ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 15 Декабря 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

ОДИБ: «Это просто кошмар»

Автор: Редакция
Дата: 14 March 2018
Просмотров: 209

Ульяновскую областную детскую инфекционную больницу проверила прокуратура. Увиденное способно повергнуть в шок даже самых стойких.   

            Гнать всех в три шеи!

            «Что в ней творится, Вы бы знали только! (Здесь и далее орфография и стилистика сохранены). Хамское отношение медперсонала, уборщиц, сестер-хозяек… Мы попали в нее с фарингитом, когда в нашей палате лежат дети с пневмонией, в соседних палатах ротовирус, абсолютно нет режима, на 4-м этаже нет дежурных, все сидят на 3-м этаже. В сон-час никто не поднимется, не сделает замечание проживающим, которые носятся со своими больными детьми по всему этажу. Белье за неделю пребывания ни разу не меняли. Полы начинают мыть в сон-час, уколы начинают делать, когда детям приносят завтрак. Еду есть вообще нельзя, это просто ужас: холодная манная каша на воде, суп с рисом, то есть вода с рисом, иногда даже хлеба не дают. Под кроватями очень много мусора, туалет грязный, горшки детские не моют. Мало того, со стен падает штукатурка на голову детям, нет тумбочек, вещи хранятся на подоконниках. Кормить детей негде, стульев нет. Врачи могут сделать обход как в 8-00 утра, так и в 15-00, а к кому-то вообще могут не прийти. Дежурного врача не найти просто в выходные дни. Лекарств никаких, все привезли из дома».

            В качестве продолжения еще один крик души: «Согласна с мнением о хамском отношении и нежелании работать медперсонала этой больницы. Гнать всех в три шеи. Лучше ее закрыть, чем так работать».

            Прошу прощения за длинноты. Исхожу из того, что речь идет не просто о детях, а о больных детях. Не искал компромат на больницу и ее персонал. В этом нет необходимости, позже мы к этому вернемся. Достаточно вбить запрос в поисковик, чтобы ознакомиться с массой отзывов. Просмотрел их с 2012 года. Это несколько десятков. Есть и положительные. Но их столь мало, что они кажутся просто вкраплениями. И то не без казусов. Читаем: «Профессионализм врачей и медсестер ... это герои нашего времени! Ремонт, штукатурка падает на голову... благодарны от всего сердца». О всех остальных смотрите выше.

            Не будем перечислять всего, что высказывают об этом учреждении люди здесь побывавшие. Позволим себе лишь небольшие выдержки: «ужаснейшее заведение», «хамское отношение», «это просто кошмар», «на таких врачей только в суд подавать!». Речь, заметим, идет об инфекционной больнице, в которой лечат детей с тяжелыми патологиями, кишечными и респираторными инфекциями.

            ОДИБ не из новых, она построена в 1964 году. Не надо объяснять, что для проведения в ней капитального ремонта требуются серьезные деньги. Время от времени здесь что-то начинают латать. Но выделяемых средств явно недостаточно. В результате можно говорить только «о новых заплатках на старом кафтане». О проблеме, конечно же, знают в региональном минздраве. Но знать и делать это, согласитесь, две большие разницы. Опять же, не совсем понятно, каким образом наличие ремонта или его отсутствие влияют на качество содержания детей в больнице, их обслуживание.

            Все сказанное вовсе не досужие домыслы автора, его предвзятость, поиски жареных фактов. Повторю еще раз: речь идет о больных детях. Что касается жареных фактов, то искать их не надо. Все лежит на поверхности. Достаточно для этого обратиться к материалам проверки, которую провела в пищеблоке ОДИБ прокуратура Ленинского района Ульяновска. В документах четко зафиксировано, что, цитируем, «право несовершеннолетних на лечение и медицинскую реабилитацию, а также получение лечебного питания в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, игнорируется». Далее следует подробное описание всего, что предстало взорам опешивших от увиденного проверяющих.

            А увидели они много прямо-таки вопиющих нарушений санитарного законодательства. Так, например, в цехе приготовления блюд, в помещениях для мойки посуды и установки холодильного оборудования, в овощном и мясном цехах, на складах хранения овощей и сыпучих продуктов, в коридорах к ним, на потолке и стенах следы протечек, плесень, отслоившиеся краска, штукатурка и плитка.  

            На складе хранения сыпучих пищевых продуктов вдоль стен экскременты грызунов, в овощном цехе – великое множество летающих мелких мошек, что, по мнению экспертов, вызвано несвоевременной обработкой оборудования для чистки картофеля. Таким же образом по мере загрязнения не проведена санитарная обработка холодильной камеры для хранения мясной продукции.

            Вопреки требованиям санитарных правил в холодильной камере пищеблока рыба хранится в транспортной упаковке на полу без подтоварника, а хлеб – в металлической емкости.

            Для приготовления блюд используются деформированные металлические противни, для хранения круп и киселя – грязные пластмассовые емкости с трещинами, в таких же трещинах и разделочные доски.

            В это трудно поверить, но в больнице нет достаточного количества посуды. На целый ряд блюд, включая суп вермишелевый на курином бульоне, суп вермишелевый вегетарианский, рисовую и гречневую кашу без молока жидкую протертую не оказалось карточек-раскладок. Они между тем относятся к технической документации и должны разрабатываться в установленные законом сроки.  

            По результатам проверки прокуратура Ленинского района Ульяновска внесла главному врачу ОДИБ предписание с требованием в намеченные сроки устранить выявленные замечания. В официальном порядке поставлены в известность региональный минздрав и Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. Будет ли наведен в больнице порядок? Мы об этом узнаем много позже. Может быть...