Суббота 23 Июня 2018

Птичий долг

Автор: Редакция   |   Дата: 28 Май 2014   |   Просмотров: 1029  

Экономическая ситуация, сложившаяся на птицефабриках Ульяновской области, угрожает продовольственной безопасности региона. На стабилизацию финансового состояния ульяновского птицепрома из областного бюджета необходимо выделить средства в сумме 161,6 млн рублей. Это позволит расплатиться с долгами за потребленные энергоресурсы, приобрести корма и ветеринарные препараты, завершить техническое перевооружение предприятий.

 В связи с этим, на производственной площадке птицефабрики «Симбирск Бройлер», что в районном поселке Новая Майна Мелекесского района, состоялось совещание по вопросам сохранения стабильной деятельности предприятий ульяновской группы, входящей в состав Мордовского агропромышленного объединения МАПО.

В работе приняли участие специалисты отрасли птицеводства, представители регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, депутаты Законодательного собрания Ульяновской области. В рамках мероприятия состоялся осмотр производственных цехов предприятия.

 

Кризисная ситуация

В ульяновскую группу компаний МАПО входя 5 птицефабрик: «Елховская птицефабрика», «Симбирск Бройлер», «Птицефабрика «Прибрежная», «Симбирская птицефабрика» и «Ульяновская птицефабрика». Кроме того, в агропромышленное объединение входят производственные предприятия «Возрождение», (Сенгилеевский район), специализирующееся на зерне и молочном скотоводстве, а также «Кузоватовский комбикормовый завод».

По итогам 2013 года, общая численность работников предприятий МАПО составила 1605 человек. Это 15% от всех занятых в сельском хозяйстве региона. Годовая выручка – 2 млрд рублей, что составило 20% всей выручки по сельхозпредприятиям области. В бюджеты всех уровней перечислено 203,5 млн рублей налогов.

В прошлом году группой компаний МАПО произведено 16 тысяч тонн мяса птицы, то есть 89% от всего объема, произведенного на птицефабриках области и 181,5 млн штук яиц - 65% от общего объема продукции региона.

В настоящее время птицефабрики области находятся в тяжелом финансовом положении. Отмечается рост кредиторской задолженности, поставщики энергоресурсов применяют меры по отключению производственных объектов, что еще больше усугубляет и без того сложное положение.

Кризисная ситуация обусловлена высокой стоимостью кормов в 2013 году, сложившейся в связи с дефицитом продовольственного зерна после засухи 2012 года и низкими закупочными ценами на продукцию.

Так, в 2013 году и в 1 квартале 2014 года по сравнению с 2012 годом стоимость комбикорма возросла на 18%, электроэнергии – на 8%, природного газа - на 27%.

При этом рыночные цены на готовую продукцию имеют тенденцию к снижению. Если в 2012 году цена мяса бройлеров составляла 78,4 рублей за кг, то в 2013-м она снизилась до 71,6, а в 1 квартале 2014 года – до 55,8 рублей за кг.

За счет удорожания материальных ресурсов основное предприятие ульяновской группы компаний МАПО – ООО «Симбирск Бройлер» в 2013 году понесло ущерб в сумме 91 млн рублей, а за счет снижения цен на продукцию – еще на 84,7 млн рублей.

В сложившейся ситуации птицефабрики вынуждены сокращать птицепоголовье, что ведет к дальнейшему сокращению производства мяса птицы и яйца. При этом возможности для формирования промышленного и родительского стада нет.

 

Сколь денег нужно

Расчеты показывают, что для сохранения стабильной деятельности предприятий ульяновской группы компаний МАПО необходима финансовая поддержка в сумме 161,6 млн рублей.

Полученные средства предполагается направить на погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов, что составляет 31,3 млн рублей, на приобретение фуражного зерна – 57,1 млн рублей, на технологическую комплектацию ООО «Симбирск Бройлер» - 11,6 млн рублей, а также на приобретение кормовых добавок и ветеринарных препаратов на сумму 61,6 млн рублей.

При этом, на фоне общей задолженности, львиная сумма долга у крупнейшей в области птицефабрики бройлерного направления «Симбирск Бройлер». Самая благоприятная финансовая ситуация на «Елховской птицефабрике».

Выделенные бюджетные средства позволят обеспечить продовольственную безопасность Ульяновской области по яйцу и мясу птицы, сохранить коллективы 7 предприятий и их налоговый потенциал.

