ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Ответственность превыше всего

Автор: Редакция
Дата: 07 Ноябрь 2018
Просмотров: 192

65 лет отметил бывший до недавнего времени главой администрации Чердаклинского района Виктор Самойлов.

Вместо  предисловия

Так сложилось, что после окончания сельской школы в Пензенской области Виктор Самойлов решил посвятить себя работе на селе и поступил на факультет механизации   Ульяновского сельскохозяйственного института. После окончания вуза работал по направлению в Чердаклинском районном объединении «Сельхозтехника», два года служил в Ограниченном контингенте советских войск в Германии, был главным инженером в колхозе «Память Ильича» (село Крестово-Городище), являлся заместителем управляющего РО «Сельхозтехника» по торговле.

Властная  стезя

Управленческие способности, умение грамотно выстраивать коммуникации с любой аудиторией не могли не заметить в райкоме партии, и первый секретарь райкома КПСС Дамир Шарипов предложил Виктору Самойлову проявить себя на профессиональной партийной работе. И не ошибся. За короткий срок – что  было редко по тем временам – он с инструктора организационного отдела  поднялся до заведующего  отделом пропаганды и агитации.

Надо заметить, что эта должность в районной партийной структуре являлась достаточно статусной. Это, как тогда говорили, креатура обкома КПСС, и у людей, занимающих  ее, были реальные возможности серьезного карьерного роста. Причем движение это могло быть не только по партийной, но и по хозяйственной линии – их ставили руководителями колхозов, совхозов, промышленных предприятий.

Кстати, именно при Дамире Шарипове Чердаклинский район стал настоящей кузницей кадров для других районов области. Они возглавляли партийные, советские, хозяйственные органы почти в половине муниципальных образований региона. Ученики Шарипова, как они себя называли, успешно зарекомендовали себя и в ЦК КПСС, и в серьезных правоохранительных структурах Советского Союза.

Виктора Самойлова больше привлекала хозяйственная деятельность. И скоро такая возможность у него появилась. Руководителя совхоза «Заволжский» Петра Аряева избрали первым секретарем Мелекесского райкома партии, а его директорское кресло занял Виктор Викторович.

Совхоз «Заволжский» являлся  одним из крупнейших сельхозпредприятий района с тысячными поголовьем животных и гектаров земли. Виктор Самойлов много сделал для того, чтобы хозяйство развивалось, а заработанные средства шли на развитие производственной базы и строительство квартир для работников.

В ответе за весь район

Август 90-го, развал СССР и последовавшие затем затяжные годы экономической нестабильности серьезно отразились как на регионе в целом, так и на муниципальных образованиях. В этой сложной ситуации Виктору Самойлову предложили возглавить район. Губернатор области Юрий Горячев старался по мере возможности решать социально-экономические вопросы в регионе. Именно при нем началась масштабная газификация области. И здесь Чердаклинский район оказался одним из лидеров по интенсивности этой работы. Буквально за семь-восемь лет голубое топливо пришло в основном во все населенные пункты, и чердаклинцы, в отличие от жителей других районов области, в полной мере пользовались этим.

Правда, по причинам, не зависящим не только от местной, но и областной власти, в некоторых населенных пунктах к объектам социальной сферы газ не был подведен.

У пришедшего на смену Юрию Горячеву Владимира Шаманова газовая проблематика оказалась не в приоритете. И только благодаря губернатору Сергею Морозову программа газификации была реанимирована.

Но это случилось позже. А пока же команде Виктора Самойлова в лихие 90-е (во всех смыслах) приходилось стоически решать проблемы жизнеобеспечения района. В отсутствие необходимого финансирования и процветания так называемого бартера приходилось частично зарплату бюджетникам выдавать… водкой.

Снять общественное напряжение помогали встречи с чердаклинцами. Еженедельно Виктор Самойлов вместе со своими заместителями, руководителями структурных подразделений выезжали в села и трудовые коллективы и общались по проблемам, волнующих людей. Говорили откровенно о сложных моментах, помогали тем, кто реально оказался в трудной жизненной ситуации. Это все в итоге и позволило избежать критической социальной напряженности, а затем постепенно наращивать экономический потенциал района. И здесь, конечно же, большая роль принадлежала пришедшему к власти губернатору Сергею Морозову, который поставил задачу вывести область из статуса депрессивного региона и за счет прорыва по всем направления выйти в число передовых регионов страны. Что, собственно, сегодня и можно наблюдать.

И вновь за все в ответе

Два года назад, почти через 15 лет перерыва, Виктора Самойлова, когда он занимался бизнесом, вновь призвали во власть: районный Совет депутатов принял решение назначить его главой администрации муниципального образования «Чердаклинский район».

Вроде бы многое Виктору Викторовичу было знакомо и в то же время многое было новым. Особенно это касалось межбюджетных отношений, взаимодействия поселений и района в вопросах полномочий и ответственности. Хотя в любом случае основная ответственность ложится на районную власть и конкретно на его руководителя.

Виктор Самойлов взял за правило до ежедневного утреннего совещания со своими заместителями, начальниками управлений лично обзванивать руководителей поселений, сельхозпредприятий, школ, чтобы из первых уст узнавать проблемы, а потом на планерке определять, как их решать.

Во время подготовки к новому учебному году Виктора Викторовича часто можно было увидеть в школах, детских садах, где он принимал заинтересованное участие в решении насущных вопросов. А наиболее насущными в ряде образовательных учреждений были отопление зданий углем и электричеством.

– До декабря прошлого года наша котельная работала на угле,– говорит руководитель Старобелоярской школы Наталья Зайцева.– Иногда уголь привозили такого качества, что он вообще не горел. Детям приходилось сидеть на занятиях в теплой одежде. Разве это учеба? Откровенно говоря, мы думали, что будем так прозябать еще долго. Но вот приехал Виктор Викторович, посмотрел на наше житье-бытье, и затеплилась у нас надежда. А потом эта надежда обрела реальность: нам установили модульную современную котельную, оснащенную автоматикой. А когда она заработала мы все поняли, что у школы началась новая жизнь, жизнь в тепле и комфорте.

– Наверное, и старожилы уже не помнят, когда газифицировалось село Уразгильдино, – говорит депутат Законодательного собрания области, председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. – И вот парадокс: в село пришел газ, а школа  осталась без голубого топлива, хотя магистраль проходит буквально в пяти – десяти метрах от образовательного учреждения. Школа осталась на электроотоплении, очень и очень затратном само по себе. И только при активном участии Виктора Самойлова ее перевели на газ. Выгода двойная: во-первых, теперь учащимся холода не страшны и, во-вторых, значительная экономия бюджетных средств. Судите сами, если при электроотоплении ежемесячно из бюджета района уходил 1 миллион рублей, то при газовом отоплении всего 250 тысяч. Вот это действительно по-хозяйски!

Вместе со школой в Старом Белом Яре, Уразгильдине на газ были переведены Новобелоярская, Суходольская школы, детский сад в селе Поповка.

– Благодаря Виктору Самойлову мы приняли участие в областной программе и установили в котельной села Озерки новый высокотехнологичный котел Bosh, – рассказывает депутат Законодательного собрания области, глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. – Это позволило получить серьезную экономию и выплатить миллионные долги, накопившиеся из-за устаревшего и неэффективного оборудования. Он за год газифицировал пять школ, хотя прежние руководители не могли сделать это десятилетиями.

Одновременно с газификацией решались вопросы по замене устаревших деревянных окон на пластиковые. За два последних года в школах района было установлено 196 окон, в детских садах – 223.

Еще одно направление деятельности руководителя района – сельское хозяйство. И не только потому, что Виктор Самойлов долгие годы работал в этой сфере, а потому, что аграрный сектор является важной составляющей пополнения муниципального бюджета. Его часто можно было увидеть на полях сельхозпредприятий, где вместе с руководителями, хлеборобами обсуждали ход весенне-полевых работ или уборочной кампании.

И теперь аграрии с теплотой отзываются о Викторе Викторовиче.

– Это ответственный, надежный руководитель,– говорит глава КФХ, староста села Крестово-Городище Алексей Макаров. – Он многое сделал для развития нашего района. И такого мнения придерживаюсь не только я, но и весь мой коллектив, и жители нашего села.

– Мы с Виктором Викторовичем работали еще в 90-е годы, – вспоминает председатель СПК «Алга» Самат Насыров. – При нем была проведена газификация села Абдуллово. Уверен, что это сыграло главную роль в том, что жители перестали уезжать из села. Более того, появилось немало желающих приехать к нам на постоянное место жительства. Самойлов – профессионал своего дела. Он любит сельское хозяйство, уважает крестьян. За два года он мне звонил два-три раза в неделю, узнавал, как идут дела, нужна ли помощь. Аграрии никогда не оставались без его внимания.

– Виктор Самойлов – замечательный руководитель, – говорит бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму, заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области Александр Токарев. – Он немало сделал для нашего хозяйства и нашего села Петровское. Виктор Викторович – требовательный, ответственный и принципиальный руководитель. При этом он отличный товарищ и коллега. Мы с ним были депутатами районного Совета депутатов. И даже когда он работал в другой сфере, про тружеников села не забывал и старался всячески помогать.

Вместо послесловия

22 октября Виктор Самойлов отметил свое 65-летие. Он на заслуженном отдыхе. Теперь у него появилась возможность больше времени уделять семье, внуку и, конечно же, рыбалке – зимняя уже не за горами. Как отмечают заядлые рыбаки, Виктор Викторович открывает сезон подледного лова на пруду в селе Озерки.

– Я думаю, что Виктор Викторович не из тех, кто на заслуженном отдыхе предпочтение отдает дивану, – говорит Александр Чепухин. – И его опыт, активная жизненная позиция будут востребованы.