ONLINE Газета
для семейного чтения

Суббота 17 Ноября 2018

  1. Главная
  2. О газете
  3. Контактная информация
  4. Редакция
  5. Размещение рекламы

Образование: программа есть. А деньги будут?

Автор: Редакция
Дата: 06 Ноябрь 2018
Просмотров: 38

На площадке либеральной платформы регионального отделения партии «Единая Россия» рассмотрен проект внесения изменений в госпрограмму «Развитие и модернизация образования Ульяновской области» на 2014-2020 годы.

                В порядке очереди

                Основные параметры программы представлял замминистра образования и науки региона Алексей Шкляр. Как следует из его слов, около шести миллиардов рублей будет направлено на подпрограмму «Развитие общего образования детей в Ульяновской области». Здесь есть новшество. Подпрограмму решено дополнить новым направлением: около 2,9 миллиона рублей составят субвенции муниципальным бюджетам на выплаты родителям или иным законным представителям учащихся, получающим семейное образование. Деньги, конечно, не ахти какие, но на безрыбье и рак рыба.
                Радует, что в подпрограмме предусмотрены средства на продолжение ремонтных работ в организациях общего и дошкольного образования. Почти 62,7 миллиона рублей будет выделено на ремонт, приобретение оборудования и обеспечение антитеррористической защищенности школ. Вот это здорово! Кровавые события в Керчи наглядно подтверждают, что это очень своевременная мера. Из этих средств 26,6 миллиона рублей получит барышская СОШ № 2, 19,7 – Верхнеякушкинская средняя школа Новомалыклинского района, около 12 миллионов – СОШ № 10 города Димитровграда. На 3,6 миллиона рублей может рассчитывать Тереньгульский лицей при УлГТУ. Более 800 тысяч рублей обещано средней школе села Астрадамовка Сурского района.
               
                Руководитель либеральной платформы регионального отделения «Единой России» – председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области Александр Чепухин особо отметил важность выделения средств на ремонт сельских школ. «Убежден, – отметил он, – что сельские ребята должны иметь столь же комфортные условия для учебы, как и их городские сверстники. Образовательные организации, расположенные на территории муниципальных образований, остро нуждаются в замене окон и входных групп, приобретении мебели, модернизации теплоисточников». По словам депутата, сегодня острая потребность в ремонте имеется у многих учреждений образования, не упомянутых, кстати, в госпрограмме 2019 года. Так, например, в средней школе № 2 районного центра Старая Майна необходимо менять окна и укреплять фундамент основного здания, в Первомайской школе Чердаклинского района в ужасном состоянии столовая.

                Пропустите «дошколят»

                На укрепление материально-технической базы более 23 миллионов рублей получат дошкольные образовательные организации региона. Мера, опять же, более чем своевременная. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области озвучило итоги своих проверок по «дошколятам» за третий квартал текущего года. Проверено 68 дошкольных образовательных учреждений и 25 общеобразовательных организаций с дошкольными группами. Составлено 108 протоколов об административных правонарушениях, из которых 39 направлены в суды для рассмотрения. По результатам рассмотрения виновные наказаны штрафами на общую сумму 155,5 тысячи рублей.

                Одновременно с этим управлением направлены письма о результатах проверок в органы госвласти региона. В них содержатся предложения по улучшению санэпидобстановки в дошкольных организациях, развитию материально-технической базы, соблюдению требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

                Отмечается, что основными нарушениями являются: несоблюдение норм площади в игровых комнатах и спальнях, неудовлетворительное сантехническое состояние пищеблоков, недостаточность детской мебели. Помимо этого, требуется ремонт теневых навесов на территории детсадов, кровли, устранение дефектов стен, покрытия полов, восстановление надлежащего уровня искусственной освещенности, которая не соответствует гигиеническим нормативам.

                Так что от всей души порадуемся за детский сад № 1 «Золотой петушок» Павловского района, которому обещано выделить из бюджета целых 20,7 миллиона рублей. Около 1,9 миллиона рублей имеет шансы получить Шарловский детский сад Вешкаймского района. Сказано, что примерно 560 тысяч рублей отписано детскому саду «Солнышко» рабочего поселка Сурское.

