Пятница 21 Сентября 2018

Продовольственная безопасность: импортозамещение по европейски

Автор: Редакция   |   Дата: 02 Декабрь 2014   |   Просмотров: 698  

«Антисанкции» введенные президентом России Владимиром Путиным в отношении Европы и ряда стран членов ВТО, а также трансграничных с ними государств, имеют под собой более серьезные основания. Основная их цель минимизация рисков для населения России и её грядущих поколений. Санкции были превентивными мерами безопасности в рамках оборонной доктрины страны.

 

Европе оставалось переориентировать потоки сбыта в страны достигших порога гуманитарной катастрофы или перешагнувших его из-за гражданских войн и локальных конфликтов на их территории. И открыто признать, в чем была проблема. И ввести собственную программу импортозамещения, фактически кальку с российской программы «антисанкций».

Комитет по проблемам окружающей среды при Европейском парламенте наложил жесткий мораторий на любые попытки использования и продажы в ЕС продуктов питания, произведенных с применением нанотехнологий. Ранее в России научная общественность добилась запрета на использование фильтров очистки воды «изобретателя» Петрика, осознав всю их опасность и доказав научную несостоятельность доводов как «изобретателя» так и его политических покровителей, пролоббировавших программу «Чистая вода».

В Европе объявлено — мораторий будет действовать до тех пор, пока Европейское управление безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) не разработает четких критериев критерии оценки рисков для нанопродуктов. Предварительно решено считать продукты питания относительно безопасными, если она не более чем на 10% состоят из наночастиц, и на упаковке будет присутствовать надлежащая маркировка и предупреждающая надпись (представители Еврокомиссии настаивали на 50%, но их доводы были признаны не основанными на научных фактах).

Аналитики сайта FoodNavigator.com предупреждают, что спектр возможного применения нанотехнологий в пищевой индустрии довольно широк — от повышения усвояемости питательных веществ и усиления вкусовых характеристик до устранения патогенов и нежелательных химических элементов. Кроме того, наночастицы могут применяться в упаковке для предотвращения порчи продуктов.

 

Одномоментно Европарламент принял решение обязать производителей мяса и молочной продукции, полученных от клонированных животных, информировать об этом покупателей. Данная требование опирается на новые научные исследования, в которых выявлены особенности клонированных животных, вызывающие беспокойство исследователей.

С клонированными животными, которые не относятся к ГМО, ситуация неблагоприятная для России. Нельзя исключать, что потомство клонированных животных, включая свиней, КРС и баранов, уже было завезено предпринимателями на территорию отдельных регионов страны. И выявить теперь их можно лишь путем создания банка генофонда маточного поголовья агрохозяйств страны.

Парламентарии также разрешили продавать в ЕС традиционную еду из других стран, не представленную на европейском рынке, если существуют доказательства безопасного использования таких продуктов питания на протяжении как минимум 25 лет. Таким образом под запрет попали пищевые продукты неизвестного происхождения, торговых марок и компаний получающих исходное сырьё из сомнительных источников или государств не имеющих эффективных систем контроля безопасности продуктов по всей цепочке «от производителя до потребителя».

Данные ограничения не распространяются на технические культуры и поставки сырья для производственных целей не связанных с пищевым сегментом еврорынка.

Между тем, полемика по поводу безопасности и отсутствие нормативных актов замедляет внедрение нанопродуктов, но научные исследования не прекращаются и, что любопытно, держатся в полном секрете пищевыми гигантами. Вы не найдете упоминаний о нанопродуктах на сайтах Крафт, Нестле, Хайнц и Юнилевер.

Хотя риски связанные с нанотехнологиями в других областях, таких как медицина или косметика столь же размыты, но разница в том, что общество гораздо менее склонно переходить к модным нанотехнологиям, когда речь заходит об их продуктах питания.

В соответствии с определением, содержащемся в последнем докладе ЕС (Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности) нанопродукты — это когда наночастицы , нанотехнологии, методы и инструменты используются в процессе выращивания, производства, переработки или упаковки продуктов питания.