 

«Симбирск Бройлер»

«На сегодняшний день наша птицефабрика обрабатывает 13 тысяч га сельскохозяйственных земель, - говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Симбирск Бройлер» Екатерина Талина. – Мы сажаем пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Это частично обеспечивает нам кормовую базу. Недостающие корма закупаем в Самарской и Ульяновской области, а также в Татарстане. Начиная с 2012 года, цены на зерно, в связи с засухой, сильно возросли. Если ранее закупочная стоимость составляла 4 рубля, то в 13-м году мы покупали зерно по 9-11 рублей за кг. Это нас и подкосило: своего урожая не было и нам пришлось делать большие закупки. При этом цену птицы мы поднять не могли – рынок диктовал нам свои условия. К тому же, со вступлением в ВТО в Россию устремился поток дешевого мяса».

Несмотря на крайне тяжелое положение, птицефабрика продолжает работать в замкнутом технологическом цикле от яйца до готовой продукции на прилавках магазинов.

В производственной цепочке участвуют несколько цехов. В цехе родительского стада и ремонтного молодняка производится инкубационное яйцо. Родители и молодняк содержатся на отдельных площадках. Маточное стадо живет 360 дней и содержится на полу. Птичники оборудованы современными системами поения, кормления и управления микроклиматом. Каждое яйцо проходит строгий отбор и попадает на инкубацию, если соответствует определенным требованиям. Забракованное для инкубации яйцо идет в продажу.

В цехе инкубации используются современные инкубационные шкафы, где поддерживаются оптимальные параметры температуры, влажности и давления, что позволяет получить высокий процент вывода здорового суточного молодняка для откорма.

В бройлерном цехе, куда переводится суточный молодняк, проведена серьезная работа по реконструкции систем освещения, вентиляции, обогрева и кормления. Благодаря использованию новых технологий и применению сбалансированных кормов, предприятие может получать результаты на уровне европейских компаний.

«В каждом корпусе бройлерного цеха сидит по 80 тысяч голов, - поясняет Екатерина Талина. – Цыпленок-бройлер, породы «Кросс Хаббард» живет 42 дня и содержится в клетке. Он лишен возможности двигаться, ест сбалансированный корм, и поэтому быстро набирает массу».

В идеале, за 1,5 месяца птица должна набрать до 2 кг веса. На практике, в сложившейся ситуации, этого не происходит. От нехватки корма, на момент убоя, вес цыплят не превышает 1 кг.

Конечным звеном в производственной цепочке является старый убойный цех, и цех переработки продукции, где производится куриная колбаса, полуфабрикаты и консервы. Большинство операций выполняется вручную.

При этом новое автоматизированное оборудование уже несколько лет лежит в помещении нового цеха. Отладить и запустить его не хватает средств. Птицеперерабатывающий комплекс производительностью 9 тысяч голов в час должен был быть запущен еще в IV квартале 2011 года. С тех пор проблем только прибавилось.

 

Что делать

«Необходимо найти все возможные способы, чтобы удержать на плаву это предприятие, - сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. – Во-первых, нужно пережить 2 месяца до получения нового урожая. Дальше - до готовности проектно-сметной документации для получения второго транш-кредита из «Россельхозбанка». Условия в банке изменились, и на протяжении 3-х лет фабрика не могла получить кредит. Лежит новое оборудование, маточное поголовье подходит к концу. Фабрика вынуждена закупать плем-яйцо и работать на нем. Но пока предприятие в работоспособном состоянии, мы приложим все усилия, чтобы оно продолжало свою деятельность»

Затраченные суммы вернутся в бюджет в 5-кратном размере, отмечает министр. «Симбирск бройлер» начисляет в фонд оплаты труда 18 млн рублей в год и является градообразующим предприятием. «При выходе на полную мощность фабрика может создать еще 1,5 тысячи дополнительных рабочих мест с хорошей заработной платой, порядка 19 тысяч рублей в месяц, не считая соцпакетов и дешевых обедов, которые предоставляются всем работникам».

Министр также отметил, что подобные предприятия в состоянии дать развитие сельским территориям, потянуть за собой торговлю и социальное обслуживание. Поэтому администрация района с пониманием относится к проблемам предприятия. «Муниципалитеты живут на перечисляемые налоги, - отметил министр. – Если возникает вопрос, заплатить налоги, или приобрести корма для птицы, то мы всегда выступаем за сохранение производства, налог можно заплатить позже. Заплатив его сейчас, дальше вообще платить некому будет. Не всегда задолженность по налогам говорит о том, что нужно бежать и выколачивать эти деньги. Нужно детально рассматривать состояние предприятия, проявляя особое внимание к таким крупным предприятиям, как «Симбирск бройлер»».

Проблема нехватки финансовых средств на птицефабриках стоит не только в Ульяновской области. Идентичная в той или иной степени ситуация сложилась практически на всей территории Российской Федерации. «Сейчас мы рассмотрим вопрос обращения в федеральный центр, чтобы обострить эту проблему, - поясняет Александр Чепухин. – В прошлом году в России закрылось очень много птицефабрик. Мы приняли решения поддержать предприятия пусть и небольшими деньгами, которые помогут перекрыть зерновой кризис. Но это не те средства, которые смогут вывести предприятия на иной уровень производства. Однозначно нужно понимать, что если фабрики закроются, мы не откроем их никогда».

 

Взлеты и падения

В начале 2000-х годов фабрика уже находилась в плачевном состоянии. Пятилетний кризис закончился для предприятия банкротством и закрытием. После двухлетнего простоя «Симбирский Бройлер» начал свое возрождение. Реконструкция предприятия 2007 года кардинально изменила процесс работы. Был внедрен замкнутый технологический цикл производства. Появилась собственная сеть фирменных магазинов, свой автопарк.

«Мы только недавно вышли на неплохие показатели, подняли уровень заработной платы, реконструировали цеха, - говорит генеральный директор «Симбирский Бройлер» Сергей Тимошенко. – Но кризис 13-го года сделал свое дело не смотря на то, что мы усиленно развивали ассортиментный перечень продукции, старались сделать так, чтоб покупатель имел максимально широкий выбор.

Теперь остается надеяться, что при поддержке депутатов Законодательного Собрания, министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и местной администрации мы переживем это тяжелое время, и не уйдем с прилавком магазинов».

Руководство птицефабрики прилагает все усилия, чтобы обеспечить предприятие кормами в наступившем году. «Мы полностью провели яровой сев. Озимые показали неплохие всходы, - поясняет Сергей Тимошенко. - Осталось посеять подсолнечник. Есть, конечно, опасения, что погода будет засушливой, но какой-то урожай мы соберем все равно».

Именно бройлерное производство крайне чувствительно к изменению количества и качества кормов, отмечают специалисты. В случае перебоев с зерном, первые, кто попадают под удар – это птицефабрики. При отсутствии одного из множества ингредиентов в комбикорме, птица тут же реагирует и теряет в весе.

 

Где денег взять

«Мы давно предметно не говорили о развитии птицеводства в регионе, наверное, обрадовались тому, что с 2008 года в области работает инвестор. Но если мы не предусмотрим сегодня отдельной строкой развитие птицеводства на территории нашего субъекта федерации, мы не сможем сохранить холдинг, - сказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева. – Необходимо защитить своего местного производителя и предусмотреть программу финансирования отрасли».

Депутатским корпусом уже подготовлено обращение на имя Премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также на имя Губернатора области Сергея Морозова, как главного распределителя бюджетных средств региона, с просьбой выделить необходимую сумму. Из каких средств будет изыскиваться помощь, пока не ясно, поскольку бюджет на сегодня сформирован и все расходные обязательства определены.

«Если мы решим вопрос по финансированию из областного бюджета, то средства налогоплательщиков должны быть целевыми, - отметила Алсу Балакишиева. – При этом, мы должны понимать, что вложив рубль в развитие птицеводства, мы получим как минимум 3 рубля. А если мы отмолчимся, и никаких мер не примем, мы потеряем местного производителя. А создавать с нуля огромную птицефабрику достаточно сложно».

В процессе заседания депутаты обсудили конкретные шаги и выработали дорожную карту по реализации финансирования предприятий, оказавшихся в кризисной ситуации. Судя по серьезному настрою народных избранников, птицепром области ждет очередной взлет.

Святогор Богданов

 

 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

На войне его хранил Бог

14 Июнь 2018  |     0      : 58 |  Подробнее

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОМЫСЛЫ СИМБИРСКОГО КРАЯ

14 Июнь 2018  |     0      : 55 |  Подробнее

Возвращение государя

14 Июнь 2018  |     0      : 47 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №11 (725) 6 июня 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru