ONLINE Газета
для семейного чтения

Вторник 25 Июня 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Первым делом – самолёты

Автор: Редакция
Дата: 13 December 2018
Просмотров: 127

Уникальнейшая фотография хранится у одного из старейших жителей Майны. На снимке – летчик времен Великой Отечественной войны. На обороте надпись красивым витиеватым подчерком: «Геннадию от М.Г. Кучинского. 1942 год».

Андрей Школьный, фото автора и из архива Геннадия Яшнова

После недолгих поисков в фотоальбоме 87-летний Геннадий Яшнов радуется:

– Нашел. Вот эта фотография. Летчик на ней. Он у нас в войну на квартире жил.

Беру в руки фотографию. На ней симпатичный молодой мужчина в летной форме. Переворачиваю, читаю надпись и глазам своим не верю: «Геннадию от М.Г. Кучинского. 1942 год». Это ж 76 лет снимку!

– А что вы помните об этом летчике, Геннадий Георгиевич?

– Ничего, – разводит руками. – Помню только, что в районе лесокомбината, ближе к лесу, у них были мастерские. Инструкторы жили по квартирам в Майне. Курсанты – в казарме у райисполкома.

Для тех, кто не знает – старое здание райисполкома стояло там, где сейчас парк «Камелот» с фонтаном. Между райадминистрацией и магазином «Камелот». В самом центре поселка.

– Да, да, там, – подтверждает Яшнов. – В кустах прятался. Рядом казарма деревянная была. Там курсанты жили. А аэродром находился возле МТС (микрорайон Сельхозтехника. – Авт.). ПО-2 самолеты были.

Помнят по-разному

Бывший директор лесокомбината Александр Турков утверждает, что летная часть дислоцировалась там, где сейчас в Майне Беговая поляна.

92-летняя Евдокия Чивильгина, которая умерла совсем недавно, родом из Карцевки, рассказывала когда-то, что аэродром был у деревни Сергиевка.

– Мы туда бегали, – вспоминала Евдокия Васильевна, – а часовые нас гоняли.

Чивильгина, к слову, говорила, что два летчика из той части погибли, их похоронили, и именно с них началось кладбище в Сельхозтехнике.

– Ничего подобного, – возражает Геннадий Яшнов. – Кладбище и до войны там же было.

Выбор пути

Геннадий Георгиевич хоть и плохо помнит годы войны, но общение с летчиками и наблюдение за самолетами, видимо, повлияли на то, что после школы он на несколько лет связал свою жизнь с авиацией. Поступил в авиационное училище, год там учился, получил специальность авиамеханика и три года служил в летном полку в Красноярске.

– Зато помню, что поступил я в это училище очень легко. У меня же образование было 7 классов! По тем временам – профессор почти.