Консорциум Нанотек, созданный компанией Крафт Фудс продолжает рекламировать «инновационные» продукты питания и напитки. От напитков, которые меняют цвет и вкус, до продуктов, которые могут распознать и адаптироваться к аллергии потребителя или к особенностям потребностей в питании.

Другие крупные компании, такие как Нестле и Юнилевер, изучают улучшение эмульгаторов, которые сделают текстуры более равномерным. Эти огромные западные компании несут ответственность за большую часть исследований в пищевой промышленности и ее развитие, однако нанопродукты действительно глобальное явление.

В Австралии, например, нанокапсулы используются для добавления омега-3 жирных кислот в один из наиболее популярных в стране брендов белого хлеба. По словам производителя, нанокапсулы содержащие рыбий жир тунца добавляются чтобы обеспечить ценные питательные вещества, а инкапсуляция предотвращает от появления в хлебе рыбного вкуса и запаха. NutraLease, стартап-компании Иерусалимского университета, разработал новые носители для нутрицевтиков в пищевых системах. Технология наноразмерных самоорганизующихся структурированных жидкостей (NSSL) позволяет производить инкапсуляцию нутрицевтики, космецевтики, эфирных масел и препаратов в пищевых продуктах, фармацевтических и косметических средствах. Еще одно преимущество технологии NSSL в том, что она позволяет добавлять нерастворимые соединения, что является проблемой в пищевой промышленности и косметологии. Одним из первых продуктов, разработанных с помощью этой технологии, — полезная для здоровья версия рапсового масла — уже доступна для потребителей в Израиле.

Спектр современных исследований нанопродуктов и их развития столь же впечатляющ, как и прогнозируемые темпы роста этой отрасли, которая, по прогнозам, вырастет до $ 5,8 млрд. к 2012 году. А вот степень их опасности до настоящего времени не известна.

Несколько крупных производителей пива, в том числе в Южной Корее, Хайт-пивоварни и пивоваренная компания Миллер, уже используют эти технологии. Разумеется для поставок в страны третьего мира.

До настоящего времени никому так и не удалось грамотно набить живот «человеку разумному». Научно-технический прогресс коварен. Едва люди начали калорийно и разнообразно питаться, как тут же уменьшилась потребность социума в тяжелом физическом труде. Как результат — лишние килограммы на боках трудящихся масс. Бросились снижать жирность еды, тут же возникла нехватка жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. Встала задача по разработке такой технологии производства продуктов, которая делала бы их априори полезными. Решение стали искать в области нанотехнологий. «Благодаря своему размеру наночастицы могут обогащать пищевые продукты различными микронутриентами — минеральными веществами, биологически активными веществами, повышать их усвоение», — объясняет директор Института питания РАН Виктор Тутельян.

Наночастицы способны легко встраиваться в живые клетки, проникая через биологические мембраны и физиологические барьеры организма. В общем, в нем, в этом самом организме, они чувствуют себя как ребенок, оставшийся один в огромной квартире. Захочет — будет паинькой: соберет игрушки и выметет пол, помоет посуду, а захочет — устроит кавардак. В человеческом обществе это вопрос воспитания, а в нашем случае — проблема правильной настройки частицы. Нанотехнологии открывают просто фантастические возможности для производства полезной еды, однако появляются они настолько стремительно, что ученые не всегда успевают как следует отрегулировать процесс их промышленного использования. Оттого вопросов к наноеде пока больше, чем ответов.

источник: http://simfort.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost-importozameshhenie-po-evropeyski/

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Наше жильё: проверяющим ставят диагноз

17 Сентябрь 2018  |     0      : 22 |  Подробнее

Барды – не грибы

17 Сентябрь 2018  |     0      : 27 |  Подробнее

Рынок продовольствия: цены – наше будущее

17 Сентябрь 2018  |     0      : 25 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №17 (731) 15 сентября 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru