Четверг 21 Июня 2018

Овощеводство: дёшево и сердито

Автор: Редакция   |   Дата: 13 Декабрь 2017   |   Просмотров: 135  

Когда сельхозпродукция дешевеет, это хорошо или плохо? Мнения на этот счёт производителей, торговли и рядовых покупателей порой диаметрально противоположны

Истина где-то посередине

Цены на продовольствие – тема крайне неблагодарная, потому, прежде всего, что постоянство в этой сфере было лишь в Советском Союзе, которого давно нет. В России, которая, похоже, накрепко застряла между социализмом и капитализмом, всё иначе.

По информации замдиректора департамента экономики и финансов минсельхоза Ульяновской области Михаила Монина, поначалу, несколько летних и осенних месяцев, мы имели снижение роста цен на продовольствие, прежде всего, на овощи. Сейчас ситуация, которая, было, замерла, начинает склоняться в сторону повышения. Совсем скоро мы это заметно почувствуем: приближается Новый год. Как минимум за пару недель до него цены начинают идти на взлёт и в последние дни декабря достигают своего пика. Причём такого, что всё происходящее с ценами напоминает откровенный грабёж. В пылу подготовки к празднику мы этого замечать не хотим. Зато после праздника, роясь в отощавших кошельках, видим, как крепко мы попали на свои кровные. И если с местной продукцией ещё как-то терпимо, то с привозной сущая беда.   

Не будем, однако, гадать на кофейной гуще. Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. Тем более, что ценового цунами пока не чувствуется. До недавнего времени, кроме овощей, отмечалось снижение цен на сахар-песок – на 22,2, муку горох и фасоль - 12,3, крупу гречневую - на 31,1% и многие другие продукты. 

Более того, по целому ряду продуктов потребительские цены оставались ниже, чем год назад. Это куры охлаждённые и мороженые, масло подсолнечное, яйца куриные, мука пшеничная, крупы, отдельные виды фруктов ...  

В значительной степени помогла «подушка безопасности»: 23 овощеводческих хозяйства региона получили из областного бюджета субсидии на 16 миллионов рублей. Среди «счастливчиков» крупные сельхозпроизводители. Это ООО «Лаишевские овощи» и  «Агротех» Старомайнского района, ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского,  СПК «Перспектива» Вешкаймского. Не были обижены и мелкие фермерские хозяйства Вешкаймского, Карсунского, Цильнинского районов.

Субсидии предоставляли вовсе не за красивые глаза. Хочешь их получить? Подписывай Меморандум сельхозпроизводителей, поставщиков овощной продукции и картофеля, организаций торговли о сотрудничестве по вопросам обеспечения жителей региона картофелем и овощами. В документе для сельхозпроизводителей прописаны условия:

- обеспечивать производство картофеля и овощей открытого грунта (капуста, свекла столовая, морковь, лук) на территории Ульяновской области общим объёмом не менее 13,5 тысячи тонн;

- осуществлять вплоть до 1 июня 2018 года поставку картофеля и овощей в организации торговли по социально доступным ценам. Пока что получатели субсидий выдерживают установленные требования и реализуют продукцию по социальным ценам.

Сказанное не относится к огурцам и помидорам, цены на которые пустились вскачь. Рост цен на них объясняется тем, что в настоящее время закончился сезон томатов и огурцов открытого грунта, как более дешёвых. В продажу поступают более дорогие тепличные овощи. Не переставал никогда удивляться только одному: почему огурцы из Пакистана или помидоры из Эквадора, это другой конец света, дешевле наших, произведённых в «Тепличном». Почему картошка, произведённая в Израиле, где, как известно, нет плодородных земель, а летом жара сводит с ума даже местных жителей, доступнее по цене нашей, симбирской, картошки. Где свой лук, за исключением, разве, Карсунского, редиска, кабачки и баклажаны, всякая зелень, типа петрушки и укропа? Это вопрос вовсе не нынешнего дня. У него от старости уже начинает зеленеть борода, а он всё никак не находит своего решения. Извините, я, кажется, отвлёкся.

Эти «сладкие» горькие цены

Михаил Монин подробно остановился на двух продуктах, по которым в нынешнем году отмечается значительное снижение цен: сахар-песок и крупа гречневая. Причём цены на них ниже, чем несколько лет назад, что всегда хорошо для потребителя и зачастую плохо для производителей.

На сахар-песок розничные цены снижаются третий год подряд: только за октябрь они снизились на 5,6%, с начала года – на 23%. Сейчас наиболее низкие цены за последние 4 года.

Снижение цен на сахар-песок объясняется перепроизводством сахара в России при отсутствии больших объёмов экспорта, а также ввозом в страну дешёвого сахара из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Резкое снижение закупочных цен на сахар грозит в ближайшем будущем серьёзными убытками для перерабочиков и аграриев, возможным сокращением посевов сахарной свёклы. Беседа с директором ООО «Рассвет» Цильнинского района Павлом Узиковым подтверждает самые худшие опасения. Знатный свекловод не скрывает, что аграрии, как правило, перед началом каждой посевной обрастают большими долгами, набирают кредиты. Деньги нужны на семена, минеральные удобрения, ремонт сельхозтехники … Займы берутся в основном под будущий урожай. Нынешний год не стал исключением. Но дожди буквально «утопили» свёклу и похоронили надежды на большой урожай. Возник риск потери конкурентоспособности «сладкой» культуры. Ко всему упали цены на сахар. Если в прошлом году они были 37 рублей, то в нынешнем году – 24. Между тем, долги и кредиты надо возвращать. Это, если хотите, дело чести, гарантия, что деловые партнёры от тебя не отвернуться.

Губернатор Сергей Морозов немедленно дал поручение разработать меры господдержки свекловодам региона. Поручение выполнено. Свекловоды будут получать субсидии из расчёта одна тысяча рублей на каждый гектар посевных площадей. 

Гречка «сядет на диету»

Даже не верится, что, казалось бы, совсем недавно гречка была в страшном дефиците, за ней ломились в очередях, а стоимость её зашкаливала за сотню рублей. У людей непосвящённых со стороны могло сложиться мнение, что мы, как китайцы рисом, питаемся в основном гречкой.

Как поясняет Михаил Монин, розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной является урожай гречихи. Так, например, в сентябре 2013 года цена на гречиху колебалась в пределах 29 рублей за килограмм, в прошлом году – уже 83 рубля.

Аграрии Российской Федерации «делают деньги» на диетической крупе: они вот уже 3-й год подряд наращивают площади под гречихой и в нынешнем году довели их до рекордных 1,7 миллиона гектаров.  

По Ульяновской области ситуация точно такая же: посевные площади под гречихой в текущем году увеличены к прошлому году почти в 2 раза и довели их до 10 тысяч гектаров. Тогда как ещё три года назад площади под этой культурой составляли меньше 3 тысяч гектаров.

Но в нынешнем году сбор гречихи по стране, как и ожидалось, оказался значительно выше объёма потребления, что сразу же привело к падению цен. Возьмём в качестве примера основного производителя гречневой крупы в регионе Наиля Каюмова из Чердаклинского района. Сегодня закупочная цена на гречиху у него составляет 9150 рублей за тонну, год назад было 23,5 тысячи рублей. Отпускная цена на гречневую крупу - 20 тысяч рублей за тонну, год назад - 52 тысячи.  

Не будем давать оценок происходящему. Есть эксперты, которые проанализируют ситуацию и вынесут свой вердикт. Крестьян понять можно. Им нужны деньги: на шее камнем висят долги, без сельхозтехники – никуда, требуются семена, желательно высочайшей кондиции и элитных сортов, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай. В свою очередь, получить на не самых богатых землях высокий урожай без минеральных удобрений и средств защиты растений очень трудно. Семена и урожай хорошо хранить в современных складах. Но их ещё надо построить. А это опять деньги … И так до бесконечности.

Впрочем, мы уже поднимали эту тему и повторяться не будем. Давайте ещё раз остановимся на гречихе, как на одном из наглядных примеров. Исходя из нынешней ситуации, в Минсельхозе России уже сегодня предлагают урожай гречихи текущего года заложить на хранение, на следующий год сократить её посевы, а предпочтение отдать другим зерновым и техническим культурам. Наверняка будут и другие предложения. в любом случае, выход должен быть найден. Иных вариантов попросту нет, даже если мы их сильно захотим найти. 

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

На войне его хранил Бог

14 Июнь 2018  |     0      : 54 |  Подробнее

НЕОБЫЧНЫЕ ПРОМЫСЛЫ СИМБИРСКОГО КРАЯ

14 Июнь 2018  |     0      : 49 |  Подробнее

Возвращение государя

14 Июнь 2018  |     0      : 44 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №11 (725) 6 июня 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru