ONLINE Газета
для семейного чтения

Пятница 29 Мая 2020

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Понять и простить?

Автор: Редакция
Дата: 19 Февраль 2019
Просмотров: 370

Популистские идеи – самое привлекательное орудие для работы с массами, и даже с отдельно взятым индивидуумом. Они прекрасны, ибо в основу их заложено благоденствие без какой-либо отдачи. То есть: получи, товарищ, все и сразу и можешь считать, что ничего никому не должен. А ведь любая, даже самая благая, мысль должна быть логически и, что немаловажно, материально обеспечена. Ну и добавьте к этому пресловутый человеческий фактор, без которого никуда. Даже в самом светлом на вид и беспроигрышном предприятии всегда найдутся проигравшие, они же – обиженные. И кто знает – не окажутся ли они в большинстве…

Взять хотя бы известного на весь читательский мир популиста Полиграфа Полиграфовича Шарикова, который, не мудрствуя лукаво, предложил за рюмкой водки «взять все – и поделить». Но беда в том, что Шариков был малообразованным получеловеком-полусобакой, да и вообще – вымышленным персонажем. Чего не скажешь о вполне реальном человеке, гражданине и депутате Государственной думы РФ Алексее Куринном, предложившем не так давно «зажравшемуся государству» списать невозвратные долги за жилищно-коммунальные услуги. Мол, набедствовались простые люди от произвола властей за долгие годы, так, может, компенсировать их страдания тем, что обнулить их долги за потребленные за эти самые годы ресурсы?

Ну а что? Концепция «русского мученичества» для того ведь и придумана, чтобы то и дело предъявлять кому-то претензии за собственные косяки. При этом считается, что государство по-любому не обеднеет. Но так ли все просто, если присмотреться?..

Цепная реакция

История вопроса такова. Истерика на тему «а чо, им можно, а нам нельзя?» началась с того, что Чечне простили девять миллиардов рублей: ровно такой оказалась задолженность населения за потребленный газ. Заводской районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать эту задолженность. Решение суда было опубликовано не где-нибудь, а на сайте прокуратуры Чеченской Республики. И тут началось!..

Депутаты нижней палаты российского парламента (т.е. Государственной думы) наперебой кинулись писать заявления в прокуратуру, требуя простить жителям скопившиеся у них долги за газ. Ссылались при этом на то самое решение грозненского суда.

Практически молниеносно в надзорный орган по данному вопросу обратились народные избранники из Чувашии, Башкирии, Красноярска, Астраханской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областей. Депутаты сочли, что такая мера снизит социальную напряженность. Но при этом совершенно упустили из виду (намеренно или по недосмотру) такую вещь, что не все у нас в стране злостные неплательщики. Об этом чуть ниже.

Автор не то чтобы «убежденный кадыровец», но желает напомнить о том, что Чеченская Республика 20 лет находилась в состоянии, далеком от спокойной гражданской жизни. Да и, кстати, долги чеченские истцы просили списать за период с 1999-го по 2009 год, как раз когда в республике действовал режим контртеррористической операции (КТО). А если подсчитать, сколько населенных пунктов было разрушено в две военные кампании в 1990-х, то справедливость просьбы о списании долгов начинает выглядеть несколько убедительнее. После войны там осталось множество по сути вымерших населенных пунктов, о которых и идет речь в первую очередь.

Тем не менее обратимся к обращению (пардон за тавтологию) депутата Алексея Куринного. «Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные, и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», – сказал парламентарий.

Вроде бы простая и доступная для понимания формулировка. Однако уважаемый депутат не учел мнений экспертов по данному вопросу. А среди них есть такие: «Подобные долги (имеется в виду чеченский долг. – Ред.) должны списываться как безнадежные, но сроки исковой давности применяются только по заявлению населения, если такого заявления со стороны потребителей газа в отношении долга на сумму 9 млрд рублей не было, то поставщик может взыскать долг и по истечении трех лет, и эти долги не могут быть признаны безнадежными к взысканию». Это слова эксперта УК «СОЛИД Менеджмент» Сергея Звенигородского.

Действительно, закон об истечении срока давности действует, но есть нюансы. Суд не примет ходатайство об «упущенных исковых сроках», если вы хотя бы раз заплатили по долгу, которому больше трех лет. Как думаете, много у нас таких граждан? Полагаю, немало. Масса жителей в регионах не могла и предположить, что Грозному простят его газовые миллиарды, а остальные субъекты (точнее, их представители) кинутся в суды с воплями: «Хотим, как в Чечне!».

Иными словами, люди, как бы кому ни было трудно, всегда в массе своей старались гасить долги. Поскольку многие знают, что за это не пряники дают, а санкции различные применяют, вплоть до выселения.

Глас народа

Есть тут и еще один пикантный момент. В начале статьи уже говорилось о «человеческом факторе». Это к тому, что люди у нас хоть и не злобные, но местами обидчивые. Подтвердить тезис легко, обратившись к комментариям тех, кто не копил долги по три года и больше, а исправно платил по счетам, и другим, которые смотрят на проблему не с позиций трибунного горлопанства, а, так сказать, вникают.

«Ну, долги списать, это, конечно, неплохо. А тем, кто исправно платит из последних сил, как быть? Лучше бы тарифы снизили»;

«Если так поступят – и спишут долги всем (а в их числе не все бедные, многие – просто «забили»), то народ вообще перестанет платить. Неужели не понятно это депутатам? Вроде, на заседаниях с умными лицами сидят – я по телевизору видел. А таких вещей не понимают. Ну, создадут прецедент. А потом  что? Начнем разворачивать идею насчет того, как вообще не платить? Эдак мы вернемся к «экспроприации экспроприаторов»;

«Возможно. Но честным плательщикам все равно обидно как-то...».

Встречаются комментарии и иного свойства:

«Вот у меня государственный умище! Смотрите, какую я схему придумал: при задолженности свыше определенной суммы и/или срока лишать квартиру приватизации и/или права передачи по наследству. Сразу зашевелятся!»;

«Списать долги?! ООО «Народ» должен оплатить долги! И – не перед «ЖКХ»;

«Вот если рассуждать по-простецки. Есть такие, кто должен за газ, и не платит, и их немало. А газовики имеют прибыль и не бедствуют. Значит, списание долга, скажем, сверх годичной давности, никак не повлияет на экономику газовиков. Несколько упростится бухгалтерский баланс – и все».

Минстрой – против!

Тем временем, пока мы тут «забавляемся» размышлениями простых людей, большие чиновники тоже не молчали.

К слову, российское Министерство строительства не поддержало инициативу депутата Госдумы Алексея Куринного о списании со всех россиян невозвратных долгов за жилищно-коммунальные услуги. Глава ведомства Владимир Якушев отметил, что речь идет о большой сумме. По его мнению, ликвидировать долг неправильно с точки зрения дисциплины. «Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос», – прокомментировал он ситуацию РИА «Новости». И добавил, что «применять практику списания долгов нежелательно по соображениям социальной справедливости: по его словам, граждане не платят за услуги по разным причинам, причем те, кто в действительности не в состоянии платить, могут получать субсидии».

Видите? Мы опять-таки все возвращаемся к нюансам, коих множество. Вряд ли министр строительства сговорился с каким-нибудь Петей Пупкиным, который оставлял комментарии под материалами «на тему». А ведь как в унисон звучит! Это к вопросу отличия пламенной трибунной декларации от спокойного и обоснованного аргумента.

Про должок – на посошок

Что особенно интересно во всей этой истории, так это то, как медийные персонажи наподобие вышеупомянутого депутата Госдумы от Ульяновской области, сами того не понимая (или понимая?), всаживают в одну нашу большую коллективную голову мысль о том, что не платить по долгам – это круто! Больше того: списание долгов – есть акт высшей социальной справедливости. Правда, при этом нам не напоминают о том, что мы живем в условиях рыночной экономики. Возможно, не в лучшем ее варианте, но тем не менее в рыночной. А посему не гоже забывать, на чем, собственно, вся эта рыночная экономика держится. А держится она на таком понятии, как исполнение обязательств.

Нам почему-то очень нравится жить при капитализме, когда это касается ассортимента товаров в магазинах, возможности выезжать за рубеж – в любую «Тимбукту». Кстати, возражения типа «это все для элиты» давно не канают – стоит взглянуть на ряды приличных иномарок практически в любом дворе нашего славного города. А вот когда приходит пора платить по счетам, мы роемся в сундуках, вытаскивая оттуда кумачовое знамя, и идем махать им на улицы, призывая (как лет сто тому назад) «грабить награбленное», читай – взваливать собственные долги на государство. Потому что мы так привыкли. После этого можете доставать помидоры и яблоки – и бросать автору статьи в морду. Только сперва вспомните, что во времена Госплана вы платили копейки за газ для плиты на кухне, но вам нечего было на ней приготовить...