ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Первый завет Гиппократа: «Врачу, исцелися сам!»

Автор: Редакция
Дата: 09 Ноябрь 2018
Просмотров: 44

В Законодательном собрании Ульяновской области взяла старт программа обсуждения проектов государственных программ региона на 2019 год.

                Держите миллионы. Они ваши

                Первое мнение прозвучало на площадке либеральной платформы «Единой России». Здесь был рассмотрен проект госпрограммы «Развитие здравоохранения Ульяновской области» на 2014-2020 годы в части финансового обеспечения мероприятий на 2019 год.

                В работе форума приняли участие представители регионального отделения партии «Единая Россия», министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, депутаты Законодательного собрания, руководители медицинских учреждений, члены областной Общественной палаты.
                Если обозначить в форме конспекта, то на финансовое обеспечение госпрограммы развития здравоохранения региона в будущем году планируется направить почти 9,9 миллиарда рублей. Подсчитано, что наибольший удельный вес составят расходы на уплату страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения Ульяновской области – это более пяти миллиардов рублей. Еще около 3,4 миллиарда рублей пойдут на обеспечение деятельности государственных учреждений здравоохранения.
                Планами предусмотрено заложить более 635 миллионов рублей на лекарственное обеспечение населения. Около 164 миллионов рублей намечено потратить на развитие системы оказания специализированной медицинской помощи. В том числе на лечение больных туберкулезом – около 7,6, на помощь инфицированным ВИЧ и гепатитом B и C – более 5,2, больным онкологическими заболеваниями –  почти 43, «сердечникам» – 4,3 миллиона рублей.

                Уже известно, что 80,6 миллиона рублей выделено на развитие системы медицинской профилактики, 10,5 миллиона – на паллиативную медицинскую помощь.
                Почти 30 миллионов рублей в рамках госпрограммы направляется на укрепление материально-технической базы и ремонт зданий медицинских организаций, расположенных в муниципальных образованиях. По три миллиона запланировано на Инзенскую, Майнскую, Радищевскую, Николаевскую и Сенгилеевскую районные больницы. Значительно больше, восемь миллионов, получит Карсунская ЦРБ, 5,2 – Тереньгульская, 1,5 – Старокулаткинская. Почти 4,7 миллиона рублей предусмотрено выделить на реконструкцию и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий на селе.
                На реализацию мероприятий по охране здоровья женщин предусмотрено отпустить более 28,2 миллиона рублей, на развитие системы медицинской помощи детям – 96 миллионов. 26,2 и 21 миллион рублей поступят на ремонт детской городской клинической больницы Ульяновска и Ульяновской областной детской клинической больницы соответственно. Кроме того, 40 миллионов будет направлено на строительство инфекционного корпуса УОДКБ, еще 16,5 миллиона – на развитие материально-технической базы детских поликлиник.

                В рамках госпрограммы на 2019 год не забыли заложить средства на социальную поддержку работников государственных медицинских организаций, причем сразу 85 миллионов рублей. На подготовку специалистов с медицинским образованием пойдут 9,5, на санаторно-курортное лечение граждан – 8,2 миллиона.

                Министр сказал – министр сделал

                «Основная задача, которую поставили губернатор и правительство Ульяновской области, – заявил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко, – это финансовое оздоровление отрасли. Мы не можем наращивать кредиторскую задолженность и на будущий год планируем заложить на ее погашение более полумиллиарда рублей. Конечно, проблему долговой нагрузки на здравоохранение за один год решить невозможно, но мы будем это делать в течение всех трех лет действия программы».