                На получение детьми-инвалидами качественного образования направляется почти 4,8 миллиона рублей при федеральном финансировании на сумму более одного миллиона. На создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом заложено более 8,6 млн руб. из областного бюджета и два миллиона – из федерального.
                Для создания дополнительных мест детям в возрасте от двух месяцев до трех лет в организациях дошкольного образования из региональной казны поступят 134,6 миллиона рублей. На продолжение строительства детского сада в микрорайоне «Искра» города Ульяновска заложено более 106 миллионов. Свыше 16 миллионов рублей и 12,2 миллиона направят на возведение детских садов в селе Большой Чирклей Николаевского района и в городе Барыше. Из федерального бюджета на указанные дошкольные учреждения в 2019 году будет выделено почти 182 миллиона рублей.

                Ах, как кружится голова

                Солидная даже по нынешним временам сумма, почти 205 миллионов рублей, предназначена для строительства школы на 1000 ученических мест в микрорайоне «Искра» города Ульяновска. Еще 20 миллионов передадут на возведение средней школы на 300 мест в рабочем поселке Тереньга. Что очень важно, федеральное софинансирование по перечисленным объектам составит без малого 271 миллион рублей.

                Но впадать в эйфорию не следует. Выделяемых средств, как бы они ни были велики, не хватит: слишком долго образование у нас, равно как и медицина, финансировалось по остаточному принципу. Теперь предстоит наверстывать упущенное. И сделать это будет ой как нелегко. Недаром Александр Чепухин упомянул, что многие учреждения образования, которые нуждаются в ремонте, остаются за бортом госпрограммы 2019 года. И не из-за того, что в чем-то «провинились». Проблема видна как на ладони: всех замучил денежный вопрос.

                Тем более что кроме традиционных отраслей развития общего образования – дошкольного, среднего профессионального, все больше и больше внимания уделяется дополнительному образованию детей. Появляются новые меры поддержки общего образования детей, получаемого в рамках семейного образования. Особое внимание будет уделяться яслям, точнее детям, которые с двух месяцев смогут посещать дошкольные учреждения-ясли. А это опять немалые расходы, которые надо принимать во внимание.

                Деньги любят счет

                Надо отдать должное, в регионе не остаются без внимания вопросы развития профессионального образования, укрепления и развития материально-технической базы его организаций и учреждений. Как говорит директор Старомайнского технологического техникума Владимир Ильин, в 2018 году выделено 60 миллионов рублей на пять учебных заведений профобразования. С учетом подготовки наших команд для участия во всех уровнях чемпионата World skills в будущем году денежных средств будет выделено гораздо больше.

                Подтверждает сказанное, но уже в масштабах региона, доктор технических наук, профессор, член Общественной палаты Ульяновской области Надежда Ярушкина. По ее словам, из 52 миллиардов рублей областного бюджета около 9,9 миллиарда выделяется на образование.

                Давайте «под занавес обсуждения» приведем еще несколько цифр, которые характеризуют госпрограмму развития и модернизации образования. Она, в частности, предусматривает более 1,9 миллиарда рублей, которые закладываются на независимую оценку качества, лицензирование и государственную аккредитацию образовательных организаций. Около 358,7 миллиона рублей предназначены на организацию отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы, 49,5 – на проведение социально значимых мероприятий в сфере образования, около 34,2 млн руб. – на развитие потенциала молодых специалистов. 21,5 миллиона рублей направят на обеспечение развития молодежной политики. Хотелось бы сделать небольшую ремарку. С отдыхом и оздоровлением все ясно: здесь ни убавить, ни прибавить. А вот проведение «социально значимых мероприятий» и «обеспечение развития молодежной политики» видятся как очень «скользкие» формулировки. Не дать им четких пояснений, не расписать по каждому пункту, значит заведомо выделить деньги, а результата не получить, потому что непонятно, каким должен быть это результат.
                Напротив, рекомендации в ходе дискуссии прозвучали деловые. Обновление систем пожарной безопасности в учреждениях образования видится обязательным. Что касается подушевого финансирования малокомплектных школ, то здесь все гораздо сложнее, потому что в известной степени завязано на федеральное законодательство. Как относятся чиновники к изменениям того, что сами же и насочиняли, объяснять не надо. Но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Решение обязательно будет найдено. Тем более что планируется продолжить рассмотрение этого вопроса на площадке либеральной платформы «Единой России» уже в самое ближайшее время.