ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 25 Июня 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Потребкооперация: «Агростартап» и мобильность

Автор: Редакция
Дата: 10 December 2018
Просмотров: 589

С 2019 года региональный проект «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области» станет одной из составляющих федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

            Вы трудитесь. Мы поможем

            Как поясняет замминистра АПК и развития сельских территорий региона Маргарита Еварестова, в рамках предстоящего переформатирования профильным министерством разработан План работы по подготовке региональной составляющей упомянутого федерального проекта. Он  включает определение ответственных сотрудников и дату подготовки по разделам. Проект паспорта региональной составляющей направлен на согласование в Минсельхоз России.

            Кроме того, проектом предусмотрены новые меры господдержки за счет средств федерального бюджета. Это, в частности, предоставление гранта «Агростартап», который направлен на поддержку КФХ и формирование неделимого фонда СПОКов.  

            Максимальный размер гранта «Агростартап» составляет три миллиона рублей. Если процесс происходит с формированием неделимого фонда кооператива, то четыре миллиона. Из них не менее 25%, но не более 50% должно быть направлено на формирование такого фонда.

            В продолжение начатого разговора Маргарита Еварестова дополняет, что СПОКам предусмотрены субсидии на возмещение до 30% части затрат, связанных с приобретением скота, сельхозтехники и оборудования. А также субсидии на возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов кооператива.

            Ставка субсидии составляет 10% возмещения затрат, если выручка от реализации продукции, полученной от членов кооператива по итогам предыдущего отчетного года, будет от одного до 10 миллионов рублей в год. Она повышается до 12%, если выручка составит от 10001 тысячи рублей до 20 миллионов. И до 15% при выручке от 20001 тысячи рублей, но не более 40 миллионов. 

            До 70% возмещения затрат составят субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. 

            Таким образом, нацпроект значительно расширяет возможности для дальнейшего развития СПОКов, в том числе экспорто ориентированных.

            Предъявите ваш паспорт

            Одновременно с этим перед администрациями муниципальных образований поставлены задачи по переформатированию работы в данном направлении. Им надлежит представить в министерство АПК цифры реализации регионального проекта с предложениями по финансированию мероприятий, направленных на развитие фермерства и кооперации. Причем мероприятия должны быть утверждены паспортом регионального проекта и согласованы с министерством АПК. Финансирование закладывается с разбивкой по мероприятиям на 2019 – 2024 годы. 

            Проекты муниципальных паспортов в качестве обязательного условия содержат в себе направления работы, финансово-экономические показатели, перечень ответственных исполнителей и только после этого представляются на согласование в профильное министерство. Сюда же прилагаются планы реализации паспортов. Они должны содержать детальное описание реализации каждой задачи, утвержденной в паспорте проекта, а также сроки и ответственных исполнителей.

            «С учетом этого считаю, – говорит Маргарита Еварестова, – что муниципальным образованиям необходимо воспринять информацию как руководство к действию». Одно пока ясно, что муниципалитетам предстоит большая работа.

            А ты собираешь дикоросы?

           

            Под эгидой Центросоюза Российской Федерации ведется разработка программы возрождения системы заготовок, которую сегодня, пожалуй, уже мало кто помнит. Ее составной частью является проект «Мобильная кооперация». 

     

             Основной целью упомянутой программы является постановка процесса заготовок на принципиально новый технологический и информационный уровень. Свои пояснения дает председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин.

            На ожидаемый вопрос, ведется ли сегодня заготовительная деятельность в стране и, конкретно, в Ульяновской области, или же, она умерла, потому как о ней совсем или почти совсем ничего не слышно, он уверенно отвечает: «Ни в коем случае, она просто ушла в «серый сектор», где, как известно, нет налогов, проверок, но и гарантии качества никто не дает».

       Люди, по убеждению председателя, не перестали собирать грибы и ягоды, другие дикоросы, выращивать продукцию на своих садовых участках и в огородах. Напротив, рынок такой продукции растет год от года. Другой вопрос, долгие годы она ни с экономической, ни с социальной позиций власть предержащими просто не учитывалась. Сложилась парадоксальная ситуация: заготовки ведутся, но их, по взаимному умолчанию, вроде бы и нет. Между тем кооперативные предприятия закупают такую продукцию на десятки миллионов рублей ежегодно для своих потребностей, ярмарок, магазинов, и это лишь капля в море. Так что работы здесь – непочатый край.

       Примерно также обстоит дело со сбытом. Вопросы в этой сфере, на первый взгляд, проработаны. Достаточно сказать, что Центросоюз заключил прямые контракты с крупнейшим заготовительным холдингом «РусБиоАльянс», который испытывает колоссальный дефицит в части дикоросов и продукции садоводов. Растет спрос на дикоросы и у населения. Люди начинают видеть разницу между импортом, пичканном и перепичканном «химией», и отечественными плодами и ягодами – чистыми и полезными. Речь в конце концов идет о собственном здоровье и о здоровье своих детей. Тем не менее только в нынешнем году в который уже раз пришлось закупать за бугром продукции более чем на один миллиард рублей. А почему не в России? Потому что те же дикоросы надо еще собрать, а собранное переработать. Но мы к этому до сих пор не готовы. 

      

       По словам Константина Инешина, в текущем году облпотребсоюз серьезно занимался не только теоретической проработкой проекта, но и отрабатывал его на практике в разных районах области, в том числе и в областном центре. Ведется, в частности, работа через мультисервисный офис Сбербанка. Это своего рода социальная лаборатория на колесах, где пробуются на практике различные форматы обслуживания, программные продукты,  отрабатываются социальные задачи.  

           

            Меняю лошадь на МЗП

 

Как и в прошлые годы, работа идет через систему автолавок. Их сегодня у облпотребсоюза более 100  единиц. Основную часть парка удалось обновить в рамках действующей региональной программы развития и поддержки потребкооперации.

            Новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Лучшим доказательством сказанного служат мобильные заготовительные пункты. Определены модели машин: парк будет базироваться на модели «УАЗ-Профи». Соглашение по особому ценообразованию с Ульяновским автозаводом подписано.

       По словам председателя, при разработке проекта в основу главных целей ставились не только объемы заготовок и прибыльность, хотя они очень важны, но прежде всего социальные факторы и задачи по охвату территорий, количеству обслуживаемого населения, удобству и комфорту процесса для людей. Поэтому очень важно разработать такую систему, которая будет работать на долгосрочную перспективу и может гибко изменяться по мере реагирования на запросы людей и изменения обстановки. В числе наиважнейших задач в этой ситуации является вывод всего процесса из «серой зоны».

       Общая схема работы механизма вывода выглядит следующим образом. Есть понимание того, что на нынешний день сеть стационарных заготовительный пунктов не сможет охватить весь спектр услуг и всех желающих. Во-первых, это слишком затратно, а во-вторых, вряд ли кто захочет вести ведро овощей и корзинку грибов за 20-30 километров к такому пункту. Значит, потребуется обеспечить закупки продукции у сельчан непосредственно возле их дома, дачи, сада, огорода. Каким образом? Через регулярные объезды по заранее разработанным маршрутам с информированием людей о своей работе. Здесь все средства будут хороши: от Интернета и мобильного оповещения до элементарного рупора, который стоит на машине и, кстати, очень эффективно действует, что уже проверено на практике.

       Не менее важным является и тот факт, что кроме закупок МЗП будут под заказ доставлять жителям сел необходимые для работы продукты, материалы, семена, мелкий инвентарь и многое другое. Можно, конечно, говорить, что вокруг садоводческих товариществ, например, развивается определенная инфраструктура: появляются магазинчики, стоят на въездах автолавки. Это, конечно же, хорошо и совершенно не мешает работать потребкооперации. Места хватит всем.

      

            Привяжите меня к базам

 

            Отдельно стоит сказать про оплату. Есть планы использовать разработанную Центросоюзом платежную систему на базе информационной программы coop id, которая представляет собой систему сквозной идентификации пайщика. Это означает, что система разработана таким образом, что изначально привязана сразу к нескольким базам. Такая схема позволяет легально проводить все операции, в том числе, если необходимо, и наличными, и по картам. При этом партнер-пайщик, сдавая продукцию или приобретая у потребкооператоров что либо, больше не будет беспокоиться о легальности своих операций. Кроме того, он сам будет решать, куда поступят его деньги – на карту, в кошелек или в зачет приобретаемых продуктов. Вся информация будет на карте, которую пайщики станут получать бесплатно.

       Проработка направлений идет по всем направлениям, в том числе в законодательном плане. Так, например, вносятся изменения в Лесной кодекс, на основании которых вся деятельность, связанная со сбором дикоросов, будет регламентироваться на основе федерального закона о кооперации потребительской кооперации, а их переработка – в соответствии с законом о сельхозкооперации.

       Что касается финансирования проекта, на его реализацию в будущем году намечено выделить не менее 20 миллионов рублей, половину из которых составят средства областного бюджета.

            В качестве первого шага в предстоящий зимний период предстоит провести переговоры с Ульяновским автозаводом, закупить автотранспорт и переоборудовать уже имеющиеся машины.  

       Совместно с представителями СНТ нужно отработать маршруты движения МЗП,  обменяться базами данных, оговорить начальный ассортимент, периодичность сезонных закупочных сессий, наладить систему информационного обеспечения, провести обучающие семинары.

            Говоря иначе, условия для работы созданы, остается только одно: засучить рукава и приступать к делу безотлагательно.