Среда 22 Августа 2018

Общественность хочет знать

Автор: Редакция   |   Дата: 23 Май 2018   |   Просмотров: 43  

На очередном заседании Общественной палаты Ульяновской области были вынесены на обсуждение очень острые вопросы. Большинство из них без ответа не остались.

               

                «Золотые» дороги

               

                Начали с дорог. «В прошлом году, по словам первого зампредседателя правительства Андрея Тюрина, их было отремонтировано почти 640 километров. Финансирование дорожного фонда Ульяновской области в 2017 году составило почти 4,3 миллиарда рублей, что на 637,9 миллиона рублей превышает уровень предыдущего года. В нынешнем году, заметим, на дороги региона выделяется около 10 миллиардов рублей. Сумма для не самого большого региона России прямо-таки астрономическая. При таком подходе к делу нашим автобанам давно уже должны завидовать Германия и США. Но не завидуют, потому как нечему.

                И вот ведь удивительное дело: чем больше в дороги вкачивают средств, тем хуже они становятся. Не будем брать всю область, возьмем Ульяновск. Денно и нощно звучат победные реляции: отремонтировали там, здесь, растет число дорожных бригад, планов громадье, деньги текут рекой. Но первые же проверки показывают, что даже в центральной части нашего города дороги во многих местах в трещинах, ухабах, ямах. Случись ливень, город тонет, а вместе с дождевой водой «уплывают» и асфальт, и плитка. Не покидает ощущение, что сразу же после укладки дорожного полотна его накрывают ковровым бомбометанием или вместо асфальта и плитки попросту присыпают песочком. Ничего удивительного, уж сколько лет присыпаем выбоины битым кирпичом, так что опыта нам не занимать. Народ негодует? А нам по барабану! Как кидали асфальт в лужи и в грязь, так и кидать будем – никто нам не указ! Закатали в асфальт ливневки и канализационные люки? Скажите спасибо, что вообще асфальт уложили. Тротуары уложили ниже уровня дорожного полотна? Дома командовать будете! Знакомая картина, не правда ли? Мы все задаемся вопросом: куда же бюджетные деньги уходят, если бардаку не видно конца? Посмотрите вокруг себя, прикиньте, подумайте, и все станет ясно. Пойдете искать управу? В добрый путь.     

                 

                Дайте попить!

               

                Губернатор Сергей Морозов не устает напоминать: «Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой является для нас актуальным». Не поспоришь. И делается в этом направлении многое. На выделенные в прошлом году из региональной казны 185 миллионов рублей отремонтировано 57 объектов водоснабжения и водоотведения в 53 населенных пунктах, подготовлена проектная документация для проведения работ еще в восьми поселениях.

                Много больше предстоит сделать. Насколько трудной видится задача, свидетельствует такой факт. Только по предварительным расчетам требуется 29,3 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию 3,5 тысячи километров водопроводных сетей. Только тогда можно будет говорить про обеспечение жителей региона чистой питьевой водой в полном объеме.

               

                Хочется в парк

               

                Председатель палаты Александр Чепухина и его коллеги-общественники поинтересовались дальнейшей судьбой парка Дружбы народов в областном центре. Пояснения давала зампредседателя правительства региона Светлана Колесова. Она сообщила, что в прошлом году в парке начались ремонтные работы. Сразу же оговоримся, что средства на ремонт системы дренажного водоотведения, а с этого надо было и начинать, в смету по благоустройству средних террас парка заложили. Но верх, как это часто у нас бывает, одержало русское авось. Проблемы себя ждать не заставили. Сразу же стало видно, что дренажная система разрушена, причем основательно. Ничего удивительного в том, что потревоженный работами задремавший было склон проснулся, начали подвижки грунта. Вот когда стало очевидным, что без предварительного исследования не только дренажной системы, но и состояния волжского склона начинать укладку брусчатки было попросту бессмысленно. Отступать? Но работы идут полным ходом. Наступать? Но достаточно будет сильных дождей – и никто не даст гарантии, что уложенная плитка не уплывет или не провалится. Ребус, однако, и головная боль. Тем не менее решено было не отступать. С наступлением холодов завершить укладку плитки уже не представлялось возможным. Было рекомендовано администрации города закончить этот процесс весной, после схода снега. Участки, выполненные ненадлежащим образом, будут подрядчиком переделаны в рамках гарантийных обязательств. 

                Сказанное в полной мере относится и к лестничному спуску, который тоже пришел в такое состояние, что принято решение о его полной замене.

«В рейтинговом голосовании за проекты по благоустройству города Ульяновска, – пояснила зампредседателя, – парк Дружбы народов занял третье место, что доказывает интерес ульяновцев к его состоянию. На реконструкцию верхней части парка дополнительно потребуется около 20 миллионов рублей: смета уточняется экспертами. Помимо этого, будет изыскана возможность обеспечить доступ в парк мамам с колясками и маломобильным гражданам».

                Отвечая на вопрос о сроках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» 2018 года, Светлана Колесова сообщила, что в июне состоится подписание соглашений с подрядчиками. Что касается других муниципальных образований, в текущем году им выделено около 100 миллионов рублей из областного и 232 миллиона – из федерального бюджетов. На эти средства планируется благоустроить более 40 парков, скверов и других общественных территорий.

                Андрей Тюрин добавил к сказанному, что губернатор Сергей Морозов принял решение выделить уже в нынешнем году более 50 миллионов рублей на региональную программу «Пятилетка благоустройства». К тому же 52 миллиона будут на конкурсной основе распределены между ТОСами.

