ONLINE Газета
для семейного чтения

Понедельник 22 Октября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Оставьте Гончарова в покое!

Автор: Редакция
Дата: 22 Февраль 2017
Просмотров: 178

Вот уж не думал, что дойдет до такого. Экспертное сообщество всерьез обсуждает идею переноса бюста Гончарова возле Дворца книги на новое место с тем, чтобы на освободившийся постамент водрузить новодельный бюст Столыпина. Ничего не имею против Петра Аркадьевича, он, конечно, герой, но зачем же стулья ломать? Давайте разбираться.

У сторонников переноса два основных аргумента. 1. На месте, где сейчас бюст Гончарова, изначально был бюст Столыпина. Монумент невинно убиенного премьер-министра в Симбирске открыли в 1913 году. Но уже в марте 1917-го негодующие революционеры снесли памятник и неизвестно куда подевали. С постаментом, видимо, не справились и оставили его на месте. В 1948 году, по случаю 300-летнего юбилея города, на постамент водрузили бюст Ивана Гончарова, где он и находится по сей день - уже почти 70 лет, против трех с половиной столыпинских. Правда, на некоторое время Гончарова переносили на противоположную сторону дороги, к краеведческому музею, но потом вернули на место. 2. Постамент не пропорционален бюсту Гончарова. Лично меня эта диспропорция никогда не смущала. Более того, я ее не замечал. Впрочем, я не архитектор и не могу компетентно рассуждать на эту тему. Вот только и маститые архитекторы ничего против постамента не имеют. Во всяком случае, ни от Варюхиных, ни от Капитонова, ни от Владимирова, ни от кого-то еще из архитекторов аргументов против существующей комбинации бюста Гончарова и постамента Столыпина я не слышал.

Аргументы против переноса бюста видятся более убедительными. Во-первых, как я уже сказал, Гончаров занимал этот постамент в 20 раз больше времени, чем Столыпин. За это время бюст получил статус объекта культурного наследия федерального значения. А бюст Столыпина, хотя и является примерной копией утерянного, как ни крути, новодел. Менять историческую ценность на новодел? Но мой взгляд, это глупо. Гончаров - уроженец Симбирска. Столыпин никакого отношения к городу не имел. Так с какой стати Гончаров должен уступать место Столыпину? Гораздо логичнее найти новое место для нового памятника, чем перетаскивать с места на место старый, не правда ли? Тем более, в ста шагах (если не меньше) от бюста Гончарова находится корпус УГСХА им. П.А. Столыпина. Не логичнее ли водрузить бюст политика возле вуза его имени, а бюст писателя оставить возле библиотеки, где, кстати, хранится значительная часть личных книг Гончарова.

К бюсту Гончарова на нынешнем месте все давно привыкли. На всех картах и в путеводителях он отмечен как одна из достопримечательностей города. Уберем Ивана Александровича с привычного места - внесем никому не нужную путаницу.

Наконец, большинство представителей экспертного сообщества высказываются против переноса бюста Гончарова. Например, очень уважаемый почти всеми архивист Антон Шабалкин (большая часть изложенных мною аргументов почерпнута из общения с ним), а

также Жорес Трофимов и некоторые другие. Еще в 80-е годы против переноса бюста Гончарова высказывался краевед Александр Блохинцев. За замену Гончарова Столыпиным активно ратует Сергей Борисович Петров. Человек заслуженный и уважаемый, но далеко не единственный авторитет в вопросах краеведения. Других столь же громких голосов за перенос Гончарова с привычного места пока не слышно.

Ну а самый убедительный довод в этом споре вышел из-под клавиатуры моего друга в социальных сетях Михаила Павлова. «Стоит? Вот и пусть стоит!». Действительно, пусть стоит. А Столыпину найдите другое место.

Виталий Ахмеров