ONLINE Газета
для семейного чтения

Среда 16 Января 2019

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Парламент региона: пересмотреть параметры казны

Автор: Редакция
Дата: 18 December 2018
Просмотров: 58

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области вернули на доработку проект бюджетных расходов на коммунальную сферу региона. Иного выбора им попросту не оставили.

                Утонули в нечистотах

                Расходная часть проекта областного бюджета 2019 года по направлению ЖКХ была рассмотрена во втором чтении на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству ЗСО Ульяновской области.

                 По словам замминистра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Александра Черепана, суммы, выделяемые на коммунальную отрасль в 2019 году, по сравнению с первым чтением изменений не претерпели. По основной программе финансирования «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области» на следующий год закладывается около 304,9 миллиона рублей, тогда как реальная потребность составляет почти 2,3 миллиарда. В этой сумме на водоснабжение, водоотведение и погашение кредиторской задолженности перед поставщиками предусмотрено немногим 75, газификацию – 32,8, на строительство и модернизацию теплоисточников 103 миллиона рублей. Кроме того, планируется выделение сфере ЖКХ порядка 45 миллионов в рамках программы развития сельского хозяйства. Профильный министр напомнил, что бюджет 2018 года для ЖКХ тоже был принят с дефицитом и составлял изначально 370 миллионов рублей, затем пополнился за счет дополнительных доходов еще на 20 миллионов.
                Председатель комитета Андрей Седов только и мог сказать: «Старение коммунальной системы области продолжается из года в год. К сожалению, отсутствие должного финансирования этой сферы становится печальной тенденцией. Мы говорим о социальной направленности бюджета, однако в отношении коммунального комплекса региона это не ощущается. При этом и свет, и вода, и тепло – это то, без чего сегодня люди не могут жить, это и есть те социальные блага. Если перестать вкладывать средства в отрасль ЖКХ, мы получим коллапс».

                В этих словах нет ни капли преувеличения. Проблеме много лет. Достаточно вернуться к событиям 2014 года. Именно тогда на совместном заседании аграрного и ЖКХ-комитетов ЗСО впервые, пожалуй, был поднят вопрос по выработке мер, направленных на ликвидацию аварийной ситуации в городе Барыше, связанной с неработающими очистными сооружениями. По словам местных коммунальщиков, на протяжении 12 лет наносится экологический ущерб природной среде города, нарушаются права жителей на благоприятные условия жизни.

                Источником проблемы тогда были названы канализационные насосные станции. Они, как оказалось, находятся в нерабочем состоянии и, соответственно, не могут осуществлять перекачку канализационных стоков. В итоге были затопленными колодцы канализационных станций и центральный коллектор. Протекая по поверхности земли, нечистоты впадают прямиком в реку Сыр-Барыш. Ситуация была признана критической. Были предложены варианты решения проблемы.      
                «Основная задача в настоящее время, – заявлял, будучи депутатом ЗСО, Геннадий Антонцев, – найти специалистов, которые после экспертизы состояния очистных сооружений предложат способ решения проблемы».

                Председатель аграрного комитета Виктор Антипов предложил создать рабочую группу, в которую войдут специалисты из комитетов и профильных министерств. Экстренные меры по ликвидации ситуации в Барыше, по его словам, необходимо принимать немедленно.
                 Участники совещания сошлись во мнении: для выхода из сложившейся ситуации необходимы дополнительные источники финансирования. Для этого нужно не только предусмотреть финансирование в областном бюджете, но и войти в 2016 году в федеральные целевые программы. Вопрос: что делать сегодня утопающему в нечистотах городу, как быть его жителям, так и остался открытым.

                Уже в наше время, при рассмотрении бюджета 2019 года, зампредседателя парламентского комитета Валентин Трубчанин предложил разработать блок мероприятий, чтобы добиться максимального эффекта. Он (в который уже раз за последние годы) обратил внимание на полное отсутствие в бюджете-2019 средств, необходимых для решения проблемы водоотведения в Барыше. «Местные жители, дети, – заявил депутат, – ходят по улицам районного центра, по которым текут фекальные канализационные стоки. Вопрос неоднократно поднимался депутатами всех уровней, обсуждались варианты вхождения в федеральные целевые программы, говорилось о необходимости софинансирования работ. В бюджете текущего года предусматривались 20 миллионов рублей на проектно-сметную документацию системы водоотведения Барыша, из которых на сегодня получено всего 8 миллионов. Мы видим, что в следующем году на эти цели не закладывается ни рубля, и слышим одни обещания».

                Цена обещаний  

Вернемся в середину 2000-х годов. В материалах прокурорских проверок того времени говорилось, что в Барыше неочищенные канализационные стоки сбрасываются в реку Сыр-Барыш. Очистные сооружения не работают с 2002 года. Они находятся в разрушенном состоянии и восстановлению не подлежат. Проблема неоднократно обсуждалась на различных совещаниях, но этим все и заканчивалось. С первого января 2015 года был введен запрет на сброс неочищенных сточных вод.

Тогдашний директор коммунальной компании Владимир Варфоломеев неоднократно, по его словам, обращался в органы власти города. Но решение проблемы каждый раз откладывалось. Между тем затраты на обслуживание и текущий ремонт канализационных сетей стали превышать сборы платежей за транспортировку стоков. Глава администрации Барышского района Сергей Кочетков решение проблемы видел в строительстве пяти локальных очистных сооружений. Обязательным считался поиск экспертов, которые могли бы дать квалифицированное заключение. Заметная роль отводилась рабочей группе из специалистов профильных министерств и ведомств. Мечты, мечты, где ваша сладость?..

Председатель комитета по жилищной политике Геннадий Антонцев как в воду смотрел: «Муниципалитет не справится в одиночку с восстановлением очистных сооружений. Это проблема федерального масштаба. Для выхода из сложившейся ситуации необходимы дополнительные источники финансирования. Для этого необходимо войти в федеральные целевые программы». Да слышали уже, слышали!

Депутату не возражали. Но и ничего не делали. Все так и осталось на уровне благих пожеланий. Теперь с этой же проблемой, точнее – практически полным отсутствием средств на ее решение, столкнулись депутаты нынешнего созыва.

Несколько позже, в 2016 году, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин изложил губернатору Сергею Морозову свое видение проблемы уже в разрезе региона. Он начал с того, что для вопросов по очистным сооружениям потребуется около пяти миллиардов рублей. Основной проблемой в сфере ЖКХ, по его оценкам, являются неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды, водные объекты, рельеф местности. По результатам сплошной инвентаризации очистных сооружений было установлено, что их общее состояние оценивается как неудовлетворительное. Восемь из них находятся в аварийном и предаварийном состоянии, 16 требуют коренной реконструкции, четыре – общего ремонта. На момент доклада комплексы очистных сооружений в Старой Кулатке и поселке Цемзавод Сенгилеевского района не эксплуатировались.

Никому не надо было объяснять, что региональный и местные бюджеты при всем своем желании не в состоянии обеспечить разовое выделение упомянутых пяти миллиардов рублей в полном объеме. Поэтому главной задачей изначально виделось вхождение в федеральные программы для привлечения средств из бюджета страны. Но для этого требуется наличие проектно-сметной документации: кто же даст деньги за красивые глаза?

И поначалу вроде бы все завертелось… В бюджете области 2017 года на ПСД предусмотрели 21 миллион рублей, в первую очередь, по очистным сооружениям Барыша, конкретно, пяти локальным блочным очистным станциям. Правда, первоначально запланировали проектирование двух таких станций. На эти цели выделили… восемь миллионов рублей.

Вторым населенным пунктом, для которого планировалась разработка ПСД, являлся Новоульяновск, для него объем финансирования составлял пять миллионов рублей.  

Третьим объектом должно было стать Большое Нагаткино Цильнинского района.

…Вот-вот грянет 2019 год. Что сделано за минувшее время? Вернемся к выступлению депутата Валентина Трубчанина: «Мы видим, что в следующем году на эти цели не закладывается ни рубля, и слышим одни обещания».

Деньги любят счет

И это лишь одна из великого множества проблем, с необходимостью безотлагательного решения которых столкнулись региональные парламентарии. Председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Александр Чепухин заявил в этой связи, что сегодня важно в проекте бюджета заложить средства на погашение накопленной задолженности перед поставщиками энергоресурсов, которые, как известно, вправе из-за долгов ограничивать поставки тепла, газа и света. В конечном счете будет страдать рядовой потребитель.

Депутат призвал распорядителей бюджетных средств рачительно использовать денежные средства бюджета. Это никуда не годится, когда деньги, направляемые на модернизацию теплоисточников, в частности строительство новых модульных котельных, оказываются бесполезными. Почему? Потому что подключенные к ним теплосети находятся в крайне изношенном состоянии, что вызывает колоссальные потери при транспортировке ресурса. Помимо этого, Александр Чепухин предложил детально рассмотреть доходные источники пополнения казны: налоговый потенциал для этого имеется.
Эта цель достижима за счет сокращения теневого сектора экономики, развития инвестиционной деятельности и экономии бюджетных средств.
                К итогам заседания депутаты проявили сугубо практический подход. После детального обсуждения они проголосовали против
предложенного проекта расходной части областного бюджета-2019 на жилищно-коммунальную сферу. Профильному министерству и региональному правительству рекомендовано пересмотреть параметры казны с учетом мнения парламентариев и вынести их на новое рассмотрение. Такой шаг парламентариев можно только приветствовать.