ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 22 Октября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Птицеводство: «угнетённое состояние»

Автор: Редакция
Дата: 09 Октябрь 2018
Просмотров: 66

Так характеризует ситуацию в птицеводческой отрасли региона министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

            Инвестор подкачал

            Чтобы убедиться в правоте сказанного, достаточно обратиться к цифрам. Общее количество птицы в регионе составляет 1,4 миллиона голов. Это на 16,2% меньше уровня прошлого года.

            За январь – июль года нынешнего получено яиц 146,7 миллиона штук, что на 4,1% ниже аналогичного показателя 2017 года. Прогноз неутешителен. Ожидается, что по итогам 2018 года в регионе будет произведено 243,6 миллиона штук яиц, что, опять же, на 5% ниже значения аналогичного показателя 2017 года.

            Угнетенное состояние отрасли птицеводства в регионе министр склонен объяснить тем, что на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения, а это «Симбирская птицефабрика», «Симбирск бройлер», птицефабрики «Ульяновская», «Елховская», «Прибрежная», введена процедура банкротства. Она вызвана их финансовой несостоятельностью. Далее по цепочке – прекращение производственной деятельности и, как следствие, сокращение поголовья птицы и вместе с тем объемов производства мяса и яйца.

            И это при том, что суммарная мощность птицеводческих предприятий региона, если провести в них модернизацию и реконструкцию, позволяет единовременно содержать до пяти миллионов голов птицы. Соответственно этому производить ежегодно 630 миллионов штук яиц и 55 тысяч тонн мяса птицы. Такие объемы позволят полностью удовлетворить потребности населения области в этих видах продукции.

            В правительстве региона ситуацию хорошо понимают и реально оценивают. Тем более что МАПО «хромает на обе ноги» уже далеко не первый год. Проведены встречи с руководством объединения. Обсуждены детально вопросы финансового оздоровления предприятий либо продажа их более сильному инвестору, который будет в состоянии вытащить птицеводство из трясины банкротства. Переговоры проводились не на пустом месте. Руководство региона провело большую работу по привлечению потенциальных инвесторов для приобретения имущественного комплекса Ульяновской группы компаний МАПО.

            К нам прилетела «Белая птица»

            Результаты предпринятых усилий обнадеживают. В конце прошлого года с новым инвестором в лице ООО «Белая птица» достигнута договоренность о приобретении наших птицефабрик, входящих в МАПО, а затем и всего имущественного комплекса.   

            Новый инвестор зря времени терять не стал. Он разработал проект создания агрохолдинга по производству и переработке сельхозпродукции. Документы предусматривают планомерный выкуп предприятий, входящих в группу компаний МАПО, располагающихся на территории Ульяновской области, и запуск производственного процесса.

            С января нынешнего года «Белая птица» стала разворачивать свою деятельность на производственных мощностях птицефабрики, находящейся в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Но далее все пошло не так. С шестого августа прокуратурой Ульяновского района на срок до рассмотрения дела судом был установлен временный запрет деятельности предприятия. Причиной послужил выявленный ранее массовый падеж сельскохозяйственной птицы на фабрике. Птички якобы заболели птичьим гриппом.

            Агентством ветеринарии Ульяновской области заболевание не подтвердилось. Получается, что, не имея обоснованного заключения, прокуратура на основании лишь имеющихся у нее предположений и подозрений выступила в роли эксперта по птицеводству. Министерство не замедлило направить запрос в прокуратуру Ульяновского района с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию.

            Как поясняют в министерстве АПК, новый инвестор, даже в столь острой ситуации, не стал сворачивать свою деятельность на территории региона. Напротив, он твердо намерен реализовать свои планы. Это тем более отрадно, что в сфере развития птицеводства работы для него у нас хватит с избытком.

            Идем на поправку

            Кроме восстановления деятельности птицефабрик МАПО, в птицеводстве Ульяновской области реализуется ряд собственных крупных инвестпроектов. До конца текущего года, например, АО «Ульяновская индейка» запланирована реализация инвестпроекта в Кузоватовском районе по производству 24 тысяч тонн мяса индейки в год.

            Положительная динамика развития на протяжении вот уже длительного времени отмечается в деятельности ООО «Персонал» Вешкаймского района. Здесь проведена реконструкция птицеводческих помещений с установкой нового технологического оборудования. Принятые меры позволят предприятию уже в нынешнем году произвести около 100 миллионов штук яиц. Более того, «Персонал» планирует пустить в эксплуатацию птицефабрику «Искра Х» в Карсунском районе по производству мяса птицы. Комплекс был построен, но работа здесь так и не начиналась.  

            В Новомалыклинском районе ООО «ЭкоФермаРус», которое специализируется на мясном птицеводстве, провело свою реконструкцию. В списке обновленных объектов два птичника на 50 тысяч голов, кормоцех, вспомогательные здания и сооружения. Возведен убойный цех. В будущем году запланировано построить два новых птицеводческих корпуса на 100 тысяч голов.

            Стараются не отставать «малыши». В Николаевском районе КФХ «Бирюков Ф.С.» вплотную приступает к решению вопросов реконструкции птицеводческих помещений бывшей местной птицефабрики. Предполагается разведение индейки, бройлера и кур-несушек. После получения документов права собственности на производственную базу птицефабрики начнется модернизация ее мощностей.

            Стабильно работающими в министерстве называют КФХ «Санкеев С.А.» из Ульяновского района и КФХ «Жуков В.И.» из Сенгилеевского района, которые занимаются разведением индейки.

            Получили гранты на развитие птицеводства в рамках программы «Начинающий фермер» КФХ «Брюхов Д.С.» – Мелекесский район, КФХ «Мустафина Г.Н.» – Ульяновский район, КФХ «Тимирбулатов Р.Р.» – Павловский район. Они занимаются разведением индейки и бройлеров.

            Министр уверен: при успешной реализации намеченных инвестпроектов в 2021 году будет производиться около 500 миллионов штук яиц и 48,8 тысячи тонн мяса птицы. Это позволит в полном объеме обеспечить население региона продукцией птицеводства собственного производства.