Понедельник 21 Мая 2018

Председатель. Портрет в интерьере

Автор: Редакция   |   Дата: 31 Январь 2018   |   Просмотров: 228  

Конец 2017 года выдался для председателя ТОС «Мостовая слобода» Владимира Сидорова весьма насыщенным на позитивные события. Помимо подарков и поздравлений от близких и друзей, он получил ни с чем не сравнимые ощущения признания своего труда, как говорят, на высшем уровне.

Возглавляемый Сидоровым ТОС стал главным триумфатором на награждении федеральной премией «Гражданская инициатива» в Москве. В беседе с Владимиром накануне этого события ни он, ни мы, разумеется, не предполагали о таком повороте событий.

Опыт – это бесценно

– Мы были признаны лучшими в номинации «Ростки новой власти», – уже по возвращении из столицы поделился с нами Владимир. – Приятно также, что премию мне вручал лично представитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (остальные лауреаты получили статуэтки и сертификаты из рук приглашенных артистов. – Ред.).

По природе своей Сидоров – натура деятельная. Да, собственно говоря, иначе и нельзя. Мало того что он занят собственным бизнесом, так в довесок к этому он взялся рулить ТОСом, решать вопросы в Общественной палате области, да еще и руководить центром реабилитации бывших осужденных «Свобода». На вопрос, спит ли он вообще когда-нибудь, Сидоров слегка улыбается, после чего отвечает: бывает иногда.

Бизнесом наш герой занялся в разгар смутных и лихих девяностых. Пока служил в армии, успел рухнуть Советский Союз, а на его обломках – медленно и с проворотами – начиналось рождение новейшей России. Все давно знают, что творилось тогда в стране на всех уровнях. И только самым целеустремленным и стрессоустойчивым (бандиты – в счет) удавалось начать свое дело.

– Я работал на УАЗе, как и мой отец. У меня уже была семья, родилась дочь, и надо было как-то их содержать. Я до сих пор благодарен за понимание и помощь многим людям. Особенно – моей жене, которая помогала мне в буквальном смысле, а не советами. По ночам она со мной собирала вручную зеркала к «уазикам». Я шел на подработку после основной смены на заводе, она – после утомительного дня, проведенного с ребенком и в хлопотах по хозяйству. Так что если кто-то думает, что путь к собственному бизнесу проходил у меня «по щучьему велению», то это не так. Нередко мы и на работу ходили пешком, поскольку не было денег на проезд. Такой опыт незабываем.

«Коммунизм» за решеткой

Давно уже Сидоров выкупил тот бизнес, существенно его расширив. И главное ведь не в личном достатке, хотя это и было ключевой причиной для ответственного и семейного мужчины. Дело в том, что Сидоров не просто нанимает теперь работников – он снабжает заказами исправительные колонии, размещая производство на зонах. На эту тему мы говорили в нашем с ним предновогоднем интервью.

– Увы, рабочих мест в колониях создается крайне мало, – пояснил тогда Сидоров. – Поэтому еще в начале нулевых я обеспечивал работой осужденных на «двойке» и «четверке».

Есть здесь, конечно, и нюансы. Не все осужденные горят желанием зарабатывать своими руками. Определенная категория их живет по принципу «работать – не по понятиям». Здесь, говорит наш собеседник, карательные меры не работают, а к решению вопроса нужно подходить законодательно.

– В настоящее время в Ульяновской области более семи тысяч осужденных. Но работают только 900 человек. То есть они материально окупают свое содержание. А тратится на одного осужденного ни много ни мало 25 тысяч рублей ежемесячно. Их ведь обуть-одеть надо, а еще кормежка, медицинское обслуживание. Так что живут они в этом смысле как при коммунизме – на полном государственном обеспечении. Я подсчитал, что на содержание осужденных тратится сумма, сравнимая с половиной бюджета города Ульяновска!

Ситуацию Сидоров объясняет просто. Не секрет, что со справкой об освобождении устроиться на работу крайне непросто. Помыкавшись на свободе за 15 тысяч в месяц, кто-то вновь стремится на зону – на полный пансион. Некоторые из стариков лично говорили Сидорову о том, что и умирать они пойдут на зону, потому что там похоронят бесплатно. Здесь мнение Сидорова однозначно: «Пока на свободе не будут созданы соответствующие условия, они будут стремиться обратно на зону».

Все началось с подбитых воробьев

В 2014 году Сидоров создал в Ульяновске Центр социальной и трудовой адаптации «Свобода». Что явилось главным побудительным мотивом к его созданию? Об этом Владимир Владимирович говорит так:

– С детства я был очень жалостлив к тем, кто не может обойтись без посторонней помощи. Сколько раненых птиц – воробьев, голубей, ворон – я притаскивал домой на лечение, и не сосчитать. Моя 23-летняя дочь, видимо, в меня пошла в этом смысле: до сих пор приносит птах домой. Мы их возим к ветеринарам. Однажды мы даже поселили раненого орла в нашем центре «Свобода», и там он зимовал вместе с бывшими осужденными.

При этом Сидоров уточняет, что «для галочки» – как можно больше – в центр они не набирают (дело не в количестве, а в адресной помощи). Такую помощь, к слову, получил бывший гражданин Таджикистана, а ныне – человек без гражданства (имя по понятным причинам не называем. – Ред.). Когда тому срочно понадобилась медицинская помощь и его отказались принять, именно Сидоров обрывал телефон главы областного минздрава Рашида Абдуллова. И только благодаря этой настойчивости человек остался жив.

Сидоров придет – порядок наведет

Возглавить ТОС в поселке Мостовая Сидорова подвигло то же страстное,  заложенное еще в детстве с больными воробьями,  желание помогать. Просто сам он до сих пор благодарен многим, помогавшим ему в 90-е, и хочется ему хоть как-то отдать этот, как он считает, «долг человечеству».

– Я ж сам – мостовской, – говорит он. – Здесь родился, здесь и живу. Потому и проблемы местных – мои проблемы. Сперва построил дом рядом с родительским. Как говорят, благоустроился. После чего огляделся вокруг – и испытал… ужас. До чего неустроенно живет огромная масса земляков. Ежегодно паводок топит нас по самые уши. Огороды превращаются в водохранилища. Даже дорожное полотно, бывало, смывало ливнями и потопами.

Несогласованность местного ТОСа с городскими властями на тот момент, по словам Сидорова, и заставила его в конце концов принять предложение стать председателем.

Сам он говорит, что главное в работе – учитывать так называемый человеческий фактор, чувствовать, что нужно людям. Но и спрашивать с них – в не меньшей степени.

– Многие ждут манны небесной, – разводит руками председатель, – и не понимают, что ТОС – не волшебная палочка и не рог изобилия. Сама аббревиатура означает – территориально-общественное самоуправление. Общественное, понимаете! Иными словами, каждый должен вносить свою лепту в общее дело. Это я и стараюсь доносить до сограждан. И вижу – многие начинают понимать.

Да и как не понять, если прямо на твоих глазах председатель ТОСа откровенно вызывает «на бой» нерадивых чиновников, которые «не замечают» отсутствия дренажной системы в поселке. Или когда он на собственном авто в одиночку пускается в погоню за самосвалом, свалившим мусор прямо посреди улицы.

«Сидоров – мужик! Хозяин своему слову», – говорят о нем в поселке. Примерно то же самое, но в иной формулировке прозвучало на форуме гражданских инициатив из уст Кудрина, когда он, вручая Сидорову приз, перечислял программы, которые уже реализуются в поселке Мостовая, и приводил их в пример всей стране.

Однако круче Кудрина выразилась одна из жительниц Мостовой, сказавшая нам: «Да Владимира Владимирыча давно пора в мэры! Он бы навел порядок, уж будьте уверены».

Досье «ДЗ»

Владимир Сидоров родился 11 мая 1972 года в Ульяновске (пос. Мостовая). В 17 лет выучился на слесаря-ремонтника в СПТУ-7. С 1990-го по 1992-й служил в армии. Работал на УАЗе. Создал собственный бизнес по производству автозапчастей.

Помимо этого, возглавляет ТОС и Ассоциацию территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области, а также центр «Свобода».

Бакалавр юриспруденции (Современная гуманитарная академия, 2013 г.).

Женат. Имеет дочь.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РУССКИЙ ВАТИКАН

10 Май 2018  |     0      : 43 |  Подробнее

Бешенство: указ не про нас?

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее

Смысл жизни – творить добро

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №8 (722) 25 апреля 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru