бюджетам?

А теперь на мгновение вернемся в прошлое. Однокашник Пушкина Иван Пущин в своих воспоминаниях описывал церемонию выпуска из Царскосельского лицея, самого престижного учебного заведения Российской империи: «Выпуск наш тих и скромен». В зале собрались выпускники, директор, профессора, министр образования и государь-император. Всех представляли императору Александру I, после чего тот выступил с кратким отеческим наставлением. И все! На цветы для государя едва ли кто скидывался. Тем более, на подарки…

Проблема есть, и засела она глубоко в нашем сознании, как заноза. И вспоминают о ней дружно – и пресса, и общество почему-то только в период обострений – в начале и в конце учебного года. Но она и между этими двумя событиями никуда не исчезает…

Василий Залесский, коллаж автора