                Министр добавил к сказанному, что большие средства выделены на финансирование национальных проектов. В бюджете 2019 года должно быть предусмотрено медикаментозное обеспечение граждан льготных категорий и проходящих лечение в стационарах. Отдельное направление – поддержание зарплаты медицинских работников на достойном уровне. Не менее важный вопрос содержания лечебных учреждений. На эти цели заложено средств больше, чем в 2018 году.
                В ходе обсуждения участники встречи обозначили несколько задач развития отрасли, требующих особого внимания. Во-первых, это наведение порядка в системе госзакупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения. По словам руководителя либеральной платформы регионального отделения «Единой России» – председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания региона Александра Чепухина, на эту проблему он и его коллеги из Общественной палаты области обратили внимание еще год назад. Тогда были выявлены случаи превышения цен на 30-40% на лекарственные препараты. Устанавливало их АО «УльяновскФармация».
                В качестве ответа Сергей Панченко пояснил, что в настоящее время лоты на медикаменты формируются учреждениями здравоохранения самостоятельно, исходя из их потребностей. Опубликованы федеральные каталоги лекарственных средств, появилась возможность мониторинга референтных цен при госзакупках.
                Еще одним вопросом, заинтересовавшим участников встречи, явился порядок финансирования сверхнормативных коек в больницах. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ульяновской области Владимир Смирнов рассказал, что в рамках базовой программы, которая оплачивается из средств ОМС, в регионе предусмотрено 6400 круглосуточных коек, тогда как по факту сегодня их почти на тысячу больше. Оплата содержания дополнительных мест в стационарах, для Ульяновской области эта сумма составляет более одного миллиарда рублей ежегодно, по закону относится к полномочиям субъекта РФ. На самом деле деньги на эти цели из региональной казны не выделяются, что приводит к росту кредиторской задолженности учреждений здравоохранения.
                «Речь в основном идет о сельских больницах, – пояснил ситуацию Александр Чепухин, – где многие койки по факту пустуют. Не вызывает сомнений, что необходимость в реорганизации назрела, другой вопрос, что делать это надо осторожно и вдумчиво, с индивидуальным подходом к потребностям каждого медучреждения».               
                В свою очередь, главный врач Чердаклинской районной больницы, член Общественной палаты региона Ирина Барбашина обозначила еще несколько причин появления у лечебных учреждений кредиторской заложенности. В их числе необходимость в начале года направлять дополнительные средства на выполнение указа президента страны о повышении заработной платы сотрудников, а также на закупку лекарств из-за роста цен.
                Главный врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Илья Мидленко видит проблему и в том, что, по его мнению, наполнение ТФОМС в настоящее время производится не в полной мере из-за огромного числа граждан, которые не платят налоги по причине отсутствия официального трудоустройства.

                В пояснениях Александра Чепухина прозвучало, что в настоящее время вносятся изменения в федеральное законодательство. В соответствии с ними граждане, хотя бы единожды в течение квартала состоявшие в трудовых отношениях, будут причислены к категории работающих. Если направить средства на временное трудоустройство и обеспечить сезонной работой 50-60 тысяч человек, вполне возможно сэкономить не менее полумиллиарда рублей бюджетных средств, выплачиваемых в качестве взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
                Не остались в стороне от дискуссии и представители Общественной палаты Ульяновской области. Они выступили с предложениями о необходимости организации совместных торгов для районных больниц, увеличении расходов на питание беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет и усилении в регионе контроля за расходованием бюджетных средств.

                От обсуждений – к делу
                 «Что касается госпрограммы развития здравоохранения, – подвел итоги форума Александр Чепухин, – закладывание в нее средств, достаточных на оплату труда специалистов отрасли на все 12 месяцев будущего года, является, бесспорно, большим плюсом. Радует факт наличия расходов на покрытие части кредиторской задолженности медицинских учреждений. Объем финансов, направляемых на лекарственное обеспечение, примерно сопоставим с прошлогодним. Нет, однако, сомнений, что при разумной организации закупок на эти деньги можно приобрести препаратов на четверть больше».

                Парламентарий заверил, что публичное рассмотрение проектов госпрограмм Ульяновской области на площадке либеральной платформы «Единой России» будет продолжено.