ONLINE Газета
для семейного чтения

Четверг 21 Ноября 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Про понаехавших

Автор: Редакция
Дата: 15 October 2019
Просмотров: 3304

Для путешествующих в Москву

 

Тема задания для этого текста состояла из одиннадцати слов. «Нужен рассказ про быт, про людей, про транспорт, про жизнь в Москве». Меня, конечно, удивило такое опрометчивое доверие. От москвича у меня же только временная прописка до 1 января и карта «Тройка». Но, если хотите, то пожалуйста.

Про людей

Если вы думаете, что москвичи гордятся своим столичным происхождением и пропиской, то вы правы. При случае они не преминут этим козырнуть, глядя на тебя с таким же снисхождением, как житель Ульяновска смотрит на дворняжек у магазина в Базарном Сызгане. Правда, в обычной жизни, это не особо чувствуется, потому как найти москвичей в столице не просто, но можно! Наша консьержка, например, коренная москвичка. Хозяйка, у который мы снимаем угол, москвичка – из Краснодара, коллеги моей жены – из Тольятти, Улан-Удэ, Самары и Одессы. По этой причине понаехавшие в Москве дружат диаспорами. Прямо как в эмиграции.

По этой причине стоило мне с супругой переехать в белокаменную, как нас сразу стали рвать на части столичные ульяновцы, истосковавшиеся по провинциалам. График посещений у нас был составлен на месяц вперед, как расписание поезда. С каждым нужно было встретиться, съездить на дачу, выпить и закусить. Земляки встречались всюду. Даже на автобиографичном моноконцерте Михаила Ефремова «Хороший, плохой, злой» выяснилось, что его историческая родина – Симбирск-Ульяновск. Оказывается, прадед мамы Ефремова был заместителем отца Ленина – Ильи Николаевича Ульянова. И был этот самый заместитель большим чувашским просветителем – Яковлевым, тем самым, что перевел на чувашский Библию и кому установлен памятник в одноименном сквере (он же Колючий садик).

Особая категория людей – знаменитости. Я на них внимания никогда не обращал. Они на меня – тем более. Но когда при входе в кафе сталкиваешься с Сергеем Зверевым под руку с какой-то теткой, а на выходе с Региной Тодоренко, то это вызывает некоторые эмоции даже у заторможенных. Моя жена – натура впечатлительная, поэтому ее чуть удар не хватил, когда мы наткнулись на Юлию Меньшову у Театра сатиры на Маяковского. Я заметил это по безвольно повисшей на плече супруге. «Это Меньшова», – простонала жена, и из ее глаз от чувств-с покатились крупные слезы. Меньшова между тем, хладнокровно игнорируя приступ обожания у поклонницы таланта, безмятежно закурила тонкую белую сигарету.
Дальше минут семь я слушал диалог жены самой с собой. Она то убеждала себя, что нужно подойти к Меньшовой и попросить у нее совместное фото, то сама себя отговаривала от этой затеи. Пришлось прервать этот поток сознания и предложить самому по-свойски перетереть с актрисой и ведущей. Жена исступленно замотала головой в знак несогласия. Пришлось увести супругу в трактир на Большой Грузинской. Отпаивать вином.

Про жизнь

В этом разделе я капелюшечку расскажу о московском общепите. Охватить это явление за одну человеческую жизнь невозможно. Поэтому я рекомендую идти туда, куда вам посоветовали друзья, понаехавшие раньше вас. Я делал именно так и ни разу не пожалел. Тот же винный бар на Большой Грузинской славился своим девизом, который гласил: пей хорошее вино за недорого. Или что-то в этом духе, дословно не помню. В этом весьма приятном месте можно купить бокал бордо всего за 200 рублей. В то время как в модной «Сыроварне» за бокал изумительного вина придется выложить уже 600 рублей. В том винном баре даже свежие устрицы были! Свежие!

Про быт

В этом разделе писать нечего. Быт – как в любом российском городе с поправкой на московские зарплаты. По этой причине в Москве в каждом районе есть магазины «Азбука вкуса», а для бедных «Дикси», «Магниты» и «Пятерочки» с привычными для ульяновцев ценами.

Разница в достатке жителей столицы со всей остальной страной не то чтобы сильно бросается в глаза. Она просто кричит. Дочь рассказала, как у них на работе обсуждали, что подарить мужчинам на соответствующий гендерный праздник. В ходе дискуссии остановились на варианте – тематический праздник. Тема самая правильная – алкоголь. Решили купить текилу, соль, лайм и нанять двух девочек в бикини, чтобы те показали весь этот ритуал с подобающим блеском в глазах. На всю эту канитель собственник компании выделил деньги. Плюс все, у кого гендерный праздник не в феврале, складываются по тысяче непосредственно на подарок.

Пока слушал это, вспомнил, как однажды в Ульяновске зашел в контору по заправке картриджей для принтера и застал совещание женщин. Прямо при мне они, не постеснявшись, решили сложиться на подарок «защитникам» по 50 (пятьдесят) рублей. Потом началось мучительное обсуждение, что же на них можно купить. Я ушел, когда было предложено купить мужчинам по пачке сигарет.

Про транспорт

Вот уже лет десять, как власти столицы делают все, чтобы вытеснить личный транспорт из города, особенно из центра. Стоимость паркинга там составляет 380 рублей в час. Поэтому ездить можно, но лучше не останавливаться. В Москве я, считающий автомобиль частью своего тела, понял, что он, в принципе, нужен как собаке пятая нога. А все потому, что в столице изумительный общественный транспорт. Автобусы все большие, низкопольные и комфортабельные. Ездят строго по расписанию с крайне небольшими интервалами. Можно скачать на смартфон приложение и видеть их передвижение по городу в реальном времени. Очень удобно. Ты знаешь, что вот сейчас из-за угла точно появится твой 146-й.

Единственной проблемой для меня стала оплата этого вида транспорта. В настоящий момент это можно сделать по валидаторам в салоне автобуса (трамвая, троллейбуса). Платить можно картой «Тройка», той самой, что все пользуются в метро, или банковской картой. Так вот, последние принимают не везде. Я этого не знал, поэтому несколько раз вынужденно проехал бесплатно, поскольку на банковскую карту валидатор не реагировал. Кстати, как там вычисляют безбилетников, я так и не понял, но за бесплатный проезд предусмотрен суровый штраф.

Относительно новый вид транспорта – автомобили каршеринга. Это как раз для тех, кто не может расстаться с машиной. Скачиваете приложение на смартфон, читаете правила и пользуетесь. Это решает проблему еженедельных закупок продуктов в гипермаркетах или переезда (кроме легковушки, можно взять и фургон). Плюс – можно оставлять машину на платных парковках и не платить. Минус – каршеринг пока работает только в Москве. А ведь авто нам необходимее всего для поездок за город, например на дачу, куда не доедешь на метро или автобусе.

 

Что нужно посетить ТОП-10

1. Кремль – пивная – набережная

Если вас зачем-то понесло на Красную площадь, то я подскажу вам маршрут отхода из этого места адского скопления туристов.

Итак, вы на площади и вас окружает галдящая толпа, как во время стрелецкой казни в 1698 году. Двигаемся в сторону Охотного Ряда. Проходим мимо памятника Жукову, он будет справа, и Могилы Неизвестного Солдата – слева. Выходим на Моховую. Поворачиваем налево и идем до Воздвиженки. Ориентир – станция метро «Библиотека им. Ленина» (вход № 3) на углу дома. Около нее поворачиваем направо и идем до тех пор, пока эта улица не перейдет в Новый Арбат. Тут смотрим внимательно. Ориентир – церковь Симеона Столпника на Поварской, построенная в 1676 году, в которой в 1801 году тайно венчался граф Николай Шереметьев и актриса Прасковья Жемчугова-Ковалева. Напротив нее поворачиваем налево в Арбатский переулок. Проходим несколько шагов и видим легендарный бар «Жигули». Заходим туда, берем изумительную малосольную селедку, чесночные гренки и кружку пива «Стаут» темное. Сидим. Пьем. Наслаждаемся этим осколком Советского Союза. Когда почувствовали, что «совка» достаточно, выходим и гуляем – движемся по переулку вниз, пока он не перейдет в Большой Афанасьевский переулок, затем в Чертовский переулок и так далее, пока не выйдите на Пречистенскую набережную. Все – вы на месте. Там красота и место отдыха.

2. Прогулка на речном трамвайчике

Стоите вы, значит, на Пречистенской набережной и не знаете, что делать дальше. Не отчаивайтесь. Прекрасное рядом. Я про речные трамвайчики. Уверяю вас, нет ничего лучше, чем прогулка по воде. Благо трамвайчики ходят, как общественный транспорт – с небольшими интервалами и частными остановками. В пути можно наслаждаться созерцанием изумительных видов, горячим кофе или бокалом вина.

Кстати, если вы на Пречистенке, а ехать вам нужно в сторону центра, вам придется перейти на другой берег по Крымскому мосту и там сесть в трамвайчик, предварительно поинтересовавшись его маршрутом.

3. Парки

А знали ли вы, что Москва считается мировым лидером среди столиц по количеству парков? Причем в данном случае количество не повредило качеству. Обязательно посетите штуки три–четыре. Во-первых, это парк Горького. Посмотрите расписание мероприятий. У вас есть все шансы попасть на бесплатный концерт, например «Уматурман». Во-вторых, можно съездить в Царицыно. Этот изумительный парк поразил меня обилием каменных мостов. В-третьих, любителям шопинга рекомендую «Ходынское поле». Именно этот парк, а не храм Христа Спасителя, произвел на гостивших у меня друзей наибольшее впечатление. Мой товарищ, председатель одного из ТСЖ, чуть с ума не сошел, подсчитывая стоимость объектов. «Вот такая скамейка стоит 300 тысяч, а такая урна – 200», – кричал он, бегая по парку. «Ходынское поле» это и правда крутой, современный парк с футуристичным дизайном, где можно и уточек покормить, и спортом заняться, и в фонтане покупаться, и просто на траве поваляться. В завершение можно зайти в огромный торговый центр «Авиапарк» с самым высоким в Европе аквариумом с экзотическими рыбами. Кстати, он недавно потек, что тоже необычно. Согласитесь, что вы еще ни разу не видели протекающий аквариум высотой с пятиэтажный дом.  

4. Театры

Даже самый посредственный спектакль можно исправить в антракте коньяком. Это железобетонная аксиома потускнела в Москве. Нет, дрянных спектаклей в столице идет полно. Но ведь можно ходить и на хорошие. В этом вам опять-таки помогут московские ульяновцы. На меня самое яркое впечатление произвел спектакль в Театре им. Пушкина на Тверском бульваре с Еленой Яковлевой и спектакль в «Доме Музыки» на Космодамианской набережной с шампанским «Абрау Дюрсо» в буфете за 500 рублей за бокал.

5. Музеи

Во главе этого огромного списка поставлю, пожалуй, Третьяковскую галерею. Писать о ней глупо, это нужно видеть. Скажу просто – это производит впечатление.

После Третьяковки можно уже посетить все остальные: Мультимедиа-арт-музей, Оружейную палату, музей космонавтики и так далее.

6. ВДНХ

Надо, надо там отметиться. Тем более что знаменитый фонтан с «золотыми скульптурами» давно отремонтировали.

7. МГУ

Московский государственный университет – комплекс зданий в стиле сталинского ампира, построенный в 1953 году, до сих пор производит впечатление.

8. Зоопарк

Не рассчитывайте, что сможете обойти его за один день. Если только галопом по Европам. Детям обещаю восторг, взрослым тоже будет интересно. Билет действует целый день, поэтому можете бродить до обморока. Запомните лайфхак. Захотите есть – не кидайтесь к палаткам покупать хотдоги по космическим ценам. Отыщите столовую, где можно будет нормально поесть и даже отдохнуть в гамаке.

9. Мосты

Переправ в Москве целая россыпь. Среди них есть настоящие произведения искусства. Особо рекомендую мост Богдана Хмельницкого, Пушкинский мост и мост Багратиона. По последнему как раз проедете к «Москва-Сити».

10. Башня «Федерация»

Хотите красиво выкинуть деньги на ветер? Точнее, без ветра, но с красивым видом из окна? Поднимитесь на смотровую площадку башни «Федерация» в «Москва-Сити»! Чуваки арендовали целый этаж и теперь продают вид из окна за 800 рублей, если утром и в будни, и по 1200, если днем, вечером и в выходные. За эти деньги вас поднимают на лифте до 89-го этажа, угощают мороженым, двумя конфетками и предлагают выстоять 30-минутную очередь на типа профессиональный фотоснимок.
Потом вы ходите там, натыкаясь на туристов из Таганрога и Канады. Плющите нос о стекло и смотрите на вид из окна, который и так идет в комплекте с каждым авиаперелетом.
Еще там есть платные бинокуляры (каждая крошка в ладошку), автоматы по изготовлению дурацких сувениров, пустой ресторан с заоблачными ценами, рояль и небольшая фабрика мороженого, которое можно купить, если не наелся бесплатной порцией.
Что еще... А, да, конечно же, сувенирный магазин с кружками по 500 рублей.