ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 21 Мая 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Право: защитите меня от защитников

Автор: Редакция
Дата: 29 December 2018
Просмотров: 116

Что-то непонятное происходит в нашей правовой системе. Граждане ищут защиты от чиновничьего и властного произвола в контрольных и надзорных органах. А на деле получается, что надо защищаться от них самих.

            Чиновник спит. Служба идет

            Региональная Государственная инспекция труда фигурирует в списках нарушителей у прокуратуры Ульяновской области далеко не первый год. На это есть все основания. Не будем ворошить историю отношений двух ведомств. Они складывались непросто. Возьмем для наглядности пример годичной давности.

            В начале декабря прошлого года на местных сайтах прошла информация о том, что прокуратура в ходе проверки установила неприглядный факт. Оказывается, сотрудники службы, цитируем, «не контролировали уплату работодателями наложенных на них штрафов, а в отдельных случаях и исполнение предписаний». Проще говоря, плевать хотели и на свою работу, и на главный надзорный орган региона. Завод «Трехсосенский» и фирма «Инжиниринг Сервис-Путьмаш» этого только и ждали, потому как бездеятельность инспекции помогла им избежать штрафа. А если учесть, что, например, «Трехсосенский» это не какой-то там киоск с шаурмой, а конкретный пивной колосс, то штраф, надо полагать, ожидался внушительный.

            Но и это, как оказалось, не все. Начальство инспекции подобным же образом относилось и к закону о рассмотрении обращений граждан. Мягко говоря, не видело в упор ни закон, ни подателей жалоб и заявлений. Опять же, к великой радости работодателей, которые грубо нарушали сроки окончательного расчета при увольнении «всяких там жалобщиков», но ответственности так и не понесли: постаралась инспекция.

            Достоверно неизвестно, чем закончилась история с обеими проверками. Очень хочется верить, что прокуратура проявила принципиальность: гражданам помогли восстановить справедливость, штрафы взыскали, спящих на ходу инспекторов вместе с их начальниками примерно наказали. Но, по-честному, если даже половина дела была сделана, и то уже неплохо.

            Есть, однако, перерастающее в уверенность подозрение, что выводы в инспекции труда для себя не сделали. И в этом нет ничего удивительного. Такое очень часто бывает в случаях, когда виновным, вместо серьезного наказания и последующих оргвыводов, просто грозят пальчиком. После этого, как показывает многолетняя практика, жди нарушений гораздо более серьезных. Так было и в нашем случае.

            Совесть у вас есть?

            Буквально на днях областная прокуратура отрапортовала о том, что «…в ходе проверки соблюдения должностными лицами региональной Государственной инспекции труда требований законодательства, регламентирующего вопросы защиты трудовых прав населения и рассмотрения обращений граждан, выявлены многочисленные нарушения». На дворе, напоминаем, конец 2018 года.

            Далее следовал подробный перечень «подвигов», совершенных сотрудниками инспекции в течение минувших месяцев. В нем нет ни одного светлого пятна. Смотрим вместе. Установлено, что должностные лица этой структуры не всегда обеспечивали контроль за своевременностью исполнения ранее выданных предписаний.

            Администрации целого ряда фирм откровенно игнорировали требования инспекторов из числа проверяющих устранить выявленные нарушения. Но надлежащих мер, а если быть более точными, совсем никаких, к ним почему-то принято не было. Равно как не контролировался и вопрос уплаты работодателями наложенных на них штрафов. Получается, в данном случае нарушители сильнее закона. Тогда, простите, зачем нужна инспекция?

            Неисполнительность, нежелание работать видны даже в менее значительных фактах. Прокуратура прямо говорит, что в отдельных случаях копии постановлений о привлечении к административной ответственности коммерческих структур и руководителей, нарушивших трудовые права граждан, направлялись инспекцией для исполнения в службу судебных приставов… по истечении установленного законом десятидневного срока. Если структуре позволительно нарушать закон, то говорить о том, что она будет работать в полном соответствии с должностными инструкциями, местным, региональным и федеральным законодательством, очень трудно. Что мы и видим на конкретных примерах.

            Идем дальше. Где бы в полной мере могла проявить себя инспекция, так это в защите прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда. Ей здесь, что называется, и карты в руки. Не тут-то было! Структура и здесь заявляет о себе не громовым голосом, а комариным писком. Ее сотрудники даже позволяют себе при рассмотрении заявлений граждан порой не проверять доводы о несогласии с системой оплаты работодателями труда и его охраны. А зачем? Пусть прокуратура пашет, у нее это хорошо получается. Она так прижала руководителей предприятий-должников, что они, не сговариваясь, вернули людям в качестве зарплаты должок на 118 миллионов рублей. Предприятия-банкроты, которых оказалось 13, и те раскошелились на 29 миллионов целковых. А мы что? Мы так, покурить вышли.

            Прокуратура, конечно же, потребовала от руководителя инспекции принять срочные меры, устранить нарушения, привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц и так далее, и тому подобное… Может, все это для проформы? Послушают «трудовых дел» начальники очередную нотацию, им не впервой, да и уподобятся тому коту, который слушает да ест. А может, задрожат от страха, как осиновый лист? Это уж зависит от того, как крепко возьмут их за бока. Гадать не будем. Очередная проверка покажет.

            Такого мы не ожидали

            В народе издавна бытует мнение, что тот не делает ошибок, кто не работает. Но чтобы прокуратура понуждала соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды региональное Управление Росприроднадзора, это, простите, за рамками всякого понимания и логики. Более того, в деятельности главного защитника природы выявлены многочисленные нарушения.

            Сообщается, что должностные лица этого тоже, кстати, контролирующего органа, не обладали даже информацией о хозяйствующих субъектах, которые совершенно бесконтрольно сбрасывают в наши реки, пруды и прочие водоемы загрязняющие вещества в неограниченных, надо понимать, количествах. Лишь на основании постановлений прокурора Ульяновского района привлечены к административной ответственности руководители целого ряда коммерческих структур, которые совершенно безнаказанно сбрасывали в многострадальную Свиягу сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

            Может показаться странным, но Управление Росприроднадзора почему-то никоим образом не реагирует на нарушения прав граждан в части беспрепятственного доступа к водным объектам. Потребовалось, в частности, вмешательство прокурора Мелекесского района, чтобы ликвидировать незаконно установленные ограждения на береговой полосе реки Большой Черемшан.

            Очень вяло, по мнению проверяющих, должностные лица структуры реагируют на факты безлицензионной добычи подземных вод. По крайней мере, материалы о таких нарушениях для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в следственные органы направлялись несвоевременно.

            Одновременно с этим выявлены факты ненадлежащей реализации управлением контрольно-разрешительных полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления. Так, например, должностными лицами этого, повторяем, контролирующего органа были неправомерно согласованы фирме «Центр Экологических Технологий» документы для включения мусорного полигона, расположенного на землях населенных пунктов, в государственный реестр объектов размещения отходов. Что это: ошибка, непрофессионализм или преднамеренные действия?

            Прокуратура внесла руководству управления представление, которое подлежит обязательному исполнению в строго установленные сроки. А что же дальше будет с природой? Прикажете умирать?  

            Захочу – накажу, захочу – помилую

            Пока суд да дело, список нарушителей продолжает пополняться. Вот и сейчас тихой сапой в него пробрался очередной «новичок». Знакомьтесь: Территориальный орган Росздравнадзора по Ульяновской области. Он, в отличие от многих своих «собратьев по несчастью», до сих пор практически не фигурировал в материалах проверок. Тем не менее демонстрирует избирательность в привлечении виновных к административной ответственности и уже сам имеет нарушения.

            Что называется, извольте видеть. Плотной завесой молчания до прокурорской проверки был прикрыт тот факт, что от наказания незаконно освобождены общества с ограниченной ответственностью «Сириус», «Рона», «АИ Клиник», ряд других компаний.

            Зато выявлены случаи неправомерного включения конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проект плана проверок на 2019 год. Вот она, избирательность в действии!

            Помимо этого, установлен факт ненадлежащего контроля за исполнением предписания. В отдельных случаях не соблюдались требования законодательства при составлении протоколов об административных правонарушениях.

            Руководитель территориального органа Росздравнадзора на первый раз отделался предписанием. Если контролировать его исполнение, это очень серьезный документ. Если все сделано ради галочки в отчете, то пустой звук.

            Вместо заключения: В этой истории поражает, скажу помягче, дерзость, с которой действуют руководители данной структуры. В регионе вокруг медицинского беспредела вот уже который месяц бушуют невиданные по своей остроте страсти. Огромный даже по федеральным меркам скандал, связанный с хищениями в медицине, докатился до кремлевских стен. А здесь, в самом его центре, о закон продолжают вытирать ноги. Проще говоря, играют со спичками возле пороховой бочки.

            И ведь не боятся, что может рвануть, причем с такой силой, что потом и собирать будет нечего. В «Матросскую тишину» одного за другим «пакуют» тузов от региональной медицины. Закон как дамоклов меч висит даже над головами тех, у кого есть хотя бы малейшие основания ждать наказания. Ничего, как видим, не помогает. И помогать не может и не будет до тех пор, пока не перестанем жить требованиями «сырых» законов, уговорами «шалунов», а не их наказанием в назидание другим, созданием условий, при которых вседозволенность становится нормой жизни.