Понедельник 21 Мая 2018

Оползни: расчёты и просчёты

Автор: Редакция   |   Дата: 10 Май 2018   |   Просмотров: 38  

Зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова озвучила проблему, которая до недавнего времени оставалась в тени. Волжский склон плыл всегда. Достаточно вернуться в 2016 год, когда оползень съел дорогу на грузовой «восьмерке». Пассажирская «восьмерка», к счастью, оказалась крепче, хотя проблем от этого меньше не стало.

                Зампред правительства подошла к вопросу со своих позиций: «На протяжении многих лет парк Дружбы народов был позабыт муниципальной властью и пришел в удручающее состояние… Требуются большие финансовые средства и время, чтобы привести это пространство в порядок. Но главная проблема этой территории скрывается… под землей – здесь оползневая зона».

                Добавим к сказанному, что первое упоминание о дренажной системе парка прозвучало еще в 2005 году. Оно осталось незамеченным. На это были причины. Сегодня у нас есть возможность вернуться к событиям тех дней через статью в газете «Симбирский обозреватель» восьмилетней давности. Предлагаем вам ее с небольшими купюрами.

                Друзья, люблю я «Ленинские горки»

                Волжский склон в Ульяновске многие десятилетия остается сильной головной болью не только власть предержащих, но и рядовых граждан. Садовые домики по одному, а то и скопом съезжают ближе к береговой отметке. Во времена Горячева-старшего – вечная ему память! – решила «сигануть» с обрыва областная филармония, на спасение которой пришлось бросать мощные силы и огромные средства. Потом с таким же трудом «удержали от побега» к Волге коттедж ректора педуниверситета Бориса Грушевского…

                Перечислять можно без конца. Косогор действительно являет собой для города бомбу замедленного действия. Дренажную систему, по некоторым данным, построили здесь не менее полувека назад, а с 1991 года не вложили в ее реконструкцию ни копеечки. Тогда как по разным расчетам затраты на ее содержание должны составлять ежегодно от двух до восьми миллионов рублей. Стоит ли удивляться, что время от времени склон преподносит сюрпризы, чаще всего – в виде оползней.

                В некоторой степени положение спасает тот факт, что в оползневой зоне располагается парк Дружбы народов, мощная корневая система насаждений которого противостоит окончательному разрушению склона. Даже неспециалисту понятно, что возводить здесь какие-то объекты без предварительных противооползневых работ смерти подобно. В нашей истории все было иначе…

                 «Симбирская ривьера»    

                 Согласитесь, наши холмы, да еще и в оползневой зоне, даже близко не стоят к предгорьям, скажем, Чегета, Копетдага или Эльбруса. Но любители горного экстрима есть и у нас. Причем речь идет ну об очень серьезных людях. Надо полагать так, что слава горнолыжных курортов с мировыми именами давно не давала им покоя. Иначе бы не появился в недрах регионального минимущества документ от 28 декабря 2006 года, из которого следовало, цитируем, что «Согласно письменному заявлению… предоставить ООО «Ленинские горки» в аренду на срок до 1.01.2010 года единое землепользование в 573734,79 квадратных метра из состава земель, находящихся в государственной собственности…».

                Экологи, которые с первых же дней стали «заклятыми друзьями» проекта, принялись утверждать, что выделение участка в аренду было проведено без всякого конкурса, что уже само по себе является нарушением закона.
                Для особо посвященных происходящее не было внове. Проект создания горнолыжного спортивно-развлекательного комплекса «Ленинские горки» был, по нашим сведениям, отдан на рассмотрение членов инвестиционного Совета при губернаторе области еще в мае 2005 года и практически сразу же выдвинулся в число приоритетных.

                Автором проекта являлся основной владелец одноименной компании Денис Барышников, он же директор по проектному финансированию компании «Волга-Днепр», генеральный директор управляющей компании «Волга Техноспорт», учредитель таких объектов, как «Боулинг-центр», «Восточный экспресс», а теперь и «Ленинские горки». Он заявлял: «Ленинские горки – это больше, чем горнолыжный курорт. Это будет круглогодичный парк семейного отдыха, аналогов которому нет в России. Потенциал у комплекса огромный!». Ульяновские власти, в свою очередь, активно подавали проект как парк активного отдыха на различных салонах, симпозиумах, выставках, в том числе и международных.

                Проект изначально нес в себе здоровое начало и мыслился действительно с размахом. Планировалось, в частности, проложить три горнолыжные трассы, построить сеть кафе национальных кухонь, комплекс летних развлечений, крытый теннисный корт, зоны для пикников, летний скаутский лагерь… Большая роль в этом отводилась кресельно-канатной дороге, увеличивающей в три раза пропускную способность комплекса и позволяющей продлевать летний сезон. Вкупе с новым волжским мостом она должна была обеспечивать хорошую транспортную доступность к нижней части парка Дружбы народов и набережной Волги. Вторая очередь ККД должна была соединить парк Дружбы народов с центральным пляжем.

                Тем временем облспорткомитет, по словам Барышникова, уже начал планировать организацию Центра зимних видов спорта. В его бесплатных секциях могли бы заниматься около двух тысяч человек по 15 видам спорта. Автор проекта утверждал, что, цитируем, «после завершения строительства мы будем готовы сделать «Ленинские горки» привлекательными для жителей Самары, Тольятти, Казани, Саранска, Чебоксар». Не успели… 

                Невидимые и видимые хозяева

                Первоначально, по заверениям его авторов, проект был направлен на сохранение и реконструкцию всего парка Дружбы народов. Обещано было, что «Ленинские горки» за свой счет проведут реконструкцию дренажной системы, а также вырубят деревья и кустарники, которые над ней разрослись. На деле все получилось иначе. Обещания остались пустым звуком, рекомендации экологов, которые, кстати, были согласованы, отброшены в сторону. Только с 17 мая по 9 октября 2006 года подрядчики незаконно вырубили за пределами противооползневых дренажных сетей более 320 деревьев. С косогора фактически сняли скальп.

                В своем ответе на обращение ульяновских экологов Госкомитет по экологическому контролю России сообщал, что им рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Ленинские горки» Дмитрия Полеванова по факту начала строительства спортивного сооружения. Подтверждалось, что государственная экологическая экспертиза на рабочий проект по строительству не проводилась. Постановлением от 12.01.2007 года Полеванов был наказан штрафом, а материалы направлены в Ленинский районный суд Ульяновска.

                Районная Фемида строительство запретила. Летом 2007 года областной суд решение «младшего брата» оставил без изменения, подтвердив тот факт, что строительство ведется незаконно, без разрешительных документов и проектно-сметной документации. И что вы думаете? В конце октября 2007 года мэрия Ульяновска… выдала ООО «Ленинские горки» разрешение на проведение работ по строительству спортивно-развлекательного комплекса. Понятно, что после этого судебные приставы свернули исполнительное производство. О том, что прокуратура хоть как-то отреагировала на столь вопиющий факт, нам ничего не известно.

                «Хотят запретить, а мы построим»

                Эта фраза, брошенная одним из высокопоставленных областных чиновников, все ставит на свои места. 25 февраля 2008 года комплекс «Ленинские горки» открыли. На торжественной церемонии губернатор Сергей Морозов заявил: «Я уверен, что проект принесет немало радости и удовлетворения от занятий спортом не только ульяновцам, но и гостям области». Он не ошибся. Горнолыжный комплекс не только стал излюбленным местом зимнего отдыха горожан, здесь даже проводили межрегиональные соревнования по горнолыжному спорту.

                Но в Арбитражном суде Ульяновской области уже лежал иск от ЗАО «Эффективное инвестирование» о признании комплекса «Ленинские горки» банкротом. Его долг перед истцом составлял 30 миллионов рублей. Еще раньше, в 2009 году, к «Ленинским горкам» предъявили иски на 29 миллионов рублей почти полтора десятка компаний. В число самых крупных кредиторов входили ООО «СФК АИСС», Минимущества, казанское ООО «НПО «СтройСпецСооружение». Комплекс объявили банкротом и с 15 марта ввели конкурсное управление. Руководство «Ленинских горок» заявило, что проект оказался нерентабельным. А еще через пять дней земельные участки перешли к городу.

                Лишившись права на земельный участок, «Ленинские горки» пережили еще один удар: в апреле два оползня, пусть и небольших, повредили горнолыжную трассу. Инвесторы попытались доказать, что в свое время проложили по склону 500 метров трубчатых дренажей. Судя по всему, принятые меры оказались не более чем дробинкой для слона. 20 сентября городская комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности наложила запрет на использование склона и спортивных объектов комплекса в предстоящую зиму.

                Свое слово сказала и прокуратура Ленинского района Ульяновска. Она направила в суд исковое заявление о необходимости признать незаконным бездействие ООО «Ленинские горки», запретить ему эксплуатацию склона и комплекса и выполнить работы по прокладке дренажной системы.

                Только вот беда. Во-первых, ООО «Ленинские горки» – банкрот и не является больше арендатором волжского склона. Во-вторых, земля под комплексом передана городу, …на совещании мэр Ульяновска Александр Пинков сообщил, что в самые кратчайшие сроки на ликвидацию последствий из городского бюджета будет выделено два миллиона рублей. Более того, заверил, что препятствий для возобновления работы горнолыжного спуска предстоящей зимой не будет.

                Быть или не быть?

                Когда судебные исполнители попытались взыскать с ООО «Ленинские горки» долг в пользу НПО «СтройСпецСооружение», выяснилось, что части активов и собственности у должника уже нет. Судя по последним данным, собрание кредиторов приняло решение о введении в отношении «Ленинских горок» процедуры конкурсного производства. Кредиторы склонны считать, что проект горнолыжного комплекса рухнул.

                Есть в этой истории только одно, пусть и слабое, утешение. Власти не успели назвать Ульяновск столицей горнолыжного спорта. И на том спасибо. А теперь наложите сказанное на нынешнюю ситуацию и найдите 10 отличий.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РУССКИЙ ВАТИКАН

10 Май 2018  |     0      : 43 |  Подробнее

Бешенство: указ не про нас?

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее

Смысл жизни – творить добро

10 Май 2018  |     0      : 38 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №8 (722) 25 апреля 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru