ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 16 Января 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Пить или не пить: вот в чём вопрос

Автор: Редакция
Дата: 18 December 2018
Просмотров: 64

Профильная комиссия Общественной палаты Ульяновской области рассмотрела законопроект о внесении изменений в регулирование розничной продажи алкогольной продукции.

                От пьянства к трезвости и обратно

                На расширенном заседании комиссии Общественной палаты региона по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан был рассмотрен документ, в соответствии с которым предлагается внести изменения в региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Указанными изменениями предлагается провести перенос срока введения ограничений на продажу алкоголя в торговых объектах, находящихся на первых этажах жилых домов,  с первого января 2019 года, как это изначально планировалось, на начало 2024 года.

                Как поясняет председатель комитета по аграрной и продовольственной политике ЗСО региона Вячеслав Ковель, с такой инициативой в Законодательное собрание вышли представители регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Суть их предложения состоит в следующем. Сегодня в крупных торговых сетях и магазинах шаговой доступности выручка от продажи алкогольной продукции стабильно составляет около 40% от всего торгового оборота. Если упомянутые законодательные ограничения будут введены, как запланировано, с наступающего 2019 года, под угрозой закрытия окажутся не менее 200 торговых объектов области, а примерно одна тысяча работающих в них сотрудников попадет под сокращение.

                «Согласившись с приведенными доводами, – отметил Вячеслав Ковель, – мы сочли полезным ввести переходный период, в течение которого предприниматели смогут перестроить работу своих объектов, подпадающих под действие закона, – перепрофилировать их либо продать». И добавил к сказанному, что пунктов разлива алкоголя и рюмочных нормативный акт не касается, поскольку их деятельность регулируется законодательством о кафе и ресторанах.

                А что с «разливайками»?

                Для всех очевидно, что такие вопросы одномоментно не решаются. И совершенно не напрасно генеральный директор АО «Гулливер» Елена Сорокина указала на необходимость до вступления в силу ограничений урегулировать на законодательном уровне такое понятие, как «дворовая территория», четкое определение которого отсутствует до настоящего времени. Более того, этот вопрос на законодательном уровне не обсуждался даже в предварительном порядке.

                С таким мнением согласился и член Общественной палаты Николай Солодовников. Он отметил, что на региональном уровне будет целесообразно вместо ограничения честной конкуренции между бизнесменами повысить эффективность проведения антиалкогольной кампании среди населения.

                Член региональной палаты Светлана Ильина в свою очередь напомнила о необходимости и важности усиления борьбы с незаконными точками продажи алкогольной продукции, в том числе на первых этажах и во дворах многоквартирных домов. А зампредседателя Общественной палаты города Ульяновска Николай Власов уточнил, что предлагаемые меры будут положительно восприняты населением, комфортному проживанию которого «разливайки» не просто мешают, а отравляют жизнь.

                Исполняющий обязанности председателя региональной палаты Владимир Малинин сделал важное напоминание. По его словам, активисты общественного движения «Трезвая Россия» обратились к зампредседателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой с призывом запретить размещение пивных и рюмочных в жилых домах. Члены палаты региона совместно с депутатами Заксобрания тоже могли бы присоединиться к этой акции. Тем более что с «разливайками» в МКД бороться необходимо, причем жестко и без всяких компромиссов. Для этого потребуется приложить много усилий, в частности, законодательно разграничить деятельность питейных заведений и организаций общественного питания, ужесточить контроль и запретительные меры в отношении нелегальных разливочных, активизировать пропаганду здорового образа жизни.

                По итогам обсуждения члены палаты пришли к решению одобрить предлагаемый законопроект с учетом дополнительных разъяснений.

                Вопрос был рассмотрен также на заседании аграрного комитета ЗСО. Парламентарии заявили, что поддержат отсрочку переноса ограничений на продажу алкоголя в торговых объектах сроком на пять лет.

                Что касается возможности запрета на продажу крепкого алкоголя вблизи дворовых территорий, она будет рассмотрена дополнительно. В любом случае, изменения не затронут заведений общепита, деятельность которых регулируется федеральным законодательством.