                Где наши деньги?

                Председатель комиссии палаты по вопросам ЖКК, строительства и благоустройства Вячеслав Ярош озабочен проблемами платы жильцов за жилищно-коммунальные услуги. В ходе заседания палаты он пояснил, что изменения, внесенные в федеральное законодательство, дают право жильцам каждого многоквартирного дома платить за потребленные ресурсы не управляющей компании, а поставщикам напрямую. Такая схема, по его мнению, приведет к повышению прозрачности платежей. Не будем говорить, насколько уместен здесь оптимизм. По мнению большинства независимых экспертов, изучающих проблему, упомянутая схема представлена пока что в сыром виде, требует доработки и вызывает вопросы, на которые сегодня никто не готов ответить. Сказанное в полной мере можно отнести к высказыванию Андрея Тюрина о том, что размер платы непосредственно на содержание управляющей компании должен определяться не тарифами на услуги ЖКХ, а исходя из качества работы самой УК. Звучит заманчиво, а вот суть пока не поясняется и механизм таких действий не представлен.  

                Член палаты Геннадий Слюсаренко ознакомил коллег с результатами анализа, проведенного городским советом ветеранов. Выясняется, что в среднем задолженность стоквартирного дома по оплате коммунальных услуг сегодня составляет от 100 до 200 тысяч рублей. Как изменить ситуацию? Из ответа следует, что на это направлены месячники по улучшению сбора платежей за услуги ЖКХ, а в самых сложных случаях инициируются судебные разбирательства с должниками. А в целом полные непонятки. Проблема обсуждается вот уже который год, а результат практически нулевой. Нас с завидным упорством пытаются убедить, что основными должниками являются жильцы. Дальше этого стараются не уходить. А напрасно. Давно известно, что жильцы из года в год вносят плату за жилье и услуги ЖКХ с завидным постоянством. При этом платежи составляют больше 90%. Собранные средства поступают в управляющие компании, и на этом цепочка обрывается. Поставщики энергоресурсов этих денег не получают. Зато прокурорские сводки забиты сообщениями о присвоении руководителями УК денежных средств, собранных в качестве платы за услуги ЖКХ. Когда же начинаются разборки, то крайними оказываются… жильцы. Все происходящее сильно смахивает на слова из басни Ивана Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват».

 

                Несовместимое соседство

                Александр Чепухин и член палаты Светлана Ильина заострили внимание еще на одной и крайне болезненной проблеме областного центра. Речь идет о парковках для автотранспорта. Столица региона, без преувеличения, начинает задыхаться. Не будем говорить о наследии советского прошлого, когда внутри дворов, например, не предусматривались тротуары, а пешеходы бодро шествовали по проезжей части. С тех пор прошло много лет, только вот ситуация осталась без изменений. С той лишь разницей, что количество автотранспорта многократно возросло и теперь шествовать с ним «бок о бок» опасно для жизни.

                Более того, уже в наше время участки для стоянок автотранспорта не предусмотрены даже возле новостроек. А строят сегодня, заметим, не бараки на десяток семей, а «свечки» для сотен людей. И что им прикажете делать? Стоянок нет, наземных и подземных гаражей тоже, детские площадки и тротуары «втыкают» в упор к дорогам внутридворовых территорий. А если в «свечку» встроен «Гулливер», «Магнит», «Пятерочка» или другой «гигант торговли», тогда жильцам и вовсе остается кричать «караул».

                По заверению Андрея Тюрина, введение обязательного требования к проектированию автостоянок при строительстве новых микрорайонов широко обсуждается в правительстве. Мил человек, не обсуждать надо, а вводить запреты и ограничения, и сделать это надо было давным-давно. А мы словно с луны свалились. И парковать большегрузный транспорт оптимально на площадках за пределами городской черты, а не на центральных улицах областного центра. А пока что первый зампред правительства предлагает в мае, цитата, «организовать презентацию проекта с участием разработчиков, представителей городской администрации, членов Общественной палаты и экспертов». Лыко-мочало… Что касается 120 миллионов рублей на ремонт внутриквартальных проездов, то уже сегодня можно говорить, что никаких денег на такой ремонт не хватит, пока на внтридворовых территориях с автотранспортом будет твориться откровенный бардак.

                Как бы там ни было, по окончании слушаний и детального обсуждения члены палаты вынесли решение принять отчеты Андрея Тюрина и Светланы Колесовой, а их деятельность признать удовлетворительной.

                Будет ли возвращение к обозначенным проблемам? Хотелось бы верить. По крайней мере, Александр Чепухин выступает за повышение активности представителей власти в социальных сетях. «Очень важно, – говорит он, – наладить прямой контакт с людьми. Это поможет выявить наиболее волнующие граждан проблемы и оперативно решать многие из них. В ближайшее время региональная палата опубликует на своем сайте и в социальных сетях ответы на вопросы жителей области, предварительно собранные в рамках подготовки к слушаниям». С нетерпением будем ждать.

Комментарии (0)

вызов ввода комментариев Добавление комментариев закрыто.

ЛЕНТА СОБЫТИЙ

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сельская кооперация: от программы к программе

01 Август 2018  |     0      : 45 |  Подробнее

Места, овеянные легендой

01 Август 2018  |     0      : 51 |  Подробнее

Поможем сельчанам!

01 Август 2018  |     0      : 116 |  Подробнее



СВЕЖИЙ НОМЕР

Номер: №15 (729) 1 августа 2018 года

Анонс номера:



Создание сайта: ITproger.ru